Вопросы из шляпы для народного артиста РБ Ф.Идрисова

…В гимназию N 1 приехали гости: музыканты Национального симфонического оркестра Башкортостана.

Для малышей привезли музыкальную сказку, для старшеклассников – программу «В мире танца». Существует расхожее мнение, что современная молодёжь классическую музыку не жалует. Гимназисты убеждали в обратном: они не просто вежливо слушали музыку, а, казалось, были зачарованы ею. Создавалось впечатление, что дирижёр владеет не только оркестром, но и зрительным залом. Особенно это впечатление усилилось, когда зазвучал «Радецки-марш» И.Штрауса-отца. Дирижировал оркестром народный артист РБ Фарит Идрисов. 

После концерта он согласился ответить на наши вопросы из шляпы.

– О чём вы мечтали ребёнком?

– В детстве мечтал стать военным музыкантом. Однажды, я тогда был ещё совсем маленьким, по нашей улице проходил военный оркестр. Высокие бравые парни играли весёлый марш. Медные трубы блестели на солнце. Музыканты выглядели такими красивыми, а музыка была такой зажигательной, что я не выдержал и увязался за оркестром. Долго бежал. Потом огородами, чтобы скорее вернуться, отправился домой. С тех пор сердце моё принадлежало военной музыке.
Но музыку как таковую я полюбил гораздо раньше. Мне было три года, когда мы с бабушкой пошли в кинотеатр смотреть фильм-балет «Лебединое озеро». Я был потрясён и сказкой, и музыкой, и танцами. Всё слилось в удивительное волшебное видение, от которого я не мог оторвать глаз. Взрослые, заметив, какое впечатление производила на меня музыка, подарили мне тальянку. В восемь лет я играл на баяне. И через некоторое время поступил учиться в республиканскую школу-интернат. Она была основана в 1943 году для музыкально одарённых детей, родители которых погибли на фронте. В 1991 году это учебное заведение получило статус гимназии, позднее ей присвоили имя башкирского певца и композитора Газиза Альмухаметова.
Сейчас эта гимназия-интернат – современное, инновационное учебное заведение, где обучаются музыкально одарённые дети со всех концов нашей республики и других регионов Российской Федерации. К слову, его закончил главный военный дирижёр Вооружённых сил СССР Николай Михайлович Михайлов. Михайлов – сценический псевдоним. Его настоящая фамилия Жеребцов, он наш земляк. Извините, не мог не сказать несколько слов об учебном заведении, где я провёл несколько незабываемых лет.
Вы можете быть душой компании?
– Могу, но не сразу. Мне необходимо освоиться. Когда я почувствую, что нахожусь среди симпатичных мне людей, то постепенно начинаю входить в эту роль. Говоря откровенно, стремления быть в центре внимания у меня никогда не возникает. Если это происходит, то как-то само собой.
Можно ли контролировать ненависть или любовь?
– Ненависть необходимо не только контролировать, но и уничтожать в себе. Она ядовита для жизни. А любовь – это дар Бога. За неё нужно бороться и сохранять всеми силами. Но горе, когда любовь приносит страдания ближним. В таком случае, думаю, лучше пожертвовать ею. Это, конечно, трагедия, рвущая сердце. И всё-таки это легче, чем видеть тоску в глазах родных и любимых людей. Согласен ли я с пословицей «Любовь зла – полюбишь и козла»? Что тут скажешь…

Однажды гениальная актриса и удивительно мудрая женщина Фаина Раневская заметила: «Талант – как бородавка, может сесть на кого угодно». И любовь, наверное, тоже. Да и как на свете без любви прожить?
Помните ли вы свою отрядную песню?
– Конечно, помню. Нашей отрядной песней был «Орлёнок». Она мне очень нравилась. Наверное, всё, что связано с детством, прекрасно и незабываемо. Школа, одноклассники, наши разговоры, споры, походы в кино навсегда останутся в памяти.
Если бы вы стали президентом, каким был бы ваш первый указ?
– Первого указа не было бы, потому что я никогда не хотел и не хочу быть во власти. Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я перефразировал это выражение: плох тот музыкант, который не хочет стать дирижёром. Моя мечта сбылась. Я доволен. А управление страной – это не моё.
Какие приметы вы не игнорируете?

Полный текст вы можете прочитать в газете “СР” № 9 от 18 января 2013 г.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (18 Янв 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти