Снежные аномалии обострили взаимоотношения стерлитамаковцев

Снежные аномалии не только нарушили привычный распорядок дня обычного горожанина, но и обострили взаимоотношения соседей в частном секторе. Не секрет, что в лестнице приоритетов, когда речь идёт о быстрой очистке городских дорог хотя бы для общественного транспорта, частники – не на первых ступеньках. Итак, в редакцию обратился пенсионер, живущий в частном  секторе, с жалобой на своего соседа. Дескать, сосед откидал снег на территорию старика и завалил его сарайчик.

Едем с фотокором на место происшествия. Едем подготовленные: посмотрели на карте, где располагается улица Кольцова, держим в голове консультацию председателя городской административной комиссии Минтагира Шакирова по этому случаю, готовы к эмоциональной атаке с обеих сторон, разделённых «снежным» непониманием. Основные дороги убраны, солнышко светит, ручьи журчат. Доезжаем до торгового центра «Юго-Западный», и тут бесстрашный фотокор Крамсков ехать отказывается: глубокая колея, смесь снега и воды, страшно. Идём пешком…


В случае с обратившимся пенсионером однозначно говорить о нарушении правил благоустройства города нельзя. Да, на снимке видно, что ворота сарая завалены снегом, однако неясно, чей это снег. Зато предельно очевидно, что из двух тесно соседствующих построек гараж со скатной крышей появился позднее. А значит, тем фактом, что соседний гараж и двор пострадают от снега, упавшего с новой крыши соседа, вероятно, просто пренебрегли. Налицо нарушение градостроительной нормы.


В случае, если ваш участок страдает от снежного вторжения соседа, необходимо зафиксировать на фотоаппарат или видеокамеру факт нарушения. Согласно городским правилам благоустройства, снег с территории должен вывозиться на специально отведённые места (п. 2.3.7), а не сдвигаться на соседский участок. Зафиксировав нарушение, обращайтесь в административную комиссию или в полицию.

Снег нынче дорог: нерадивый хозяин заплатит от одной до двух тысяч рублей штрафа (ст.6.3 КоАП РБ «Нарушение правил благоустройства»). Кстати, в минувшие выходные в городском частном секторе работала универсальная дорожная машина, которая за полторы тысячи рублей могла аж целый час убирать и вывозить снег. Многие собственники в складчину решались чистить свои улицы. Правда, нашего человека с трудом заставишь, да ещё за свои кровные, вывезти снег. Логика железная: зачем? И без того растает…
Верно. И в городе уже тает полным ходом. Во дворах легковушки ползут на брюхе, вытаскивая друг друга из глубокой колеи. Где техника, спрашивают водители. Почему не убирают управляющие организации? Горожане возмущены: такие средства ежемесячно направляются на оплату жилищно-коммунальных услуг, а дворы не чистятся! Привыкли к бесснежным зимам, избаловались… Разве должно заботить рядового жителя, что у «управляшки» нет своего погрузчика или трактора? Разве не должны жилищные компании оказывать свои услуги в полном объёме? А очистка внутриквартальных территорий – это их прямая обязанность. Если бездействие управляющей организации в отношении уборки дорог от снега повлечёт за собой административное нарушение со стороны другого лица, то, согласно ст.29.13 КоАП РФ, орган, рассматривающий дело об административном правонарушении, вправе направить представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению нарушения, в соответствующие организации. Именно эта норма закона, кстати, регулирует и следующую ситуацию. Неочищенные «карманы» при бизнес-объектах способствуют нарушению требований к парковке, когда водители вынуждены оставлять свои авто на обочине, сужая тем самым проезжую часть.

Словом, зима заканчивается, но вопросы ещё остаются.

Где бы вы навели порядок?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (21 Мар 2013). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 8   “Снежные аномалии обострили взаимоотношения стерлитамаковцев”

  1. Горожанин

    Ну во первых Вам не надо было с Юго-западного пешком идти, а можно было мимо проходной пивзавода проехать, уж не знаю, что у Вас за карта. =)) Во вторых, пенсионер про которого написано в статье сам в весеннее время ложил бревна и доски вдоль дороги, чтобы ни чей автомобиль вдруг не заехал на его территорию около дома ни на сантиметр (пару раз замечал, что они были с гвоздями), вот вдруг кто наступит и никто не жалуется. Вывод один: сам не пакости и дружи с соседями, ведь если спокойно общаться, всегда можно договориться.

    • Гузель Ситдикова

      Добрый день! Да, Вы правы, нам следовало идти со стороны пивзавода, что мы и сделали, когда отправились назад.))) В этом случае в самом деле, на мой взгляд, ситуация нагнетённая, что я и написала. Вообще в межсоседских отношениях должны разбираться в первую очередь сами соседи. Неблагодарное дело вмешиваться. Вот сейчас тоже разбираюсь с соседскими распрями. Пока ничего не получается: почти все службы отмахиваются.

  2. Спорткомплекс Содовик

    Расстояние между соседскими строениями должно быть не менее 6 метров, или нет?

    • Гузель Ситдикова

      Добрый день! Я не настолько компетентна, но вроде, согласно СНиП 2.07.01-89* (Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений), примечанию*: 1.В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м; а расстояние до сарая для скота и птицы – в соответствии с п. 2.19* настоящих норм. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.
      Спасибо за комментарий!

  3. Алексей

    Уважаемая Гузель а не могли бы вы как нибудь поглубже затронуть тему наших городских дорог.ведь я и не припомню что бы у нас так были разбиты как главные так и второстепенные дороги.Не уже ли все дело в нашем мэре Изотове,или он через чур мягок со своими замами.Когда наконец будет порядок в городе

  4. Алексей

    Так как насчёт статьи вы меня поддержите уважаемая Гузель или я в чём то не прав.

    • Гузель Ситдикова

      Алексей, вы правы, конечно, насчёт дорог. Как сообщили наши репортёры, мэр велит залатать дороги тем, кто в прошлом году эти дороги прокладывал. Потому как гарантию на работы никто еще не отменял.

  5. Блондинка

    По поводу споров между соседями это вечная проблема.А вот про дороги это что-то видно администрация на вертолетах летает до своей работы.
    Уважаемый мэр выделите средства и проконтролируйте при чем сами лично за ремонтом дорог не возможно ведь ездить да и ходить.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти