Члены еврейской общины встретили праздник свободы

26 и 27 марта в ГДК члены еврейской  общины Стерлитамака собирались вместе, чтобы встретить Песах – праздник, посвящённый Исходу еврейского народа из Египта, одновременно внезапно оставившего богатую и обжитую землю и отправившегося в дальнюю дорогу без провизии и каких-либо запасов, полагаясь на слова Моисея, устами которого говорил Всевышний.

Песах отличается от других праздников прежде всего своей жёсткой регламентацией по времени – всё происходит минута в минуту, не раньше и не позже. Это касается и заповеди по уничтожению хамеца (квасного хлеба), и проведения ритуала Сэдэра с обязательными символами вечерней трапезы, и всей Пасхальной Агады. Всякий религиозный еврей должен в пасхальную ночь съесть мацу с марором (горькими овощами), рассказать или послушать рассказ об Исходе из Египта, прославить освобождение, а также воздерживаться от работы в первый и седьмой дни праздника.
За тем, чтобы в городской общине были строго соблюдены все заповеди Песаха, следили специально приехавшие на праздник будущие раввины. Они участвовали во всех пасхальных ритуалах, до начала которых старший из них, студент Московской религиозной академии Давид Калман, повязал тфилин девятикласснику Евгению, вступившему в пору совершеннолетия.


– В общину меня в восьмилетнем возрасте привели родители, – говорит Женя. – После девятого класса я собираюсь поехать в Израиль учиться по специальной программе. Надеюсь, у меня всё получится.
– Мы приехали в Стерлитамак, чтобы все евреи, живущие здесь, смогли провести кошерный Пасхальный Сэдэр, – объясняет Давид Калман. – «Сэдэр» по-еврейски означает «порядок». Так вот в этот день всё должно идти строго своим порядком. В том числе и выбор продуктов для праздничного стола, и приготовление пищи для трапезы. Даже посуда на Песах может использоваться только раз в году. Затем она моется, очищается, тщательно упаковывается и так хранится до следующего праздника.

Члены общины и гости провели прекрасный вечер за красиво сервированным столом в торжественной атмосфере. Они слушали отрывки из речей Любавического ребе, повторяли слова пасхальной молитвы, пели песни, читали стихи. Словом, делали всё, чтобы праздник свободы, который продлится до первого апреля, получился кошерным и весёлым.

М.СЕРГЕЕВА

Автор: (28 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти