Каникулы по уставу: за и против

 

Недавно группа ректоров российских технических вузов предложила Министерству обороны РФ отправлять в армию на время летних каникул студентов-очников, обучающихся на военных кафедрах. По задумке, студенты должны будут проходить военную службу в качестве солдат срочной службы три раза по три месяца: то есть за три года обучения в вузе можно параллельно отслужить в армии, получив в сумме девять месяцев службы. Оставшиеся три месяца «покроет» само обучение на военной кафедре.

Требования, предъявляемые к такой программе, вполне конкретны. Во-первых, студенты должны проходить службу строго по той специальности, которую они изучают в вузе. Во-вторых, части, в которых «солдаты» будут служить, должны быть на максимально близком расстоянии к дому: студента, скажем, из Москвы не имеют права отправить в Калининград.

Генштаб России такое предложение принял с энтузиазмом. Несмотря на то, что обсуждение до сих пор ведётся и однозначного решения ещё не приняли, заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов в многочисленных интервью федеральным СМИ подтвердил, что идея им действительно понравилась, поскольку студенты с военных кафедр научатся всему гораздо быстрее. Более того, Смирнов не отрицает, что некоторые вузы страны (в частности, МГТУ им.Баумана) примут участие в эксперименте с летней службой уже осенью 2013 года.


Вместе с тем Смирнов особенно отметил, что за студентами необходимо оставить право выбора, а не превращать летнюю службу в обязаловку. К тому же у студентов должна быть возможность ездить на выходные домой. Ну и, конечно, должны быть предоставлены условия для комфортного пребывания в расположении войсковой части (к примеру, возможность ежедневно принимать душ вместо бани раз в неделю).

Однако пока Генштаб фантазирует на предмет обеспечения потенциальных солдат всем необходимым, Российский студенческий союз выступает резко против очередных экспериментов. Активисты студсоюза напоминают, что студенческие каникулы длятся не три месяца, а в лучшем случае полтора: летняя сессия обычно заканчивается в двадцатых числах июня (плюс-минус 5 дней для должников, чтобы сдать «хвосты»), после чего почти все российские студенты уходят на обязательную практику, которая может длиться месяц-полтора. В итоге свободным остаётся только август.

Студсоюз опасается также, что летняя служба может сильно сказаться на успехах в учёбе, превратив успеваемость в неуспеваемость: чтобы воплотить в жизнь идею с летней службой, придётся менять учебные планы и сдвигать сессии. Те, кто был студентом совсем недавно, или те, кто ещё учится, сейчас могут живо и в красках вообразить масштабы бедствия, тем паче, что каждая сессия сама по себе – явление стрессогенное, а тут её ещё и двигать туда-сюда начнут.

Студенты в большинстве своём к перспективе провести лето в казарме относятся весьма скептически. Но такова студенческая природа: нам не нравится практически всё, что предлагают преподаватели, деканы или министры образования.

В республике, и в Стерлитамаке в частности, военная кафедра есть в УГАТУ. Директор Стерлитамакского филиала авиационного университета Анвар Лутфрахманович Галиев называет инициативу московских коллег так – «ни рыба ни мясо». По его мнению, смысла в такой программе нет, поскольку это отрывает от учёбы. Плюс затраченное время на переезды, улаживание всех деталей и адаптация в самой армии: пока всё уляжется, уже надо будет домой уезжать. Иными словами, дело это, по мнению Галиева, совершенно ненужное.

Как ни странно, один из выпускников того же вуза имеет на данную ситуацию совершенно иной взгляд.

Василий Михеев закончил УГАТУ в 2008 году. Работает не по специальности, но он, что называется, в курсе происходящего. И предложение о летней службе воспринимает вполне себе благосклонно.
– Если бы я учился сейчас, то к такой идее отнёсся бы положительно. Лично моё мнение – от этого, в первую очередь, выиграет армия. Если на полянах, конечно, не придётся всё лето рвать траву, как это делали мы на сборах, а реально заниматься подготовкой, то практического опыта побольше станет, потому что сборы в конце концов не дают должного эффекта.

В нынешнем виде или, по крайней мере, в том виде, в котором проходил её в своё время я, программа курса подготовки офицерского состава при вузах себя не слишком оправдывает. Есть недостатки в теоретическом блоке, но особый пробел, на мой взгляд, простирается над её практической частью. Недостаточно часов, устаревшая материально-техническая база, чересчур лояльное отношение старшего офицерского состава к вопросам аттестации – вот основные причины некачественной подготовки молодого лейтенанта. На выходе получается «сырой» продукт, который придётся обучать практически с нуля в реально действующей части. Видимо, потому-то служивые и недолюбливают нас, называя «пиджаками».

Опасения студсоюза по поводу успеваемости Василий комментирует так:
– Во времена моего обучения под военную подготовку отводился целый день. Будний. Каждую учебную неделю в течение двух с половиной лет. В это время у остальных наших однокурсников, не занятых в военной подготовке, был выходной день. Успевали ли они больше сделать? Может быть. Кто выиграл, если к финишу все пришли одинаково? Вопрос риторический.

А вы бы пошли в армию на летние каникулы?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (16 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Каникулы по уставу: за и против”

  1. Прапорщик

    Идея конечно очень интересная и хорошая. Но я чувствую конечный результат нас не очень порадует. Буду надеяться что я ошибаюсь.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти