25 марта – День работника культуры

В течение двух дней в Государственной академии искусств им.З.Исмагилова проходил республиканский конкурс-фестиваль им.Ш.Бикмухаметова«Хоровая радуга». В песенном состязании приняли участие 46 коллективов из различных уголков Башкортостана. Наш город представляли три коллектива, и все они вернулись с наградами. Первое место завоевал хор  старших классов «Надежда» детской музыкальной школы № 1. Второе место досталось образцовому хору старших классов «Алые паруса» детской музыкальной школы № 3. А Гран-при конкурса по единодушному мнению жюри был присуждён образцовому хору мальчиков “Маленький принц”  ДМШ № 3. И это далеко не единственная высокая награда в огромной копилке побед и достижений прославленного коллектива.

«Маленький принц» появился в стенах третьей музыкальной, что называется, по госзаказу. Министерство культуры РБ, обеспокоенное нехваткой юношей на творческих отделениях учебных заведений республики, обратилось к музыкальным школам с рекомендацией более внимательно подойти к этому вопросу. В Стерлитамакской третьей музыкальной решили организовать хор мальчиков.

Коллективы подобного профиля в творческой среде – явление редкое. Во-первых, у мальчиков, прямо скажем, хромает дисциплина. А во-вторых, неизбежно наступает время, когда голоса ломаются и петь до определённого момента юноши не могут. Известный в городе хормейстер и педагог Л.Ф.Герасимова все эти трудности знала и посчитала решаемыми. Опыт общения с мальчишками был у неё богатый (сама росла единственной девочкой среди многочисленных братьев, затем стала мамой двоих сыновей), а к голосовым возможностям своих подопечных она всегда относилась трепетно и бережно.


Днём рождения хора считается 1 сентября 1999 года. Людмила Фёдоровна тогда собрала на первую репетицию всех 35 мальчишек, обучающихся в школе (сейчас в «Маленьком принце» поют уже более пятидесяти). Презентация нового коллектива состоялась на городском концерте, посвящённом 8 Марта. Юные вокалисты очень трогательно поздравили своих мам, сестёр и бабушек с Международным женским праздником и, что называется, сразили их наповал – звонкими голосами, слаженностью исполнения, разнообразным репертуаром.

А в ноябре 2000 года пришёл первый крупный успех – «Маленький принц» стал лауреатом Международного конкурса «Роза ветров», проходившего в Москве. Затем награды самого различного ранга посыпались, словно из рога изобилия. Спустя три года коллектив получил звание образцового, а в 2005-м был удостоен Кубка республиканского форума народного творчества «Башкортостан – жемчужина Урала» и звания «Лучший хор Республики Башкортостан».

«Маленький принц» – неоднократный обладатель Гран-при Международного конкурса «На крыльях таланта», постоянный участник мероприятий, организуемых Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова, и непременный участник больших правительственных концертов.

А сколько юных дарований открыла и «вынянчила» Людмила Фёдоровна! Неоднократный победитель международных вокальных конкурсов Алексей Михайлов – теперь студент Уфимской академии искусств, он учится в классе академического вокала у самого Идриса Газиева. Ещё один студент УГАИ Артём Болотов уже дирижирует в оркестре русских народных инструментов Стерлитамакской государственной филармонии. А эстрадный певец Глеб Радов на телепроекте «Фактор А» так очаровал Примадонну, что Пугачёва не только подпевала нашему вокалисту, но и записала слова песни, которую юноша исполнял на татарском языке.

Помимо юношей Герасимова успешно выводит в мастера и девчонок. Обладательница уникального голоса Алина Валишина за победы в различных конкурсах неоднократно награждалась именными стипендиями и президентскими грантами. А Лилия Халикова исполняет ведущие партии в постановках Башкирского оперного театра.

Несколько дней назад заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Людмила Фёдоровна Герасимова отметила свой красивый юбилей. Благодарные ученики преподнесли ей к дню рождения самый лучший подарок – Гран-при республиканского фестиваля.

 

Автор: (25 Мар 2013). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “25 марта – День работника культуры”

  1. ВЕРА

    НАША ЛЮДМИЛА ФЁДОРОВНА-САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПЕДАГОГ!МОИ СЫНОВЬЯ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ У НЕЁ УЖЕ 11 ЛЕТ ЗАНИМАЮТСЯ В ХОРЕ,А МЛАДШИЙ ЕЩЁ И ЭСТРАДНЫМ ВОКАЛОМ!МАЛЬЧИШКИ ХОРОВИКИ ЕЙ ПРОСТО В РОТ СМОТРЯТ-ТАК ОНА УМЕЕТ НАЙТИ С НИМИ ОБЩИЙ ЯЗЫК! А СЫН НА МОЙ ВОПРОС-БЫЛА ЛИ ЛЮДМИЛА ФЁДОРОВНА НА МАСТЕР-КЛАССЕ У ДМИТРИЯ МАЛИКОВА?СКРОМНЕНЬКО ТАК ОТВЕТИЛ:”ЭТО МАЛИКОВ ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ У НЕЁ” ТУТ НИЧЕГО И НЕ ДОБАВИШЬ)))))ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ!!!ЧТОБЫ И ДЕТИ МАЛЬЧИШЕК У НЕЁ ПОУЧИЛИСЬ!!!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти