Г.Ситдикова о мире женщин. Мысли вслух

…Но в году есть день один,
Когда должен даже свин
Стать достойным представителем мужчин.
(Семён Слепаков, бард)

Когда просят подписать пафосную открытку для женщины, я часто меркантильно эксплуатирую стихотворение Брюсова о женщине как «образе божества», «книге между книг» и прочая, и прочая. Дальше мысль движется в сторону монолога Жванецкого о женщинах – проникновенного, торопливого и любующегося женщиной, знающего её. Потом я думаю, что женщины, как правило, в своей жизни почти всегда реализуют проект «босая-беременная-и-на-кухне» и становятся матерями, потом бабушками. Ведут дневник детских болезней, смешных слов и ситуаций. Организуют быт. Царствуют в кухне и спальной. Красят лицо, полуоткрыв рот, мимолётно огорчаются лишним килограммам и бегут строить жизнь.


Женский мир – мир жёсткий. Столько всего необходимо удержать в голове, переделать множество дел, позаботиться о детях, вспомнить о родителях… Известный из детской книжки принцип «палочки должны быть попендикулярны» часто просто мешает жить. Привычка всё контролировать захлопывает форточку свободы с оглушительным треском. И быт превращается в балансирование на канате. Искусству строить взаимоотношения в семье, как правило, учат родители, телевизор, женские сайты и тысячи книг формата «Как стать счастливой». В итоге всё равно набиваем шишки и дружим с восстающими граблями.

Женщины удивительны. Верят в судьбу и при этом проживают в воображении, за чайными разговорами тысячи вариантов своей жизни. Игра в «а если …» – любимейшая женская игра. Мы в неё играем с незапамятных времён и с годами, с развитием наших социальных ролей, становимся в этом деле настоящими профи. В параллельных мирах мы настолько хороши, что возникает даже миф о женской логике.

Возможно, этим объясняется феномен женского вождения. Мы столько раз прокручивали в голове стандартную ситуацию на дороге и в нас так развито чувство самосохранения, что женщина за рулём уже давно не обезьяна с гранатой, а очень дисциплинированный и дотошный водитель. Правда, чтобы добиться этого уровня мастерства (одновременно ехать и красить губы), мы до печёнок достаём своих инструкторов, мужей, друзей. Вообще слово женщины обладает непонятной, почти сверхъестественной силой: наш бубнёж, если постараться, доведёт до больничной койки любого, даже самого терпеливого человека. В этом случае спасёт, вероятно, только стандартная ситуация «босая, беременная…» (ну, дальше вы знаете).

Мы уже давно научились распределять своё время таким образом, чтобы максимально досталось всем: и работе, и семье, и детям. Распределяя, властвуем. Правда, в самом начале весны, когда и природа сама не понимает, на каком возможном сценарии ей пока остановиться, мы, женщины, едва ли не единственный раз в году позволяем мужчинам распределять наш день. Мы им потворствуем: восхищаемся аппликациями сына, бурно благодарим мужа за замёрзшие мимозы и чувствуем себя при этом обалденно счастливыми.

В чем заключается женское счастье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (7 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти