Земля гордых инков

«Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется». Так считал Козьма Прутков. Поддерживаю. Встретившись с приехавшей из Латинской Америки Татьяной Салимгареевой, я никак не могла закончить беседу. И увлекательный рассказ, и безумное количество потрясающих снимков, и страна моей мечты – Перу. Плюс ещё Боливия и Колумбия. Оставалось просто развесить уши и внимать. К тому же любое путешествие   Татьяны – это вам не примитивный стандартизированный вояж через турфирму, а самое что ни на есть приключение с разработкой маршрута, контактами с местным населением и прочими радостями.


CRAZY LADIES

Ездила Салимгареева, естественно, не одна, а с подругой из Минска. Она тоже Татьяна. Обе – туристки бывалые, знают, что к чему, поэтому и готовиться к путешествию начали заранее. Примерно за полгода.
– Моя подруга испытывает физическое удовольствие от подготовки к путешествию, – улыбается Салимгареева. – Мы сначала выбираем страну, потом основные места, которые хотели бы увидеть, а затем приступаем к подробностям: планируем график передвижения, бронируем отели, покупаем через Интернет билеты. В основном, конечно, этим у нас Татьяна занималась, а я – ответственная за то, чтобы устроиться на ночлег, поесть-попить, с местными договориться.


Чтобы договориться с местными в Латинской Америке, нужно приложить определённые усилия: они не говорят по-английски.
– Что вы, какой английский! Там живут гордые инки. У них такая позиция: вы к нам приехали, извольте говорить на понятном нам языке.
А понятный для них – испанский. Пришлось Татьянам экстренно осваивать разговорный испанский. Трёх месяцев аудиокурса вполне хватило, чтобы довольно сносно изъясняться с жителями Перу и Боливии. А вот с колумбийцами не обошлось без загвоздки: их испанский какой-то особый, не как у всех.
Кроме этого Татьяне Салимгареевой пришлось сделать прививку от жёлтой лихорадки (в Уфимском аэропорту) и запастись ворохом таблеток от горной болезни. Однако самым трудным, по словам Татьяны, было втиснуть в три недели поездки три такие большие страны. Впрочем, и физически было тоже нелегко, как потом выяснилось. У каждой по два рюкзака (на спине большой, туристский, а на груди поменьше, городской). К тому же их всё-таки настигла «горнянка». Что это такое? Татьяна говорит, что состояние, будто с похмелья, голова болит, тело как желе, сердце где-то в горле бьётся. Но и это не помешало нашим дамам соблюсти свой плотный график. Нередко получалось, что вместо полноценного ночного сна у них был зубодробительный ночной переезд по пустыне, а утром снова в путь, по экскурсиям.
– А как иначе, – пожимает плечами Татьяна, – надо же всё успеть. Вряд ли я когда-нибудь ещё приеду туда.
Немцы и голландцы, попавшие с Татьянами на одну и ту же экскурсию, узнав об их планах и маршруте, лишь покрутили пальцем у виска: «Crazy ladies!».
– Мы привыкли слышать эту фразу, только кивали в ответ, – смеётся Татьяна.

СТРАНА КУЯ И ПИСКО

Сразу оговорюсь: это приличные слова. Так в Перу называются морские свинки и национальный крепкий алкогольный напиток из разряда бренди. Кстати, напиток очень вкусный, Татьяна угостила. Будете в Перу – не забудьте попробовать.
Приключения начались сразу же по прилёте в Лиму, столицу Перу.
– Пока мы получали багаж, милый таможенный пёс унюхал что-то в Танином рюкзаке. Оказалось, она ещё из Белоруссии везла яблоко, которое планировала съесть в ожидании самолёта. Выяснилось, что в Перу фрукты ввозить нельзя. И повели мою Таню под белы рученьки неизвестно куда в сопровождении собаки. Не было её минут 10, я за это время раз 20 «Отче наш» прочла. Тут она возвращается. Рассказывает: предлагала съесть это злополучное яблоко, чтобы таможенники видели, что оно не представляет угрозы. Те разводят руками – нет, сейчас мы всё оформим. Составили протокол, яблоко изъяли. Всё как полагается. Ладно хоть отпустили, – рассказывает Салимгареева.
Не знаю, как вы, а я до недавнего времени представляла всю Латинскую Америку как некие трущобы, бразильские фавелы, где живут сплошные бедняки и наркобароны. Оказалось, это верно примерно так же, как то, что мы все ходим в ушанках и с балалайками, а по Красной площади медведи разгуливают. Лима – огромный, красивый, современный мегаполис с большим количеством теннисных кортов. Туристов немного. В старой части города очень узкие улочки, каменные мостовые, много церквей, построенных ещё испанцами. Всё изящно, много резного дерева. Местные жители не назойливые, и какие-то некрасивые, признаётся Татьяна. Впрочем, буквально через неделю эта некрасивость стала почти незаметной, некоторые женщины стали казаться даже симпатичными.

Мода на том континенте весьма своеобразная, отмечает Татьяна. Дамы носят широкие шерстяные юбки по нескольку штук за раз, вязаные из шерсти альпаки кофты и нелепые шляпки с маленькими полями и высокой тульей. От солнца эти головные уборы не спасают, носятся на макушке, слегка набекрень – просто для красоты. Причём ходят так не только женщины в возрасте или в глуши, но и молоденькие девушки в крупных городах. Представьте эту картинку. Нарядилась – и на дискотеку! А ещё перуанки носят косы. Незамужние заплетают две косы, замужние связывают концы кос вместе, а имеющие детей прикрепляют на узел разнообразные подвески. Чем больше подвесок – тем больше детей.
Из перуанских достопримечательностей Татьяны в обязательном порядке решили посетить Мачу-Пикчу и ирригационные сооружения древних инков. Долину Наска отвергли сразу. Смотреть загадочные фигуры лучше на чужих, качественно сделанных снимках, а не из болтающегося самолётика. К тому же возможную облачность тоже никто не отменял.
– Эти самые ирригационные сооружения находятся в городе Морае. Похожи они то ли на стадион, то ли на амфитеатр. Таня моя решила полежать внизу, в самом центре: а чего просто так стоять, да и устали. И стоило нам это сделать, как куча туристов тут же легла. Они подумали, что здесь так положено. В Морае ещё есть соляные ванны, когда-то это была древняя водозаборная станция инков. Теперь соль добывают. Причём женщины голыми руками гребут на фартук, а из фартука – в мешок. Наверное, их предки точно так же делали. Поразительно, будто и не появились лопаты, перчатки, вёдра, – пожимает плечами Татьяна.
В Мачу-Пикчу Татьяны приехали удачно, в 4 утра. В долине лежал густой туман, было безлюдно,

и только любопытные ламы грациозно вытягивали шеи и торопились попасть в объектив. Кстати, кроме лам, которых выращивают в основном из-за молока, в Латинской Америке водятся ещё альпаки (их едят, доят, с них стригут потрясающе тёплую и мягкую шерсть) и викуньи (они совсем дикие и в сельском хозяйстве никак не задействованы). С виду все они отличаются ростом и длинной шеей. У лам шеи длиннее всех. Наверное, поэтому и позируют.


– Часа через полтора всё развеялось – красота! Мы ходили по тропкам по этому древнему городу и поражались: с ума сойти, нереально красиво, в какой мозг мог прийти такой проект!
В Арекипе путешественницы попали на всеобщее празднование Хеллоуина. Представьте: ночь, весь центр города перекрыт для транспорта, народ в невообразимых костюмах разгуливает по улицам, пьют немерено, бесовщина полная. Правда, не дерутся. Именно здесь, в этом городе, Татьяны и попробовали легендарный куй. Морская свинка была приготовлена весьма просто: зажаренная распростёртая на блюде тушка с головой и оскаленными зубами. С содроганием жду подробностей, как они её ели, но Татьяна весьма флегматично бросает:
– Кролик как кролик. Правда, эта морда… И запах специфический. Один раз попробовать стоит, но больше есть не стану.
Ещё Татьяны ели альпаку. Вкусное диетическое мясо. А в целом еда у инков так себе, говорит Салимгареева. Везде этот маис. В одном блюде могут быть намешаны безвкусный рис, сухая картошка, фасоль, курица и жареные бананы. И неудивительно, что наши туристки везли с собой «растворимую» лапшу и при случае готовили себе сами.

КОКАИНА НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Чтобы хоть как-то спастись от горной болезни, Татьяны решили последовать примеру местного населения и купили листья коки. Их там все жуют. Очевидно, для поднятия тонуса. Наши дамы жевать не стали, а просто заваривали их как обычный чай. И правда бодрит. Однако в Боливии, следующей стране по маршруту, русским туристкам предложили и другой, похожий по названию, продукт.
– Это у них в порядке вещей, – заверила меня Татьяна. – Мы по улице пару раз туда-сюда прошли, примелькались, уже стали как бы своими. И какой-то пацанёнок лет десяти спокойно предложил нам кокаин. Это их заработок.
– Не страшно было? – удивляюсь я Татьяниному спокойствию.
– А чего бояться? Я всегда говорю: в какую бы ты страну ни приехал, если ты приветлив, не хамишь, если живёшь по установленным здесь нормам, к тебе и отношение будет соответствующее.
Оказывается, в Боливии удивительная природа. Всего и не перечислишь. Там и потрясающее озеро Титикака, и самый большой солончак в мире – соляная пустыня Уюни; там озёра с фламинго, потрясающее озеро, где вода буквально на глазах меняет цвет от жёлтого до кроваво-красного и коричневого, гейзеры и вулканы.
– Взяли тур на джипах. Приехали в соляную белую пустыню, виды – безумные. «Сюр, сюр», – бредит Таня, – сюда стоило столько ехать. Соль везде: на губах, руках, в ботинках. Причудливые рисунки на земле из соли и потрясающее, детское восторженное настроение. 12 тысяч квадратных километров разных витиеватых форм. Потом доехали до каменистого острова, который весь в зарослях кактусов. Они цветут, эти огромные деревья с иголками ужасающей величины. Ночевали в соляном отеле. Пол, мебель – всё тут из соли, а за окном гуляют ослы. За ужином нас развлекали местные дети, исполняя гимн Боливии и играя на барабане. После ужина мы смотрели на закат, он просто потрясающий, волшебный, как в кино. Горы на горизонте и изменяющиеся каждую минуту тени, а по краям гор – кактусы. Из них, оказывается, ещё и мебель делают.
На следующий день экскурсии на джипах была поездка к озёрам с фламинго.
– Мозг закипает от количества лагун и птиц необыкновенной красоты, – вспоминает Татьяна. – Мы не можем остановиться и фотографируем без конца. В национальном достоянии Боливии, лагуне Колорадо, – удивительное озеро. Оно меняет цвет в зависимости от скорости и направления ветра. Там какие-то микроорганизмы живут. А по озеру – фламинго, фламинго… Не хочется это всё обсуждать, хочется сесть, молчать, смотреть и думать. Что мы и сделали. Господь Бог каждой стране дал что-то необыкновенное.
Следующая ночёвка разительно контрастировала с предыдущей. Огромный барак с общими комнатами на 6 человек, мальчики, девочки все вместе, туалетные кабинки без шпингалетов. В принципе такой хостел (даже неясно, как обозвать эту ночлежку) – типичное жильё для Боливии. Они не слишком заморачиваются насчёт туристов. Говорят, что если построить хорошую гостиницу, то и поток туристов увеличится, а это неблагоприятно скажется на окружающей среде. То есть минимальным комфортом стараются максимально сберечь природу. Хотите посмотреть – терпите некоторые неудобства.
Русских в Боливии почти никто не видел, а русских женщин – тем более. Однако русские там были. И свидетельства их пребывания красуются, в частности, на одном из локомотивов в музее паровозов. Музеем это сложно назвать. Так, стоят в чистом поле под открытым небом медленно ржавеющие машины. Почему не под крышей? А зачем? Круглый год лето, дождей почти не бывает. Зачем тратиться, но главное – утруждать себя? Не делать лишних и резких движений – похоже, главная заповедь боливийцев. Они очень обстоятельные, неторопливые, гордые. На такой высоте нельзя суетиться, физиология не позволяет.
– Боливийцы – такие трудяжки! Я буквально влюбилась в них, – восклицает Татьяна. – Представь, горы, земли плодородной и нет практически, но они всё равно умудряются что-то выращивать на своих террасках, которые ещё их предки построили, не знаю уж, сколько веков назад. И совсем другие колумбийцы – форменные лентяи.

ЗДЕСЬ БЫЛ МАРКЕС

В Колумбии Татьяны жили в Картахене, курортном городе, и ездили отдыхать на острова. Скорее всего, поэтому у них сложилось мнение о жителях этой страны как о тунеядцах. В глубине страны, где климат пожёстче и туристов поменьше, работать приходится. В Картахене уже не так много типичных индейских лиц. Инки на побережье здорово перемешались с испанцами и привезёнными сюда рабами. Примерно половина детей Колумбии не ходит в школу, говорит Татьяна. И не потому, что школ не хватает, а просто – зачем. Всё-таки благоприятный климат расхолаживает, нет нужды убивать мамонта, чтобы добыть его шкуру. Можно просто натянуть гамак и собирать падающие с деревьев фрукты. Сорвал банан – пошёл купаться. По такому принципу здесь живут не только местные, но и приехавшие ненадолго иностранцы.


Татьяны познакомились с двумя русскими парнями из Риги, которые живут в Картахене уже полгода. Приехали отдохнуть и не смогли уехать, затянуло безделье. Зарабатывают они тем, что снимаются в сериалах и играют в волейбол на пляже. Заработали какие-то деньги, и всё – дискотеки, девушки, пьянки. Потом зарабатывают на новую порцию развлечения. Настоящие дауншифтеры, говорит Татьяна. Если колумбийцы Салимгареевой не очень понравились, то сам город очаровал.
– Город сказочный, облизывать хочется. Мы сели в карету и два часа ездили по старым улочкам. Жарко и влажно, город сразу располагает к лени и наслаждению.
Последним и занимались две Татьяны всё оставшееся от отпуска время. Иногда приятно и полениться, особенно после высокогорных переездов.
В старой части Картахены есть целый квартал Габриэля Гарсиа Маркеса. Именно там он жил и писал, эти улицы фигурируют в его произведениях. Удивительное ощущение, признаётся Татьяна: всё совпадает слово в слово, как он и писал полвека назад. Ничего не изменилось. Так же становится жарко часам к шести, испарина покрывает лоб, местные выносят кресла на улицу, включают громкую музыку, курят и разговаривают. Можно даже посидеть за столиком, за которым любил сидеть Маркес. Время циклично и бесконечно.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (19 Янв 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Земля гордых инков”

  1. Ирина

    Хочется продолжения!!!

  2. Александр

    Татьяны-путешественницы – не просто любознательные и типично русские “мужественные женщины”, они, видимо, ещё очень тонко чувствуют красоту и целостность, что-ли, МИРА. Путешествие трудное, под силу только подготовленным туристам, но тем оно ценнее и интереснее. Двум путешественницам и автору удалось погрузить нас в этот незнакомый, но ставший таким … любимым, мир инков, о которых столько прочитано в юные и зрелые годы! Спасибо, Татьяны и Елена и новых вам странствий и повествований.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти