Люди в погонах преступают закон?

В числе основных задач следственных органов  Российской Федерации – не только оперативное и качественное расследование преступлений, но и обеспечение законности при приёме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, а также расследование преступлений, совершённых сотрудниками правоохранительных органов. Об этой составляющей своей работы рассказывает руководитель следственного отдела по городу Стерлитамаку Р.Р.Гарифуллин.

Расим Рафаилович, в нашем городе были факты, когда люди в погонах преступали закон?
– В прошлом году в отношении сотрудников органов внутренних дел было возбуждено два уголовных дела в связи с их служебной деятельностью. Поводом послужили обращения родителей несовершеннолетних с жалобами на то, что полицейские УМВД по городу Стерлитамаку причинили телесные повреждения их детям. Одно уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд, в настоящее время оно находится в стадии рассмотрения. Второе уголовное дело после проведения расследования прекращено. Выяснилось, что несовершеннолетние, доставленные в дежурную часть полиции за совершение административного правонарушения, заявили, что сотрудники полиции неправомерно задержали их и применили при этом насилие, так как опасались наказания со стороны родителей.

То есть, не всегда жалобы бывают обоснованными?
– Нередко обращения граждан не находят своего подтверждения. Хотя каждому сообщению уделяется особое внимание, они тщательно проверяются. Всего в 2012 году в следственный отдел из различных источников поступило 76 сообщений о совершении преступлений сотрудниками правоохранительных органов. По результатам проведенных проверок в возбуждении уголовных дел было отказано.

Кто может к вам обратиться?
– Любой человек, юридическое или должностное лицо, представитель общественной организации. Обращение должно быть письменным с указанием личных данных и почтового адреса, по которому будет направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения. Какие-либо документы приобщаются заявителем по его желанию. Кроме того, граждане могут прийти на личный приём и сообщить о совершённом (совершаемом) преступлении, о применении к нему насилия, о вымогательстве и других правонарушениях, по которым будет проведена тщательная проверка.

А если обращение будет анонимным?
– Анонимные обращения не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела.

P.S. 27 марта с 10 часов Р.Гарифуллин будет вести личный приём граждан по адресу: ул.7 Ноября, 100.

На что должен обращать внимание участковый?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (26 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти