А.Изотов про десятину, реконструкцию и многое другое

До недавнего времени стерлитамаковцам не часто удавалось услышать из уст градоначальника ответы на наболевшие вопросы. И даже многолетняя практика проведения Дней администрации не давала достаточно большой аудитории – такой, какую может обеспечить эфир на радио. Один из таких эфиров прошёл недавно на «Русском радио – Стерлитамак».

Глава администрации городского округа Алексей Изотов в течение часа в прямом эфире отвечал на вопросы журналиста, находящегося в студии, и горожан, дозвонившихся по телефону или приславших вопрос через Интернет.

 

О МЕДИЦИНЕ

Алексей Николаевич отметил, что последним крупным, знаковым событием для города в этой области стало открытие регионального сердечно-сосудистого центра на базе клинической больницы № 1. В строительство этого центра было вложено 400 млн. рублей, 280 из которых – только на покупку современного оборудования. Стерлитамакские врачи прошли обучение и уже провели ряд операций на новом оборудовании. Кроме диагностики, реанимации и операций в центре также занимаются восстановлением пациентов после инфарктов и инсультов.
– До недавнего времени подобный центр был только в Уфе, – пояснил А.Изотов. – А при инфаркте и инсульте очень важно оказать помощь вовремя, провести операцию как можно скорее. И теперь у стерлитамаковцев появилась такая возможность – получить квалифицированную помощь в своём городе.
Однако помимо города центр обслуживает и 8 близлежащих районов, в связи с этим у многих возникла боязнь: успеет ли «скорая» доставить пациентов вовремя, не будут ли её силы оттянуты на окрестные населённые пункты. Глава администрации на этот счёт высказался очень чётко: не будут. Тем не менее он согласился, что порой работа «скорой помощи» вызывает некоторые нарекания, особенно в периоды сезонного увеличения заболеваемости ОРВИ. Есть также проблема укомплектованности кадров.
– Насколько я знаю, у нас в городе 22 бригады «скорой помощи», а должно быть более 30, – сказал Алексей Николаевич. – Но вопрос укомплектованности – это проблема всей медицины на сегодня. Мы пытаемся как-то её решать: сейчас договариваемся с медуниверситетом, чтобы в Стерлитамаке открыли интернатуру и врачи могли оставаться здесь. Я надеюсь, что реорганизация в самой системе здравоохранения даст свои плоды. Она должна быть завершена в 2015 году. И первые результаты мы уже видим – ведётся не только покупка нового оборудования, впервые за много лет начал проводиться ремонт лечебных учреждений, значительно повысилась заработная плата врачей. В прошлом году надбавка составила до 40 процентов. Все эти изменения, я надеюсь, станут стимулом для того, чтобы не только учились на врачей, но и работали врачами.

О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

В январе Президент Республики Башкортостан Р.Хамитов провёл заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. На нём было озвучено, что образованные в прошлом году в муниципалитетах советы по благотворительности оказали помощь на сумму более 35 млн. рублей. А.Изотов рассказал, что было сделано непосредственно в городе в этой сфере:
– Мне очень нравится жизненная философия, которая идёт ещё издревле: сколько бы ты ни заработал, десятину отдай на благотворительность. У нас существует множество программ по благотворительности, в том числе и в городе. В прошлом году более 15 тысяч горожан были включены в эти программы.

Дополнительно мы дарим подарки на День инвалидов, День пожилых людей. Кстати, это делают далеко не во многих городах. Это делают финансово отзывчивые люди: и крупные промышленные предприятия, и наши предприниматели. Я думаю, наша сумма по городу будет реально выше тех 35 миллионов, которые были собраны по республике. Так как наши предприниматели выделяют деньги на ремонт детских садов, школ, создают программы по поддержке спорта.
А.Изотов также отметил, что за долгие годы советской власти все привыкли, что предприятия несут на себе социальную нагрузку, и это было само собой разумеющимся. Тем болезненней сейчас воспринимается то, что предприятия отказываются от вещей, не свойственных им по роду их деятельности. От тех же детских оздоровительных лагерей, к примеру.
– К сожалению, мы к этому идём, и это надо признать, – резюмировал Алексей Николаевич. – Я, во всяком случае, благодарен тем предпринимателям, которые свою «десятину» отдают честно. И у нас есть масса таких примеров.
Во время беседы речь также зашла об инициативе Уфы по созданию социальных столовых, в которых по карточкам могли бы питаться малоимущие граждане. Глава администрации отнёсся к этой идее с осторожностью:
– Мне не нравится, когда нет системного подхода к решению какого-либо вопроса. Я считаю, что этот вопрос должны решать не муниципалитеты в отдельности, должны быть созданы общие подходы и стандарт. Мы будем кормить людей в Стерлитамаке одним, а в Салавате – другим. И знаете, чем всё это закончится? Я уверен, пойдут жалобы: а почему там одно, а у нас другое? Я – за стандарт в этом вопросе. Конечно, людям помогать надо, но вы поймите, что эти столовые – точка притяжения и асоциальных элементов, это точка притяжения людей без определённого места жительства. А деньги, которые мы будем тратить, – это городские деньги. И захотят ли наши жители тратить их таким образом? Я к таким вопросам подхожу очень и очень внимательно и не спешу.

О ЖКХ

Во время эфира от горожан поступило множество вопросов, связанных с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги. Алексей Изотов пообещал с каждым конкретным случаем разобраться детально. Он также отметил, что администрация городского округа находится на связи с управляющими компаниями, регулярно проводит с ними оперативные совещания, создан штаб по работе с управляющими компаниями. И основные моменты, которые там рассматриваются, – это сокращение задолженности как жителей, так и самих УК перед ресурсоснабжающими компаниями и жалобы от населения по оказанию услуг УК. В городе также работает общественный совет, при котором планируется создать группу по вопросам ЖКХ. Первое заседание этой группы должно пройти уже в марте.

О СПОРТЕ

Ассоциация предпринимателей Стерлитамака стала инициатором создания детской хоккейной команды, которая будет тренироваться на недавно открытой ледовой арене во Дворце спорта. И многих стало интересовать, как попасть в эту секцию, сколько это будет стоить. Алексей Николаевич сообщил, что с родителей будет браться плата чисто символическая – 500 рублей в месяц. И на сегодняшний день в секцию уже записаны 450 детей 5-12 лет. Будут набираться и другие дети. Затем естественным путём в ходе тренировок выявят лучших, перспективных, они-то и войдут в состав городской хоккейной команды. В целом же возможности нового спортивного комплекса позволяют потенциально развивать очень много видов спорта – несколько десятков, сказал глава администрации. Но основной – это, конечно же, хоккей. Также арена регулярно будет задействована как концертная площадка.
– Грандиозное шоу Ильи Авербуха – это праздник для горожан. А в апреле мы ожидаем Томаса Андерса из «Modern Talking». Вообще же, стоит задача проводить такие масштабные мероприятия на арене регулярно, по два раза в месяц.
Алексей Изотов также сообщил, что в последнее время в городе значительно увеличились расходы на спорт, в десятки раз. И это не считая средств на строительство новых социальных объектов. Ожидается, что уже в этом году в Стерлитамаке появятся первые велодорожки. Группа компаний «ТАУ» за свой счёт предполагает проложить дорожки по ул.Элеваторной от торгового центра «Фабри» до промзоны. За счёт городского бюджета планируется закольцевать эту дорожку по ул.Черноморской, Коммунистической, Западной и так же дойти до промзоны.
– Я сам люблю велосипед, – признался Алексей Николаевич, – и это проблематично – ездить по нашим дорогам на велосипеде. Но я думаю, это будет очень интересно для горожан. Во всём мире ездят на велосипедах, а у нас город позволяет доехать до работы за 15-30 минут. И это очень хорошая альтернатива бензиновому транспорту.

О ЖИЛЬЕ

Глава администрации согласился с одной из дозвонившихся радиослушательниц, что молодёжи очень непросто купить себе квартиру, и что за год цены на квадратный метр жилья выросли на 30 процентов. Однако рост цен зависит от соотношения спроса и предложения.
– В городе до недавнего времени не было достаточно земли, чтобы начать комплексную застройку. Но сегодня уже подготовлено 4 микрорайона: это 3 микрорайона западнее улицы Артёма и Прибрежный микрорайон, где раньше был плодопитомник. Мы сейчас приглашаем крупных застройщиков, в том числе и из Уфы, чтобы они начали осваивать эти участки. Наша задача – увеличить в 2 раза объёмы строительства. Когда на рынке появится соответствующее предложение, цены не будут так стремительно расти. Что касается молодёжи, то я дал задание начать проектировать социальные дома и квартиры-студии, малометражные квартиры. Они смогут стать стартовой точкой для молодых семей.
Глава администрации также отметил, что недавно у Президента РБ Р.Хамитова прошло совещание по поводу строительства доходных домов. Планировалось, что по завершении процесса бесплатной приватизации должен был вступить в силу новый федеральный закон о предоставлении некоммерческого жилья. Другими словами, должны были строиться такие дома, которые потом сдавались бы в аренду жителям, но цена была бы не такая, как по коммерческому найму, а в два раза ниже. Но люди всё равно платили бы. Подобная практика существует по всему миру. Однако бесплатная приватизация была продлена, поэтому новый закон не вступил в силу – они противоречат друг другу.
– Представьте, мы построим дома, отдадим их по найму, а жители могут законно пойти и приватизировать это жильё. То есть мы можем потратить определённые денежные ресурсы и не заиметь у себя построенный жилой фонд, – пояснил А.Изотов.

О ПАРКОВКАХ

Один из радиослушателей поинтересовался, планируется ли сделать автостоянку для инвалидов на площади возле УТК «Центральный». Алексей Николаевич признался, что не видит возможного места для её организации возле рынка. Однако на сегодняшний день там запланировано строительство пандусов для людей с ограниченными возможностями, передвигающихся на общественном транспорте.
Не осталась без внимания и тема самовольно огороженных парковок во дворах многоквартирных домов. И в очередной раз глава администрации призвал жителей действовать в рамках правового поля.
– Люди могут оформить законно эти стоянки, но только с разрешения всех жильцов дома. И в любом случае, даже с разрешения всех соседей, никаких столбиков и цепочек быть не должно. Мы будем и дальше продолжать ликвидировать эти ограждения, поскольку земля во дворе – это общедомовая собственность. И сколько я сталкивался с подобными парковками, там действует такой принцип: я сильнее соседа, я натяну цепочку, и пусть попробует мне кто-нибудь возразить.
Мы просто с этим свыклись. Я не хочу с этим свыкаться.

О ПЛАНАХ

Совсем недавно были открыты после реконструкции два детских сада. В целом же за последнее время было реконструировано и построено 7 детских садов. Глава администрации подчеркнул, что готова проектно-сметная документация ещё на 5 дошкольных учреждений. На 2013 год запланировано строительство одной школы, двух детских садов и реконструкция двух детских садов.
– Мы разработали план развития к 250-летию Стерлитамака (юбилей будет в 2016 году), между собой называем его «План-250», а 26 февраля этот план подписал Президент республики Р.Хамитов. И там у нас запланировано строительство 4 школ, 6 детских садов, поликлиники, пожарного депо и многого, многого другого.


Планируется также реконструкция Городского Дворца культуры. Здание было передано в ведение муниципалитета в 2010 году. И за это время уже было подготовлено две концепции реконструкции Дворца, однако они обе не были приняты главой администрации.
– Они меня немного не устраивали, – пояснил Алексей Изотов. – В одном случае это было банальное проведение ремонта, в другом – колоссальная модернизация, легче было бы новый ГДК построить. Сейчас мы опять объявили конкурс по реставрации. Мне бы хотелось подойти к этому не просто как к ремонту, а как к реконструкции с какими-то интересными точками. К примеру, сейчас мы проводим переговоры с итальянскими архитекторами, рассматриваем строительство пристроя в виде музея. Это было бы интересно. Я думаю, нам нужен ещё приблизительно год для того, чтобы определиться с концепцией. И реконструкция Городского Дворца культуры стоит у нас в плане в качестве мероприятия к 250-летию Стерлитамака. Не всё сразу. Нужно время. Я пока не решусь потратить огромное количество денег на проект, который меня не полностью устраивает. Деньги будут потрачены из городского бюджета – порядка 50-100 миллионов наших с вами денег. Хотелось бы сделать реконструкцию наиболее эффективной. Нужно ещё немного подождать.
Тем не менее Алексей Николаевич вкратце рассказал, каким он видит реконструированный Дворец культуры. Обязательно будет фонтан, либо музыкальный, либо световой. Должна быть площадка для роллеров. Парковка для личного автотранспорта расположится там, где обычно устанавливают ёлку. Осталось только сложить все эти разрозненные кусочки пазла в единую картинку.

Автор: (19 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти