“Крокодил” уже не в моде

Несколько дней назад состоялась пресс-конференция, приуроченная к десятилетию со дня основания службы государственного контроля за незаконным оборотом наркотиков. О работе наркополиции журналистам рассказал начальник отдела УФСКН по городу Стерлитамаку Алексей Иванович Николаев.

Так, за 2011 год было выявлено 170 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а общий вес изъятых наркотических веществ составил почти 23 килограмма. В 2012 году число преступлений увеличилось до 183, а масса изъятых наркотиков превысила 36 килограммов. Число зарегистрированных преступлений за два месяца 2013 года уже достигло 38, изъято больше 12 килограммов наркотических средств.
По словам Николаева, с ужесточением закона о продаже кодеинсодержащих препаратов значительно снизился уровень употребления дезоморфина, а число наркопритонов сократилось фактически в два раза. За последние месяцы не было установлено ни единого случая безрецептурной продажи кодеиновых препаратов в аптеках города.
Однако не успела исчезнуть одна проблема, как тут же появилась новая, стоящая на данный момент наиболее остро. Она связана с распространением синтетических наркотиков, популярность которых растёт с огромной скоростью. Спайсы, соли, курительные смеси – названия таких наркотических веществ постоянно меняются, синтетику сбывают даже под видом удобрений. Согласно подсчётам, доля синтетических наркотиков с 2007 по 2012 год увеличилась с 25 процентов до 84-х. Относительная дешевизна и доступность объясняют растущий спрос на подобные вещества, а употребляют их в основном студенты в возрасте от 18 до 20 лет.
Вопросу о доступности журналисты уделили особое внимание, поскольку номера телефонов продавцов и ICQ написаны огромными буквами на стенах, заборах, остановочных павильонах, да и просто на асфальте. Негодование вызвал тот факт, что номера красуются на видных местах месяцами, а попыток закрасить их никто не принимает.
Алексей Иванович рассказал, что совместно с «Молодой гвардией» организуются рейды, участники которых ездят по городу и отмечают места, где «опубликованы» подобные контакты. Все номера проверяются сотрудниками УФСКН регулярно. Однако в компетенцию Госнаркоконтроля не входит закрашивание стен, и с этим вопросом лучше обратиться к жилищно-коммунальным службам.


 Поставка спайсов и солей осуществляется преимущественно почтовыми отправлениями из Китая. С одной стороны, это облегчает работу наркополиции, однако над производством новых наркотиков постоянно и неустанно работают целые лаборатории, и практически каждый день появляются новые виды наркотических веществ, не занесённых ещё в реестр запрещённых препаратов. На деле получается, что наркотик есть, а доказательства того, что это именно наркотик, – нет.
Одним из приоритетных направлений работы Госнаркоконтроля является профилактика наркомании среди учащихся школ, техникумов и вузов. Собрания и лекции о вреде наркотиков проводятся регулярно. На сегодняшний день в учебных заведениях созданы наркопосты, куда любой человек может обратиться анонимно и рассказать о местах, где сбывают наркотические вещества, или людях, которые это делают. Ящики для обращений постоянно проверяются сотрудниками УФСКН. При отделе по молодёжной политике также создан электронный почтовый ящик, куда можно направить информацию о наркопритонах, задать интересующие вопросы и получить консультацию.
В ближайших планах – задействовать социальные сети, через которые можно будет вести профилактическую работу. По мнению Алексея Ивановича, такой вид антинаркотической пропаганды эффективнее, поскольку большую часть времени молодёжь проводит именно в Интернете.


При отделе УФСКН по городу Стерлитамаку работает телефон горячей линии, благодаря которому, по словам Николаева, раскрывается около 70 процентов наркопритонов.
Сообщить информацию о местах сбыта наркотиков можно по телефону 24-29-00 или по адресу электронной почты ank102str@gmail.com.

Как победить торговцев смертью?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (28 Мар 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   ““Крокодил” уже не в моде”

  1. Артур Аллаяров

    Есть предложение для какой-нибудь общественной организации, например, для той же “Молодой гвардии”, как с нарисованной на стенах и асфальте рекламой наркотических средств бороться.
    Стирать и смывать – глупо, нарисуют еще. Баллончиком это раз плюнуть. Нужно сделать так, чтобы надпись стала бесполезной.
    Надпись, зачастую, состоит из двух частей: первая часть – какое-то слово, под которым подразумевается наркотик: соль, перец, лавровый лист, микс, ремикс и так далее; вторая часть – контактная информация продавца. С последим элементом и надо работать: нужно сделать так, чтобы этот контакт, этот адрес был отключен, недоступен для потенциального покупателя, чтобы, набрав этот номер, набрав этот адрес, он услышал в трубке или увидел на экране: “абонент отключен” или “абонент заблокирован”.
    Контактная информация чаще всего представляет собой: номер мобильного телефона, ICQ номер, ID Вконтакте. С последними двумя сервисами договориться будет относительно легко: и ICQ и Вконтакте принадлежат российским организациям и предоставляют пользователям свои услуги бесплатно. В их пользовательских соглашениях (документ, в котором прописаны все формальные взаимоотношения пользователя и лица предоставляющего услугу, и прописана ответственность каждого), с которым пользователя знакомят при регистрации, говорится, что ресурс (имею в виду ICQ или Вконтакте) вправе в любой момент без объяснения причин прекратить предоставлять услуги пользователю, то есть “отключить”, заблокировать его, удалить его страницу, сделать “недоступным”. Вам, общественной организации, нужно будет договориться с администрацией вышеназванных ресурсов, чтобы вы поставляли им фотографии надписей или просто информацию без фотографий (в этом случае, кстати, будет оперативнее). Модераторы ресурсов изучат снимки, проверят информацию, свяжутся по указанным контактам и, представившись другим пользователем (у модераторов должна быть такая техническая возможность), попробуют сделать “контрольный заказ” наркотиков. Если сведения таким образом подтверждаются, если действительно через этот контакт идет распространение, то администрация ресурса этого “распространяющего” абонента отключает. Вряд ли “абонент” будет сильно протестовать и “искать правды”: ему же лишний шум совсем ни к чему… Таким образом, сделать “бесполезной” надпись на стене можно будет буквально за несколько часов после того как ее обнаружат. Такое взаимодействие с электронными ресурсами возможно только через авторитетную общественную организацию, вряд ли их администрации будут работать с частными и малоизвестными лицами.
    Я не знаю, будут ли работать сотовые операторы по вышеприведенной схеме. Потому что мобильная связь – это коммерческий продукт, и оператор получает денежку ото всех своих абонентов, в том числе и с драгдилеров. Отключить его – значит “отключить” и прибыль с него. К тому же, не знаю как оператору формально, то есть по закону, обосновать абоненту на каком основании его отключили, не принято ведь, чтобы телефон отключали “без объяснения причин”. Я не придумал пока…
    У меня в голове на этот счет пока что только “телефонное хулиганство”: обратитесь ко всем, вообще – ко всем, с призывом примерно следующего содержания: если увидите надпись явно о наркотиках с номером телефона и если вам это не безразлично и у вас есть свободное время, то возьмите свой телефон, позвоните по этому номеру, и как только вам ответят – бросайте трубку, и так несколько раз через разные промежутки времени. Поскольку, нынче на всех без исключения тарифах предусмотрен бесплатный трехсекундный интервал после ответа вызываемого абонента, такой фокус будет вам абсолютно бесплатен. А нервы дилеру вы попортите изрядно. Конечно, у них там, на телефоне “сидит” специально инструктированный и подготовленный человек, выполняющий таким образом свою работу, и он готов морально к подобным шуткам, ведь это его работа. Он может занести ваш “хулиганствующий” номер в “черный список” своего телефона, чтобы вызовы с него не принимались. Но представляете, если пол города будет таким образом “долбить” один и тот же номер? Никакого “черного списка” не хватит! Своими “пустыми” звонками вы сделаете вечно “занятым абонентом” этот номер для тех, кто действительно хочет купить зелье. В IT сфере это называется DDOS атака. Атакуйте торговца смертью телефонами!

  2. Иван

    Ловить надо в первую очередь тех, кто дает наркотики для распространения….У распространителя изымают мизер, а нарко-бароны имеют сотни килогамм…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти