На совещании в Курултае обсудили насущные проблемы ЖКХ

Когда в соцсетях читаешь про стариков, покупающих одну картофелину в магазине, потому что купить килограмм не хватает денег, история резонирует в сердце, но агрессивно не атакует. Подумаешь, ужаснёшься, забудешь. Виртуальная лента обновляется быстро.

А вот на днях в редакцию пришёл реальный городской пенсионер и принёс письмо, в котором он… вполне серьёзно рассуждает о том, что не надо вхолостую сливать прохладную воду из горячего крана:

следует её набрать в тазики и вёдра и использовать в качестве смыва для унитаза, мытья полов, ополаскивания посуды… Здесь уже история влияет агрессивно: «Руки и лицо можно мыть и полоскать в тазике или другой посуде, предварительно подогрев воду, затем её вылить в унитаз». Нельзя сказать, что автор письма – типичный случай проявления сезонного обострения, хорошо знакомого всем, кто работает с людьми. Напротив, в устной беседе понимаешь, что человек в принципе адекватный, просто он оказался в ситуации, когда вынужден считать каждую копейку. И решающую роль в его личной экономической политике сыграли суммы за пресловутые общедомовые нужды, что выставляет ему его управляющая компания.

 

Наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве – тема неубиваемая. Обращения в муниципалитет, госжилинспекцию, в СМИ с жалобами на работу управляющих организаций, вероятно, побили все рекорды предыдущих лет. С одной стороны, такая активность радует: люди не готовы мириться с существующим положением дел, но с другой – самостоятельно организоваться и совместными усилиями решать вопросы они не хотят. Как мне заявил один председатель домового комитета, ему «унизительно ходить по квартирам соседей и сверять показания счётчиков». А как иначе найти причину больших ОДН, если не соотносить сумму показаний индивидуальных приборов учёта с общедомовым?

Опытные председатели домовых комитетов советуют не только добиваться одновременного снятия показаний общедомовых и квартирных счётчиков, но и решением общего собрания жильцов закрепить за домкомом право получать распечатки платёжек. В этом случае сразу же станет ясно, кто недоплачивает, и ситуация, с большой долей вероятности, стабилизируется.

Сегодня в центральной прессе и блогах активно шумят по поводу изменения законодательства в части регистрации по месту жительства. Не касаясь подробно сущности самих изменений, заметим лишь, что проблема с незарегистрированными жильцами весьма серьёзна. В тех квартирах, где нет приборов учёта и прописан один человек, а в реальности живёт целое семейство, платят по нормативу за одного (понятно, что он завышен, но всё-таки), остальное потребление – на плечах соседей. А кто лучше соседей осведомлён о том, сколько человек проживает за «резиновой» дверью? Правда, сегодня уже достаточно громко раздаются голоса несогласных впустить в свою квартиру комиссию, организованную решением собрания собственников: неприкосновенность жилища гарантирована Конституцией РФ.


Как бы то ни было, мысль, что суммы за ОДН – мифические цифры в платёжках, разделяет большинство. Как показывают проверки, в этих суммах могут «сидеть» и банальная утечка воды в подвале многоквартирного дома, и реальное общедомовое потребление, и расходование ресурсов незарегистрированными жильцами, скрытыми арендаторами помещений, и обычные приписки. Ситуация с обращениями по ОДН настолько накалила атмосферу в Уфе, что, как сообщает газета «Республика Башкортостан», столичный муниципалитет установил верхнюю границу сбора ОДН: управляющие компании теперь не смогут брать за общедомовые нужды более 15 проц. от разницы показаний общедомового и квартирных приборов учёта. Остальные расходы будут нести они сами.

Не остаётся в стороне от жилищно-коммунальных вопросов и глава региона. На днях в Курултае прошло совещание, где собрались не только депутаты, работники Правительства, муниципалитетов, но и представители ресурсоснабжающих организаций и домовых комитетов.

 Президент республики подчеркнул, что в таком широком формате совещание проводится впервые. Несколько сочувственных слов прозвучало в адрес работников жилищно-коммунального хозяйства: «эти люди – между молотом и наковальней: с одной стороны – власть, которая давит и требует, и жильцы, которые то же самое требуют и давят. Поэтому давайте так: крайних искать не будем, а найдём вариант совместной, правильной работы в этой части».

Рустэм Закиевич отметил, что республика имеет самый большой объём жилищного фонда в Приволжском федеральном округе:

– Чем больше хозяйство, тем больше проблемы. Общая площадь ветхого и аварийного жилья у нас превышает миллион квадратных метров. Из них более 330 тыс. квадратных метров подлежат сносу – там жить нельзя. Но люди живут. И речь опять идёт о десятках тысяч людей.

Главная задача отрасли – организовать эффективное управление многоквартирными домами. Их в республике семьдесят тысяч. В этом направлении начали работать сравнительно недавно, однако положительные результаты уже есть:

– Более чем в 12 тыс. домов выбраны советы домовых комитетов. Эту работу мы проводили очень активно в 2011 году, в 2012-м продолжали и сейчас будем трудиться. Это 90 проц. от общего количества многоквартирных домов, в которых должны быть советы. 10 проц., как всегда, – «двоечники». И такие пропорции наблюдаются везде и во всём. Хоть что ты с ними делай, эти 10 процентов не будут ни избирателями; ни выбирать, ни организоваться не могут. Я говорю, в любой деятельности это есть. И в обществе примерно такая пропорциональность существует, – сообщил Президент.

Глава региона рассказал, что впервые по итогам прошлого года проведён конкурс на звание «Лучший многоквартирный дом». Победители – их будет сто – получат по 100 тыс. рублей на то, чтобы провести любые работы по дому.

Говоря о конфликтах в трактовке правовых основ в части управления многоквартирным домом, Рустэм Закиевич подчеркнул, что в первую очередь необходимо упростить собственнику его выбор. Для этого предлагается определить минимальный набор работ и услуг и рассчитать его стоимость. Собственники сами смогут обозначить, в каких работах и услугах они нуждаются, и определить, устраивает ли их цена.

– Люди должны понимать, что необоснованная плата за коммунальные услуги, ненадлежащее состояние домов, неустроенность прилегающей территории – во многом результат их равнодушного отношения к своей жизни. Кто вообще должен самоорганизовать такого рода работу? Кто? Управляющая компания? Я сомневаюсь, – подытожил Президент.
Глава республики также рассказал, что направил обращение в Правительство России о приостановлении действия 354-го постановления. От Президента республики в том числе исходила инициатива устраивать подобные форумы дважды в год – весной и осенью.

Сумма, которую вы платите за услуги ЖКХ :

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (29 Мар 2013). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти