В зимние каникулы с книжкой на диване

Зимние каникулы ждёшь целый год, планируешь, если повезёт, короткий вояж к тёплому морю или лыжные прогулки, ну, конечно, обжорство тоже планируешь, и походы в кино, и в гости, и новую жизнь без вредностей прошлого года… И, как часто бывает, когда наступают каникулы, где-то на пятый день безудержного веселья приходит эмоциональное отупение: есть больше не могу, спать не хочу, лыжа сломалась, и вообще новая жизнь уже не новая. Что делать? Надо вытаскивать себя, как Мюнхгаузен за волосы, на какую-то новую придумку, желательно добрую, светлую и юморную. Нет, не «петросянить», а читать  весёлые   книжки!


Например, очень рекомендую книжку Глории Му «Вернуться по следам». Это история маленькой девочки, выросшей в деревне среди собак и домашней живности. Отец – гениальный хирург, выдающийся картёжник, опытный охотник – бросил столичную практику и уехал в деревню вместе с женой строить больницу, лечить людей и зверей и жить полной грудью подальше от «этих» – советских конъюнктурщиков.
Девочка очень рано выучилась читать, отлично ладила с животными и цыганёнком, которого деревенские дети нетолерантно били всей толпой за то, что он цыган. Надо ли говорить, что двое пятилеток сдружились мгновенно и вместе отбивали массовые атаки? И этот Игорёк был первым мужчиной в её жизни, сказавшим те самые слова: «Пойдём, я хочу познакомить тебя со своей мамой». Это были дети 70-х, когда ещё никто толком не знал, что такое «гиперактивный ребёнок», и пресловутое шило в одном месте было лишь признаком здорового человека.
Глория Му – великолепный рассказчик. Диалоги искромётны (видимо, сказывается авторское прошлое пиротехника), текст не просто читается – он летит, как кассовая лента у продавца в хороший день. На первый взгляд, образ девочки – эдакий микс из героев Астрид Линдгрен: Эмиля, Рони, Пеппи… Но девочка Глория очень реалистична, да и книжка скорее для взрослых. Здесь получается такой эффект двойного зрения, литературного астигматизма, если хотите, – детский взгляд на мир и на свою жизнь передан взрослой женщиной. Самое весёлое, эти взгляды совпадают: девочка не изменилась, осталась верна себе, просто физически выросла. «Шва» между детским и взрослым не видно. Безупречная работа.


Вторая книжка придётся по душе любителям исторических мистификаций: Дмитрий Быков и Максим Чертанов написали плутовской роман «Правда». Герои – реальные люди: Ленин, Крупская, Дзержинский, Бауман и целая череда в самом деле когда-то живших известных и не очень людей. В прологе приводится дискуссия об авторстве рукописи «Правда», найденной в бальзамированной голове вождя мирового пролетариата, когда того готовили к захоронению. Рукопись разворачивается блистательным хулиганским романом, читая который, вы едва ли сдержите смех. У Быкова и Чертанова исторические деятели – развесёлые и удивительно живые люди. Ленин – подкидыш царских кровей, заядлый картёжник, напёрсточник, авантюрист и ценитель женской красоты. Крупская – поначалу деревенская каторжница, угодившая под суд за гениально выполненные копии ассигнаций, расписок и подписей, а после знакомства с Лениным ставшая его женой. Ну не мог он разбрасываться таким подарком судьбы! Дзержинский, убивший в детстве по нелепости свою сестру Ванду и мучавшийся этим до конца своих дней, мнит себя потомком Ивана Грозного и мечтает о царском престоле. Кстати, Железный весьма падок на детскую любовь и вообще желанный клиент психбольницы. Троцкий и вовсе выдуманный персонаж, так сказать, для острастки, чтобы был «враг», на которого можно свалить неудачу или припугнуть им народ, в зависимости от обстоятельств. Но главная интрига закручивается вокруг талисмана истинной царской власти – кольца. Поклон Толкиену. И два потомка царских кровей – Ленин и Дзержинский – гоняются за этим кольцом. Попутно развиваются линии Зиновьева и Каменева, беззаветно преданных друг другу (ну, вы понимаете), писателя Горького, Баумана, Луначарского, тупоумного Кобы-Сталина.
Ленин – мой любимец в этой книге. Эдакий Остап Бендер, но невероятно добродушный, щедрый и обаятельный.
Замечательная книжка непременно требует, чтобы её прочитали вслух ещё кому-нибудь, хотя бы кусочками, потому что радостью, как учили нас в детстве, нужно обязательно делиться.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Янв 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти