Как в Стерлитамаке работают предприятия по утилизации бытовых отходов

По оценкам специалистов, каждый человек вырабатывает в год до четверти тонны бытовых отходов. До половины мусорного бака занимают полимеры (пластиковые бутылки, пакетики, контейнеры и прочее). Примерно четверть – это пищевые отходы, 5-10 проц. – бумага. Остальное приходится на металл, текстиль, резину, стекло и прочий хлам.

До последнего времени бытовой мусор из нашего города без всякой переработки свозился на полигон Стерлитамакского филиала ГУП «Табигат» – самый крупный полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) в Башкирии и, как сказано на сайте предприятия, один из самых лучших в России. Но даже этот путь удаления отходов (контейнер – мусоровоз – свалка – рекультивация) сегодня неэффективен. Ведь и засыпанная почвой свалка является источником «свалочного газа», стимулирующего парниковый эффект.

Однако есть прогресс и в мусорном бизнесе. Более того, свалка, по нынешним меркам, – сущий Клондайк для деловых людей. Это, конечно, не значит, что можно обогатиться, роясь в мусорных бачках. Утилизация мусора – вот одна из самых выгодных сфер бизнеса в современном мире. Здесь даже существует конкуренция. В чём журналисты смогли убедиться, побывав на двух городских предприятиях по утилизации бытового мусора.

Судьба забросила нас на самую настоящую помойку. Впрочем, к первому объекту это определение вряд ли подходит.

Назвать ООО “Вториндустрия”  помойкой язык не поворачивается. Нет, конечно, люди здесь работают не в белых халатах. Даже зимой здешние ароматы не вызывают ассоциаций с французским парфюмом. Но уровень технического оснащения таков, что можно водить экскурсии школьников на уроках по экологии.

В качестве нашего гида выступил сам учредитель предприятия А.К.Максадов.


– Наше предприятие пока ещё очень молодое, – рассказывает Айрат Кувашбекович. – До нас никто переработкой мусора в городе не занимался. Да и в целом в Башкирии такой технологии пока нет. Раньше все бытовые отходы свозились на полигон «Табигат», где подвергались захоронению. Главная же особенность нашего производства – в том, что лишь 6-7 процентов поступающего сюда мусора идут на захоронение. Остальное сортируется, брикетируется и отправляется на переработку как вторсырьё. Выгода налицо: отходы получают вторую жизнь, производители – дешёвое сырьё, мусор сжимается, процессы гниения на свалке протекают значительно медленнее, полигон перестаёт «гореть», то есть испускает значительно меньше «свалочного газа». Да и срок эксплуатации полигона вырастает раз в 20. Высвобождаются земельные ресурсы…

Честно говоря, верилось с трудом. Запускать в дело 97 процентов мусора – это где-то на уровне мировых стандартов. Если бы мы жили не в Стерлитамаке, а где-нибудь в Токио – другое дело… Чтобы рассеять сомнения, я и мои коллеги с городского телевидения вызвались проследить весь путь твёрдых бытовых отходов на мусороперегрузочной станции – от приёмки до вывоза.

Путь мусора на станции начинается с весов. Вообще-то, оценка объёма «сырья» ведётся в кубических метрах. Поэтому килограммы с помощью несложных математических расчётов с использованием коэффициента плотности переводят в кубические метры. Крупные предметы вроде вывесок учреждений, фрагментов мебели и прочих габаритных вещей ещё на улице вручную отсеиваются в отдельный контейнер.


Далее мусор по эскалатору поднимается наверх, где десятки людей ловко «выуживают» с конвейера «нужные» вещи. Отбор полезного сырья здесь производится по 38 наименованиям. Это бумага, плёнка, ПВХ, тряпки, матрасы, алюминиевые банки, картонные контейнеры для укладки яиц, стеклянные бутылки, пластиковые бутылки, пакеты из-под соков и молока…

Лишь спустившись вниз, мы понимаем, почему мусор надо было эскалаторами загонять на второй этаж. У каждого сортировщика наверху – свой контейнер, своя «сфера» мусора.

Контейнеры наполняются внизу, отсортированный мусор прессуется в брикеты. 58 покупателей со всей России рады нашему мусору. Вот уж действительно золотая жила! А оставшиеся 6-7 процентов прессуются в брикеты весом от 800 до 1200 кг, загружаются на транспорт предприятия и отправляются на полигон для захоронения. Весь процесс от приёмки до погрузки автоматизирован. Один прессовальный аппарат обошёлся предприятию в 18 миллионов. Так что деньги в мусор вложены огромные.

– А каков контингент рабочих вашего предприятия? – поинтересовался я. – Согласитесь: копаться в мусоре – профессия не из престижных. И сколько они получают, если не секрет?
– В основном у нас работают жители окрестных сёл, – ответил наш экскурсовод. – Например, из Гафурийского района. Работа, может, и не сахар, но для многих сельчан это неплохой приработок. Получают от 10 тысяч и выше. У водителей – от 20 тысяч… Работают вахтовым методом по 15 дней, бесплатно живут в арендованных для них комнатах профилактория. За трёхразовое питание платят по 50 рублей.

Кстати, бомжей сюда не берут. Работники они никудышные.

Наверное, многие обратили внимание на то, что в последнее время во дворах возле мусорных баков появились сетчатые контейнеры. Это тоже ноу-хау ООО «Вториндустрия». Здесь заинтересованы в стимулировании «смежников». За отсортированный мусор они получают дополнительное материальное вознаграждение.


И ещё одна немаловажная деталь: весь процесс сортировки от ворот до ворот рассчитан минут на двадцать. Мусор здесь не залёживается, не создаёт очаг санитарной напряжённости. Исключение – обеденное время, нештатные остановки, перекуры (как в России без них). В сутки отсюда выезжают 50-60 машин. Каждый КамАЗ – это 16 кубометров. А всего за день вывозится примерно 150 тонн или 1100 кубометров аккуратно упакованного в брикеты мусора. Но этого, как оказалось, мало! Мусороперегрузочная станция ООО «Вториндустрия» сегодня загружена максимум на 60 процентов.

Итак, в оснащённом по последнему слову ООО «Вториндустрия» главная проблема – нехватка мусора. А как обстоят дела в конкурирующей фирме – ООО «Экотехнология»? Попасть туда оказалось сложнее, чем на какой-нибудь секретный военный объект. Руководство предприятия в течение нескольких дней согласовывало этот вопрос в самых высоких инстанциях далеко за пределами нашего города. Только после этого некоторым нашим коллегам удалось проникнуть в святая святых мусорной свалки.

Вывод, сделанный ими, таков: главное отличие – в уровне технического оснащения. Отбор полезного сырья в ООО «Экотехнология» производится лишь по восьми наименованиям. Не так уж и мало, но почти в пять раз меньше, чем в ООО «Вториндустрия». Мусор отсюда поступает не на «Табигат», а на Ишимбайский полигон. Ишимбайцы принимают его без предварительного прессования, благо, там менее привередливы в вопросах экологии. (Согласно регламенту, утверждённому ещё в апреле прошлого года, на «Табигат» принимают лишь переработанные, уплотнённые отходы).

– Наше предприятие ООО «Экотехнология» работает на основе договорных отношений с управляющими компаниями ТЖХ, «Башжилиндустрия», ЖЭУ-11, УК ЖКХ Стерлитамакского района, – ввёл нас в курс дела директор предприятия А.Ф.Резяпов. – Но на сегодняшний день мы функционируем пока не в полном объёме. Приобретён автопогрузчик, ведутся переговоры о закупке прессовального оборудования. В начале, когда мы запускались, были трудности с технологическим процессом: сломался барабан по переработке отходов. Сейчас проблема устранена.

Но ставить точку в разговоре рано – на предприятии скопилось немало мусора. Директор заверил, что вопрос будет решён в течение месяца. Сомневаться в этом нет оснований. Но и обеспокоенность городских властей в этом вопросе более чем уместна. Оттепель – не за горами. Несмотря на то, что предприятие находится не в центре города (в районе посёлка Строймаш), с потеплением горы мусора могут создать экологическую и санитарную напряжённость.

…Мы не собирались разглагольствовать на тему, какое из этих предприятий лучше. Оба делают одно дело. В выигрыше – горожане. Ведь, по большому счёту, чем сильнее конкуренция в этой сфере, тем чище будет город.

Почему люди мусорят?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (5 Фев 2013). Рубрика: Главное, ЖКХ, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти