Ак эби

Гордостью, украшением каждого села и города являются люди, которых почитают и уважают односельчане, соседи по улице и дому. В татарском и башкирском языках, когда речь идёт об уважаемых женщинах в возрасте, употребляется красивое и ёмкое сочетание «ак эби» (аналогичное слову «аксакал» для мужчин). И здесь неважно, какая у человека должность, богат он или беден. Не имеет значения и образование. Главное – быть человеком: духовно богатым, нравственно чистым, трудолюбивым.

Моя соседка Хусна Хафизовна Жданова и есть настоящая ак эби. К сожалению, недавно её не стало.
Хусна-апа прожила долгую, красивую, но очень трудную жизнь. Её, сироту, рано выдали замуж. Она вошла в семью, где у мужа росла 10-летняя дочь. Юная жена смогла заменить ей мать. В новой семье родились три дочери. Но недолгим было женское счастье Хусны-апы. В 1942 году её муж пропал без вести в огне Великой Отечественной. Молодая женщина осталась с четырьмя детьми на руках. Её старшая дочь во время войны умерла от болезни. Остальных дочерей Хусна-апа вырастила, выдала замуж. Помогала растить внуков, дождалась правнуков, увидела праправнука.

Хусна-апа для нас, соседей, и всех жителей округи была примером высокой нравственности, чистоты, порядочности, терпения, доброжелательности, трудолюбия. Несмотря на свой преклонный возраст, почти 95 лет, она самостоятельно вела домашнее хозяйство. Какие она пекла пироги, пирожки, баурсаки! Ее старенький, но такой уютный, гостеприимный дом был всегда открыт для людей.
Хусна-апа! Улица наша осиротела без тебя. Нам, твоим соседям, тебя будет не хватать.

Р.ИЛЬКИНА

Автор: (28 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти