Масленичная неделя подходит к концу

В народе все семь дней Масленицы имеют своё название. Понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомки, четверг – разгул, пятница – тёщины вечеринки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы или Прощёное воскресенье. А раз каждый день праздник, то почему бы не повеселиться! В Стерлитамаке так и делают. В начале недели народ собрался на площади перед Городским Дворцом культуры, чтобы Масленицу встретить. Въехала она на площадь на санях, всем своим видом показывая, что недаром её называют «честная, широкая, весёлая, боярыня Масленица». А здесь её уже ждали с песнями и плясками, шутками и прибаутками.

В тот же день в филиале № 3 МБУ «Централизованная библиотечная система» состоялось открытие книжной выставки «Ясна, красна, приди, Весна!». Здесь можно было найти материал по истории праздника, узнать о традициях и обычаях русского народа и многое другое. На улице людей веселили удалые скоморохи (студенты башкирского республиканского техникума культуры),

а дети нарадоваться не могли встрече с любимыми мультяшными героями – Машей и Медведем. Всё было – игры, конкурсы, забавы. Было и традиционное масленичное угощение – блины. За чаем, уже в библиотеке, представление продолжилось. По словам зав. библиотекой Т.Куфтериной, зрители участвовали в поэтическом конкурсе, исполняли народные песни, частушки, разгадывали старинные русские народные загадки о Масленице, о блинах, о явлениях природы. Настроения добавило и выступление хора «Сударушка» Стерлитамакского МУЭС.


Во вторник эстафету подхватили баянисты, гармонисты и аккордеонисты: в Городском Дворце культуры учащиеся музыкальных школ города стали участниками концерта «В русских традициях». В день «лакомки» предприятия общественного питания открыли продажу блюд славянской кухни. В меню – самые разные вкусности: пироги, оладьи, блинчики с начинками, расстегаи…


В четверг шутки и смех зазвучали перед Дворцом пионеров и школьников. Театрализованную игровую программу «Веселись, честной народ!» подготовили кружковцы и педагоги Дворца. А на угощение, как и положено, были блины. Объедуха продолжается.

Е.ЛЕОНИДОВА

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (15 Мар 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти