О перспективном ученике и талантливом учителе

Простая, на первый взгляд, игра – шашки. В русские шашки играют на 64-клеточной доске, но есть ещё и международные – 100-клеточные. Причём и в русских, и в международных присваиваются гроссмейстерские звания! За игрой в шашки коротали время ещё древние греки при осаде Трои; при раскопках на территории Киевской Руси находят шашки; любителем шашек был А.С.Пушкин…

Первый официальный чемпионат мира по шашкам проведён в 1847 году – его выиграл шотландец.


Сегодня стерлитамаковцы могут гордиться: в нашем городе живёт многократный чемпион мира, международный гроссмейстер по обеим разновидностям шашек Муродулло Амриллаев. Благодаря своим успехам, он – частый гость в редакции «СР». Вот и в самый канун Нового года мы с ним снова встретились. На этот раз он пришёл со своим учеником Дамиром Рысаевым и с новым трофеем – только что в Нидерландах на чемпионате мира среди кадетов девятиклассник гимназии № 1 Дамир Рысаев завоевал серебряную медаль!

Прошедший год вообще был удачным и для учителя, и для ученика. Муродулло в марте выиграл «Кубок планеты» по русским шашкам, стал обладателем Кубка мира в блице, потом победил в Лас-Вегасе в открытом чемпионате США по международным шашкам; в Испании занял первое место в большом международном турнире по 100-клеточным шашкам; затем во Франции в составе сборной России стал дважды чемпионом мира; во Владимире разделил 1-2 места в турнире чемпионата Европы по 64-клеточным шашкам; наконец, получил звание чемпиона России в международных шашках и в основном турнире, и в молниеносной игре. А Дамир Рысаев летом 2012 года завоевал звание чемпиона Европы, теперь вот стал серебряным призёром чемпионата мира, получил в этом году звание мастера спорта.

– Я обязательно сделаю из Дамира гроссмейстера! – обещает Муродулло Амриллаев. – Ему сейчас всего 14 лет. Познакомились мы, когда Дамиру было восемь. Спасибо Ринату – отцу Дамира, сумевшему заронить в душу сына любовь к нашей интеллектуальной игре. Теперь мы с каждым годом наращиваем интенсивность занятий, тренировок. Успехи налицо!

Дамир также полон честолюбивых замыслов; говорит, что на чемпионате мира в Голландии ему очень помогли именно присутствие тренера, его опыт. Сожалеют они только об одном: о том, что недостаточно развивается игра в шашки в Стерлитамаке…

На самом деле, в нашем городе действует шахматная ДЮСШ, есть городской шахматно-шашечный клуб, а вот школы шашечной нет. Почему бы не воспользоваться присутствием в городе международного гроссмейстера, наличием ещё нескольких довольно сильных шашистов и не открыть хотя бы отделение шашек при ДЮСШ? Информация к размышлению…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (7 Янв 2013). Рубрика: Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти