Как я в Интернете лечилась

Мы все желаем друг другу здоровья. Чураемся недугов (не дай бог заболеть!). И делаем из здоровья фетиш. Хотя грамотные психологи давно предупреждают: с лозунгами типа «Главное в жизни – здоровье» надо быть поаккуратнее. Ведь среди нас много людей с ограниченными физическими возможностями – они, что же, самого главного в жизни лишены? Конечно, нет. И всё-таки при малейшем недомогании мы зачастую тревожимся и спешим… нет, не в поликлинику. К компьютеру.


И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ, И МЕНЯ ВЫЛЕЧАТ

Есть врачебные сайты и форумы, готовые любому страждущему помочь онлайн-консультацией. В Интернете таких страничек не одна и не две, их великое множество. Условно их даже можно поделить на три большие группы. Ну, с первой группой виртуальных докторов всё ясно: это посредники между лучшей на земле медициной и нами, простыми смертными. То есть теперь каждый интернет-пользователь может получить заочную консультацию узкопрофессиональных специалистов Германии и Израиля, не выходя из дома. Отправляем снимки и результаты анализов по указанному электронному адресу и спокойненько ждём избавления от любых болезней. Впрочем, из дома выйти всё-таки придётся – чтобы заработать и перечислить создателям сайта от 130 до 960 евро. За что? За то, что «вы получите от нас письменное заключение на русском языке по вашей проблеме с установлением диагноза и описанием возможных путей лечения». Где гарантия, что эти добрые (а заодно и предприимчивые) люди – действительно лишь старательные переводчики, а не сочинители медицинских заключений? Интересно, пользуется кто-нибудь их услугами?


Ещё одна группа виртуальных помощников здоровью – народные средства. Помните, как Гекльберри Финн сводил бородавки дохлой кошкой? Старину Марка Твена русскоязычные читатели давно превзошли в изобретательности. Когда-то наши бабушки унимали зубную боль, повязывая на запястье красную шерстяную ниточку, а ячмень на глазу заговаривали. И ведь помогало! Сегодняшние знахари засевают интернет-просторы сотнями рецептов. Простуда на губах? Рассасываем поваренную соль шесть раз в день. Гнойная рана? Методично прогреваем её тлеющей палочкой из липы. Лишний вес? Срочно глотаем на ночь горошинки чёрного перца. А что, даже забавно, впору составлять топ-лист самых нелепых советов. Смущает только, что некоторые (например, молодые родители) на форумах просят друг друга поделиться народными рецептами лечения малышей от аллергии, бронхита, высокой температуры и т.д. Хорошо если просто любопытствуют. А если решат попробовать на деле?

КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ – ВРАЧ НЕ ВИНОВАТ

Наконец, самая популярная группа веб-ресурсов, дарящих здоровье, – собственно серверы врачебных консультаций. Практикующие доктора из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов нашей необъятной родины совершенно безвозмездно и в кратчайшие сроки укажут вам путь к исцелению. Зачем им это нужно? Создатели таких серверов заманивают специалистов разными «вкусностями»: хотите – рекламируйте свои услуги и приобретайте известность, а будете консультировать очень активно – можете получить собственный персональный бесплатный сайт. Кто может стать консультантом? Любой практикующий врач, имеющий доступ в Интернет и 30 минут времени три-четыре раза в неделю.
Каковы возможности пациентов? Регистрируемся, задаём вопрос. Врач-консультант подскажет, какие исследования нужно провести, расшифрует результаты анализов и определит специализацию врача, к которому мы должны будем обратиться для лечения. Так происходит на большинстве уважающих себя веб-ресурсах. Здесь же предупреждают: онлайн-консультации не смогут заменить визита к специалисту. Только вот посетителей на таких сайтах раз-два и обчёлся. Гораздо популярнее другие серверы. Целые виртуальные очереди пациентов выстраиваются туда, где раздают конкретные рецепты. Получается, что мы сначала идём в поликлинику, а потом в Интернет – проверить, правильное ли назначение мы получили. То есть поступаем наперекор здравому смыслу.
Памятуя о том, что нет здоровых людей, есть недообследованные, решаю подлечить себя, а заодно и детей, у виртуальных светил. Попутно читаю чужие жалобы и ответы докторов. «Я не вижу патологии у вашего ребёнка», «Назначенные вам препараты бесполезны и вредны» и даже смелое: «Я бы посоветовал вам сменить всех ваших врачей»… Ничего удивительного, что пользователи подсаживаются на такое «лечение» – ведь это как минимум великолепная психотерапия. Мы здоровы, ничего делать не нужно.
Кто же они, эти всезнающие спасители? Чужую беду руками разводят некие Dr.Ira, Vladimir, Merhedera – у каждого доктора свой никнейм. Откуда нам знать, что за ними – именно врачи? Не имеем ли мы дело с грандиозной мистификацией? Что, если нас лечат далёкие от медицины люди с больным воображением? Ведь, прося будущих консультантов заполнить анкету, никто не проверяет диплом, и далеко не все создатели медицинских сайтов обещают: «Мы проверим, действительно ли вы работаете в соответствующем ЛПУ».
Ради эксперимента заполняю анкету от имени некой Любови Афанасьевны Анисимовой из Тюрюшлинской участковой больницы и жду приглашения в консультанты. Ни через неделю, ни через две такого приглашения, к счастью, не получаю. Но даже если нас консультируют самые настоящие офтальмологи, ортопеды и нейрохирурги, что заставляет людей тратить время на лечение по Интернету, которое, как известно, «чревато смертью от опечатки»? Лень? Доверчивость? К сожалению, не только.
Реальные, не виртуальные, врачи – тоже люди и тоже ошибаются. И гипердиагностика случается, и нечуткость к пациенту. Только что родившей женщине молоденькая неонатолог может сделать едкое замечание: «Два тебе за роды, себя пожалела, ребёнка не пожалела». Педиатр с лёгкостью может поделиться с родителями малыша своими опасениями: «Он у вас ходить никогда не будет». Нужно обладать железными нервами, чтобы после такого не встревожиться и не отправиться искать правду куда глаза глядят, даже в Интернет…
К счастью, когда дело касается наших близких, мы вовремя понимаем: грамотное лечение – это здорово. Но ничуть не хуже, чем самые дорогие пилюли, действуют наши любовь и забота. Уникальные лекарства, правда? И срок годности не ограничен, и передозировка невозможна.

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (23 Мар 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Как я в Интернете лечилась”

  1. Гулиса Марсельевна Мусина

    Уважаемая, Екатерина Яковлева! В какую группу медиков Вы отнесете меня? врач невролог ДГП№4 г.Стерлитамак, кандидат медицинских наук Гулиса Марсельевна Мусина, и еще пару добровольцев врачей и психологов, объединенных в группу Вконтакте http://vk.com/club34848921

    • Екатерина

      Уважаемая Гулиса Марсельевна! Я сама часто бываю на Вашем сайте, поэтому ни в какую группу “интернет-светил” я Вас не отнесу. Ведь Вы не занимаетесь лечением по Интернету вслепую, а общаетесь с пациентами, которые приходят к Вам на прием. К сожалению, такие сайты, как Ваш – счастливое исключение. Спасибо Вам и всего доброго!
      Е.Яковлева

  2. Настя

    Ой, как же многих врачей раздражеет доступ к интернуту у пациентов! В наших условиях только интернет позволяет реализовать такой принцип биоэтики как принцип автономии личности. “Человек признается “автономной личностью” в том случае, если он действует свободно на основе рационального понимания собственного блага в условиях многовариантности методов лечения и неоднозначности экспертных заключений. Рациональный самостоятельный выбор пациентом своего блага строется на его критической способности оценивать различные источники информации, отличать достоверное мнение от рекламы и саморекламы”. Это во-первых. А во-вторых, многие необходимые вещи врачи не объясняют, если не спрашивать (например, о необходимости профилакте дефицита йода и магния, увлажнении воздуха при аллергии, и многое другое).

Ответить

*

Фотогалерея


Войти