В вузах Стерлитамака началась зимняя сессия

Недавно посмеялась над забавным анекдотом в «Комсомолке»: «Первый курс. Первая пара по матанализу в техническом вузе. Преподаватель:
– Записывайте тему: «Действительная функция комплексной переменной. Сюръективные, инъективные и биективные функции».
Голос с задней парты: «Алло, это военкомат? Я передумал. Скажите, пожалуйста, когда мне нужно прибыть на медкомиссию?».

Интересно, а случаются ли схожие ситуации в наших вузах? С этим вопросом я обратилась к декану физико-математического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ, доктору физико-математических наук С.А.Мустафиной.
– Учиться на физмате, конечно, сложно, – рассказывает Светлана Анатольевна. – И ощущают это ребята буквально с первых дней. В нынешнем учебном году уже через пару месяцев в деканат стали приходить студенты с просьбами отчислить их с первого курса. Кто-то ссылался на тяжёлое материальное положение, кто-то, реально оценив свой потенциал, честно признался, что точные науки – это не его стихия. А одна девушка вообще заявила, что пришла сюда по настоянию родителей, сама же всегда мечтала о сцене. К счастью, основная масса студентов выбрала факультет сознательно, и они демонстрируют неплохие результаты. Можете убедиться в этом лично.


Мы с фотокором решили принять предложение, тем более что в вузах сейчас напряжённая пора – зимняя сессия. Для новоиспечённых студентов она ещё и самая ответственная, потому что первая. И именно от её результатов во многом будет зависеть, как сложится их учебная жизнь.


Уровень знаний нынешних первокурсников, согласно новым учебным стандартам, оценивается по балльно-рейтинговой системе. Человек, набравший в течение семестра по определённому предмету от 70 баллов и выше, может рассчитывать на автоматический зачёт или экзамен. Но для этого нужно не пропускать лекций, активно отвечать на семинарских занятиях, успешно выполнять контрольные и самостоятельные работы, участвовать в олимпиадах и научных конференциях. Если же студент набрал меньше 20 баллов, то к экзаменам он не допускается.

Первокурсница отделения прикладной математики и информатики Елизавета Яковлева – одна из таких добросовестных студенток. Преподаватель А.Ф.Шабаева с удовольствием вывела в её зачётке «отлично». А пока одногруппники Лизы корпели над вопросами по геометрии, девушка с педагогом решили обсудить на доске одну из задач, не включённых в экзаменационный справочник.
Третьекурсники этого же отделения сдавали общую физику. Помимо двух теоретических вопросов в каждом билете обязательно присутствует практическое задание или экспериментальная задача. К примеру, Азату Муллашеву предстояло рассказать о явлении электромагнитной индукции и с помощью гальванометра и катушки провести опыт Фарадея. Юноша справился с заданием блестяще и получил заслуженную пятёрку.


А Петр Парфёнов на примере так называемых султанчиков, эбонитовой и стеклянной палочек, продемонстрировал механизм взаимодействия электрических зарядов. Парень немного запутался в теории, поэтому напротив его фамилии в ведомости появилось «хорошо». Общие показатели этой объединённой группы (в ней учатся студенты как самого филиала, так и бывшей педакадемии) неплохие: 7 пятёрок, 14 четвёрок, остальные – тройки. Двое парней не были допущены к экзамену из-за не сданных вовремя лабораторных работ.
Вообще юноши на физмате доминируют. По статистике, 67 процентов студентов – представители сильной половины человечества. Отсюда и соответствующие шуточки. К примеру, в одной из аудиторий мы стали свидетелями красноречивой сцены во время консультации. После обсуждения задач и неясных теоретических вопросов один из парней атлетического телосложения поинтересовался у преподавателя: «Скажите, а по вашему предмету «автоматы» предполагаются?».
– Предполагаются, – бодро констатировал доцент. – Те, кто не сдаст мой предмет, весной гарантированно будут обеспечены автоматами. В Российской армии…
Шутку педагога оценили лишь немногочисленные девушки.
Что ж, ни пуха ни пера вам, ребята! Лёгких билетов и добрых преподавателей!

Нужно ли закрывать неэффективные вузы?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (18 Янв 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В вузах Стерлитамака началась зимняя сессия”

  1. Алина

    А еще фотографии есть? Моя группа) Хотелось бы посмотреть.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти