Конфликт с привкусом соды


ДЛЯ КОГО ЗАГРЕБАЮТ ЖАР НАЦИОНАЛИСТЫ И ЭКОЛОГИ

С 2010 года в Башкирии идёт кампания по защите шихана Торатау. Внешне всё вроде бы гладко – возмущённые общественники пытаются сохранить памятники природы с уникальной флорой, имеющие культурно-историческое значение. Их усилиям противостоит нуждающаяся в сырье стерлитамакская “Сода”. Однако, по мнению экспертов, истинные причины конфликта – политические и экономические. Их-то никто и не спешит афишировать. Недавно они впервые были проанализированы специалистами фонда «Петербургская политика» в рамках фундаментального доклада «Экологические конфликты в России».

ХОЛМЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Напомним, что градообразующее предприятие «Сода» ведёт историю со второй половины 1930-х годов прошлого века, когда геологоразведчики обнаружили, что стерлитамакские шиханы богаты известняком, необходимым для производства цемента и соды. Тогда сырьевой базой стала гора Шахтау, ныне выработанная на 90 проц. Специалисты «Петербургской политики» обратили внимание, кстати, на то, что понятие «шиханы» является нарицательным, традиционно им обозначают одиночные холмы (всего в Башкирии около 80 шиханов). Незнание терминологии умело использовали местные экологи, выдвинувшие лозунг «в защиту Шиханов» и объявившие их одним из «чудес света». Они использовали слово «шихан» уже в качестве имени собственного. Включились в борьбу за охрану природы и местные националисты, отстаивающие шихан Тратау как святыню башкирского племени Юрматы.
Защитники холмов организовали сбор подписей под обращениями к руководству страны и республики, около пяти с половиной тысяч сторонников собрали «В контакте».

БИЗНЕС-СЛЕД

В докладе фонда отмечено, что в истории с шиханами прослеживается след башкирского бизнесмена Альберта Мухамедьярова, который ранее заявлял о своих притязаниях на госпакет «Соды». Именно его «Российская партия народного управления» перехватила у экологов знамя борьбы за шиханы и тут же перевела конфликт из экологической плоскости в корпоративную – протестовать экологам пришлось уже не по поводу горы, а по поводу создания Объединённой содовой компании, куда и уплывал пакет акций «Соды», на который претендовал Мухамедьяров. Это, конечно, дало повод заподозрить экологов в ангажированности. И если подмену понятий, когда нарицательное имя «шихан» было преподнесено общественности как имя собственное – «Шиханы», эксперты фонда признали несомненной удачей экологов, то «корпоративизация» конфликта сработала против них: общественная поддержка защитников шиханов стала ослабевать. Поэтому январский митинг «в защиту Шиханов» вместо заявленных 550 участников собрал около 20, причём стерлитамакские экологи оказались там явно на вторых ролях.

КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ

Прогнозируя вероятные сценарии исхода конфликта, политологи считают, что он, возможно, пойдёт на спад: всё-таки то, ради чего бился Мухамедьяров, – акции «Соды» – ушли в новую компанию, и воевать, по сути, стало не из-за чего. Однако специалисты не исключают, что бизнесмен попробует выжать из ситуации хотя бы политические дивиденды: раскрутит конфликт в интересах продвижения бренда своей партии, которая планирует участвовать в сентябрьских выборах республиканского Госсобрания.
Эксперты фонда обратили внимание на ещё одно важное – глобальное – обстоятельство. Ударам экологов часто подвергаются отрасли, где России приходится сталкиваться с серьёзной международной конкуренцией (например, металлургия, химия). Реальную выгоду из местечкового противоборства вокруг «Соды» могут получить турецкие производители, которым выгодна задержка с освоением новых месторождений в России, поскольку они пытаются выйти на российские рынки со своим сырьём. В числе наиболее заинтересованных называют компанию Eti Soda и группу SISECAM, известную агрессивной маркетинговой политикой (её слоган гласит: «Весь мир – наш рынок»). Проблема защиты российского рынка соды заключается в том, что себестоимость производства натуральной турецкой соды в 2-3 раза ниже отечественной синтетической, поскольку на территории России месторождений природной соды нет. Таким образом, очевидна взаимосвязь между завершением добычи известняка на горе Шахтау в Стерлитамаке и началом строительства крупнейшего в мире производства кальцинированной соды в Турции, ввод которого в эксплуатацию ожидается в 2017 году – одновременно с окончательной исчерпанностью сырьевой базы нашей «Соды».

Рамазан КУЛМАСОВ
(«АиФ-Башкортостан» N 8, 2013 г.)

Автор: (2 Мар 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 15   “Конфликт с привкусом соды”

  1. Спорткомплекс Содовик

    Ну вот и хорошо, Завод снести, земли рекультивировать!

  2. ник

    Статья с душком. А почему Solvay, Tata Chemicals, Ciech SA – производители кальцицированной соды в Европе не боятся турецкой соды ? Подтекс статьи все тот же – без Тра-тау Стерлитамакской Соде будет плохо, правительство РБ : не заставляйте осваивать Каранское месторождение

  3. Ваня

    Попробую мягко возразить автору и показать, что именно эту статью заказали.
    1. Везде идет ссылка на “экспертов”. Но кто они? Фонд “Петербургская политика”. Кто знает- что это за фонд? Может он создан Башхимом? И теперь все его “отчеты” будут однобокими.
    2. Если не забыли, именно Хамитов в 2010 году четко сказал, что “гору не дадим”. Он же в 2012 году осенью был против объединения Соды со структурами Башхима во избежание “размазывания” доли государства. Значит Президент РБ- тоже “заинтересованное лицо”.
    3. Руководство Соды и БСЗ активно общается с руководством “Сода Санайджи”, ездят в Турцию, планируют совместные проекты модернизации и расширения производства на БСЗ. А ведь “Сода Санайджи”- основной актив компании “Сисиджам”, которая здесь представлена основным “вредителем”. Читателя явно вводят в заблуждение. Ведь по логике так не сотрудничают с явными и прямыми конкурентами.
    Для специалистов и экспертов (себя также позволю отнести и к тем, и к другим) очевиден “черный пиар” отдельных личностей и компаний. И если подумать- зачем в Питере разоблачать кого-то в Башкирии? И совершенно очевидно, что эта “информационная война” исходит от самой заинтересованной стороны. Это – БХ!

    • pensioner

      Согласна, БХ явно подбирается к Шиханам, вроде . что это вовсе не памятники природы и нам не нужны. А вот мне нужны эти горы, потому что красивы. Итак у нас кругом одна степь.
      А воскресный митинг в микрорайоне прошел незаметно: наши СМИ о нем молчат. Вот такая свобода слова.

  4. Джеки Браун

    Чувствуется стиль дамы свободной профессии от журналистики от Эмия Шизахметова. Кто-то еще этому верит?

  5. Гарик

    В который раз на страницах городской газеты статьи за разработку шиханов, а где же другая точка зрения? Не могу поверить в то, что журналисты “СР” единодушны в уничтожении гор. Мне интересна ваша точка зрения, а не предвзятая статья в оскорбительном тоне по отношению ко всем защитникам шиханов.

  6. Velhs

    После слова “градообразующее…” статью можно не читать, т.к. всем известно, что это уже давно не градообразующее предприятие со смехотворной численностью работников в 5-10тыс.человек. Статья полная чушь.

    • Марат

      Полностью согласен. Смешно и нелепо называть “Соду” градообразующим предприятием для 270-тысячного города.

  7. 666

    Численность на Соде никогда 10000 не была. Сейчас max 5000 работников, а после слияния будет еще на 50% меньше. Не для того, сливались! Правильно подмечено, все эти статьи заказные (проплаченные), читать их действительно противно. А БХ в свою очередь, НЕ ХОТЯТ ЗАНИМАТЬСЯ РАЗРАБОТКОЙ КАРАНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ.
    Поэтому, пишите или митингуйте, все это мышиная возня.
    Собственники БХК, как сказал В.И. Ленин “пойдут своим путем, правильным”, а правильный путь и наиболее для них выгодный – это разработка горы Тора тау.

  8. Родион

    Нельзя гору трогать-это некий баланс. Для города уничтожение этого баланса равнозначно нарушению стабильности. Мы итак живем на пороховой бочке.
    Не будет Соды-народ найдет работу, город будет чище-не пропадем.

    • Искандер

      Совершенно с ВАМИ согласен…, а статья “умная ” и психологически грамотная, явно заказная…, горы захотели…., как говорил некогда В.Путин : ” Уши им от мертвого осла .” А наш народ не такой уж и глупый , чтобы отличить умысел . Это наши ГОРЫ с ВАМИ , а работу найти всегда можно(не лениться и задницу свою поднять от “насиженного ” места. )

    • Альф

      А если бы Вы работали на Соде и были единственным кормильцем ваших детей,зная какая нынче ситуация с работой в городе,имея кучу кредитов тоже самое писали бы?

  9. Азамат

    Гарик, они походу все за одно и врятли честно ответят. Разграбят гору а зарплату как не платили толком, так и не будут платить.

  10. Марс

    Встань вопрос о разработке горы Тура-Тау в советские времена, то тогда я , вне всякого сомнения , был бы за разработку. Тогда был СССР, социализм, более или менее справедливое распределение заработанного всеми, а теперь я КАТЕГОРИЧЕСКИ против разработки горы, против строительства новых химических производств практически в жилых кварталах города, тем более, Сода уже уничтожила одну вершину (уникальную) , а теперь , принадлежащим каким-то неизвестным частникам завод будет гробить природу и попутно травить нас (ладно я уже пожил), но не хочу что бы травили моих внуков, враки это, что нет с Соды выбросов, если кто не верит, пусть на часик оставит машину около любой проходной Соды, сами увидите слой пыли, соды, цементной и т.д. пыли на лобовом стекле, да такая пыль, что с трудом отмывается от стекла!

  11. Олег Машковский

    Дмитрий Баранов, ведущий эксперт “УК Финам менежмент”:

    – Турецкие компании вполне могут иметь желание работать на нашем рынке или владеть какой-то его долей. Что касается взаимосвязи между истощением источников сырья и запуском в Турции новых производственных мощностей, то никакой взаимосвязи нет. Это какая-то безумная конспирологическая идея, что эти события связаны между собой. А если сырьё у компании не кончится в 2017 году, или заводы в Турции не будут построены? Или ещё что-то произойдёт, наподобие челябинского метеорита. Может, и его тоже связать с событиями на рынке соды? Стоит использовать только факты, а не гадать на кофейной гуще.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти