Дженерики – способ сэкономить на лечении?

Согласно результату опроса, проведённому на сайте «СР», на сегодняшний день из 240 человек на отлично оценивают своё состояние здоровья только 9. Сорок человек отмечают, что чувствуют себя хорошо. Подавляющее же большинство опрошенных своим состоянием здоровья недовольны.


У каждого есть дома аптечка , заполненная уже привычными лекарствами. Самолечение у нас – норма. Бесконтрольным потреблением лекарств врачи обеспокоены давно. Пациентов, в свою очередь, всё больше беспокоит стоимость рекомендованных врачами лекарств.

Сегодня правительство хочет создать для отечественных лекарственных препаратов более дружественную среду на рынке. С этой целью Минпромторг России предлагает принять постановление «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекарственных средств» и приказ, определяющий критерии того, является лекарство российским или нет. Благодаря этим изменениям к 2018 году доля отечественных препаратов из перечней стратегически значимых и жизненно важных должна достичь 90 проц., а доля на общем рынке в денежном выражении – 50 проц.

Но сегодня мы, имея достаточно опыта в борьбе с недугами, самостоятельно или при помощи фармацевта аптеки заменяем дорогие препараты более доступными аналогами. В медицине их принято называть дженериками.

Есть ли разница в эффективности дженериков и оригинальных препаратов? Чем отличаются эти препараты, и что предпочитают назначать терапевты сегодня?
На эти вопросы ответила Гузель Эмилевна Юсупова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе городской поликлиники № 6.

– Дженерики – это аналоги оригинальных препаратов, которые изготавливает фирма-производитель. Они уступают по своей эффективности, потому что истинного вещества в дженерике может быть несколько меньше, чем в оригинальном препарате. За счёт этого может снижаться эффективность лечения. Мы рекомендуем всё-таки принимать оригинальный препарат. Но сказать, что дженерики совершенно неэффективны и не действуют, нельзя. Конечно, они как лекарственные препараты свою функцию выполняют.

Если человек пользуется препаратами постоянно, есть ли смысл менять оригинальные препараты на дженерики?
– Сказать однозначно, вызовут ли дженерики ухудшение состояния человека, нельзя. Для этого необходимо проводить исследования. Ухудшение состояния может быть вызвано не приёмом препарата, а другими причинами. Может быть непереносимость к добавкам, используемым в дженерике. Каждая фирма-производитель использует свои консерванты и стабилизаторы, в зависимости от технологий.

Вы стараетесь назначать пациентам только оригинальные препараты?
– Врач, когда назначает лекарство пациенту, ориентируется прежде всего на его кошелёк. Но сейчас врачам будет запрещено назначать пациентам конкретно тот или иной препарат. В рецепте будет обозначено только действующее химическое вещество. Поэтому пациент сам должен будет выбрать, чем ему лечиться. Допустим, в рецепте будет значиться триметазидин. Препаратов с действующим веществом триметазидином у нас очень много. Ценовая категория этих препаратов также разная – от 200 до 800 рублей.

Изменения в законодательстве и в наших рецептах, о которых упомянула Гузель Эмилевна, вступят в силу уже с 1 июля. Министерство позаботилось и о решении проблемы различий в эффективности и безопасности препаратов с одинаковым международным непатентованным наименованием (МНН). Специалистам предстоит пересмотреть весь спектр лекарственных средств, оригинальных препаратов и их аналогов, последовательно вывести с рынка те из них, которые были зарегистрированы на основе ограниченных клинических исследований, без серьёзной доказательной базы их эффективности. По каждому непатентованному лекарственному наименованию должна быть выстроена линейка конкретных препаратов (торговых наименований) с аналогичными свойствами.


С 1 июля увеличится нагрузка на фармацевтов, отпускающих лекарства в аптеках. Готовы ли они к этому?

Фармацевт аптеки по пр.Ленина:
– Мы уже привыкли работать с торговыми названиями препаратов. Нужен будет какой-то список, таблица, по которой мы могли бы ориентироваться, рекомендуя препараты.
Конечно, мы и сейчас подсказываем покупателям, какие лекарства есть. Обычно начинаем предлагать оригинальные дорогие препараты, потом, глядя на реакцию покупателя, уже ориентируемся.

Фармацевт аптеки по ул.Нагуманова:
– У нас страна самолечения. Поэтому очень часто за советом, чем и как лечиться, обращаются именно к нам, а не к врачам. Помогаем чем можем, подсказываем. Конечно, предлагая препарат, ориентируешься на внешний вид человека. Но иногда и ошибаешься. Предлагаешь бабушке дешёвый отечественный препарат, а она просит что-то получше, подороже.

Ксения КРАМСКОВА

 

Автор: (2 Мар 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти