Интервью с призёром олимпиад по экономике и праву

ВИЗИТКА


Учащийся БЛИ N 3 Максим Загидуллин – многократный призёр всероссийских  олимпиад по экономике и праву, начиная с 2010 года. Его научные изыскания признаны интересными и значительными на международных научно-практических конференциях студентов и учащихся и отмечены дипломами I степени.

Научный руководитель Максима Марианна Владимировна Ефимова характеризует своего ученика, а заодно и современную молодёжь так:
– Многие нынешние ребята уже в школе знают, что им нужно от жизни, а жизни – от них, поэтому стараются проявить себя там, где уместны и полезны дарованные им способности. Максим – из их числа. Когда мы встретились с Максимом, я спросила:
Как называлась твоя первая работа, представленная на международной конференции учащихся и студентов?
– В прошлом году я в первый раз участвовал в такой конференции. Привёз туда работу, которая называлась «Новая платёжная система и её роль в решении социально-экономических проблем».
В чём её суть?
– Она заключается в том, насколько благотворна для решения социально-экономических проблем замена бумажных денег электронными.
И какие же проблемы сможет решить эта замена?
– Незаконный оборот наркотиков, уклонение от уплаты налогов, ликвидацию теневой экономики и др. В социальном плане она даст значительное повышение бюджета и морально здоровое общество без теневой экономики, наркоторговли и прочих пороков современной цивилизации.

А что, по-твоему, порождает теневую экономику?
– При правильно выстроенной политике государства теневой экономики не бывает.
Насколько экономика зависит от политики?
– Они взаимозависимы, определить, что от чего больше зависит, очень трудно.
Не поэтому ли на нынешней международной конференции ты выступил уже с политическим трактатом? Чему он был посвящён?
– Это видно из названия – «Партийно-представительная демократия и её особенности».
Постой, постой, разве демократия классифицируется? Недостаточно ли однозначной трактовки: демократия – власть народа. С демократией связан ряд ценностей: законность, равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и пр. Что тут классифицировать?
– Сейчас во многих странах народовластие отождествляется с представительной демократией. Она наряду с честными периодическими и всеобщими выборами включает в себя верховенство права, разделение властей, конституционные ограничения власти большинства путём гарантий определённых свобод. Именно этот тип демократии характерен в наше время и для России. Но в работе речь не об этом. В конечном результате за демократией стоят конкретные люди. Власть в современных демократических государствах осуществляется через политические партии. И на выборах (как на президентских, так и на парламентских) мы голосуем за ведущие партии. В исследовании я сделал определённые подсчёты. Статистика свидетельствует: на президентских выборах побеждает кандидат от партии, победившей на парламентских выборах. Исключения весьма редки. Следовательно, власть в государстве закрепляется только за одной политической партией, а если конкретнее – за её лидером, победившим на президентских выборах. Ветви исполнительной и судебной властей зависят от них (партии и её лидера) и в конечной степени являются их производными.
История свидетельствует, что ряд авторитарных режимов имел внешние признаки демократического правления, однако властью обладала только одна партия, а проводимая политика не зависела от предпочтений избирателей. Но это уже не демократия.
– Политическая реальность, увы, не соответствует нашим представлениям о демократии. Но заявлять о том, что её нет, некорректно. Она есть, только реальная, а не идеальная. Несмотря на тенденцию распространения демократии в мире, она по-прежнему является предметом дискуссий. В своей работе я исследовал только особенности партийно-представительной демократии.

– Где состоялась нынешняя международная конференция, и как проходила процедура защиты научных исследований?
– Конференцию организовали в городе Протвино Московской области. Процедура защиты крайне проста. Сначала автор зачитывал своё исследование, затем отвечал на вопросы. Второе, на мой взгляд, было гораздо труднее первого.
Твою работу оценили как самую лучшую в области гуманитарных наук?
– Да. Я получил, как и в прошлом году, диплом I степени.
Окончив лицей, ты собираешься посвятить себя экономике или политике?
– Скорее всего, экономике, но не теоретической, а практической. Очень люблю готовить и мечтаю открыть свой ресторан. Знаете, лучше варить обычную кашу, чем заваривать политическую…

Нужно ли закрывать неэффективные вузы?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (22 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Молодежь, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти