О государственно-конфессиональных отношениях в Стерлитамаке

В духе миролюбия и толерантности – именно так, по общему мнению участников заседания комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений при администрации городского округа, прошедшего 19 марта, должны строить свои взаимоотношения государственные органы и религиозные объединения.

Об этом шла речь в сообщении о религиозной обстановке в Стерлитамаке и республике начальника отдела по взаимодействию с общественными институтами администрации городского округа А.Н.Шайхутдинова. Он доложил, что в городе в традиционном добрососедстве проживают представители более семидесяти национальностей, действуют 14 религиозных объединений девяти конфессий. Это религиозные центры Русской православной церкви, Духовного управления мусульман РБ, Новоапостольской церкви, Объединения церквей Евангельских христиан баптистов, Епархии Евангельско-Лютеранской церкви, Единой древлеправославной архиепископии Новозыбковской, Московской и всея Руси, Поморской старообрядческой церкви, Ассоциации церквей христианской веры евангельской «Великое поручение», «Живая вера», Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня, Армянской Апостольской церкви, религиозной организации  “Свидетели Иеговы”.

Крупнейшими являются Русская православная церковь Уфимской епархии Московского патриархата и Духовное управление мусульман РБ. Они играют основную роль в формировании мировоззрения, культурных традиций и образа жизни стерлитамаковцев.

Два объекта, расположенных на территории Стерлитамака, включены в перечень недвижимых объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РБ – это храм Татианинского подворья Богородице-Табынского женского монастыря и Мусульманская религиозная организация города (старая мечеть по улице Латыпова).


Сегодня ведётся реконструкция Свято-Никольского кафедрального собора. Кстати, несмотря на идущие полным ходом работы, собор продолжает действовать. Строится новая мечеть по улице Караная Муратова. Осуществляется перерегистрация земельных участков мусульманской организации, соборной мечети «Нур аль-Иман», Никольского собора.

Результаты общественного мониторинга показывают, что напряжённости в области межнациональных и межконфессиональных отношений среди жителей города и республики нет. Какие-либо конфликты на религиозной почве между государственными органами и религиозными объединениями отсутствуют.

– Вместе с тем, с сожалением приходится констатировать, – подчеркнул Альберт Наильевич, – что особую опасность в религиозной сфере представляет распространение идей религиозного экстремизма и фундаментализма. Вызывает озабоченность деятельность некоторых религиозно-экстремистских партий, радикальных течений и групп, которые начали действовать на территории нашей республики с 2004 года.

Исследования также показывают, что радикализму подвержены, как правило, молодые люди, у большинства из которых нет духовного иммунитета. В ряды экстремистов молодых могут толкать как религиозные убеждения, так и социальная неустроенность.

В целях совершенствования государственно-конфессиональных отношений, стабилизации религиозной обстановки и противодействия распространению на территории республики радикальных идеологий разработан комплекс мероприятий и рекомендаций представителям органов государственной власти. Для решения актуальных вопросов в этой сфере сегодня объединяют свои усилия органы местного самоуправления, представители традиционных конфессий, силовых ведомств, СМИ.

Заместитель главы администрации городского округа В.И.Куликов высказал предложение рекомендовать местным религиозным организациям при работе с молодёжью, проведении массовых мероприятий, реализации каких-либо проектов и программ информировать органы местного самоуправления о времени, месте, дате и форме проводимого мероприятия.

Затем представители религиозных объединений обменялись мнениями по поводу методов сотрудничества с государством и между собой.


Особый интерес вызвало выступление руководителя Стерлитамакской еврейской общины А.Е.Цофнаса, который для установления толерантных отношений предложил устраивать дни открытых дверей. И в качестве почина пригласил всех на празднование еврейской Пасхи.


Имам-хатиб Ришад-хазрат сообщил о ходе строительства новой мечети, настоятельница Благовещенского женского монастыря Н.Г.Ефимова и руководитель местной религиозной организации «Церковь святого Нерсеса» С.Б.Нерсесян поблагодарили администрацию городского округа за поддержку. А.Н.Малышев, член правления «Уральского Регионального управленческого центра Новоапостольской церкви», говорил о важности духовного строительства. И.о.начальника отдела по молодёжной политике администрации городского округа А.М.Кускильдин обратил внимание участников заседания на необходимость духовной поддержки и просвещения молодых и призвал шире информировать молодёжь города о мероприятиях, проводимых в религиозных объединениях.

Представитель отдела УФСБ России по РБ в городе Стерлитамаке Е.Г.Сорокин высказал заинтересованность в конструктивном взаимодействии со всеми религиозными объединениями и конфессиями.

– Надо приобщать людей к духовным ценностям, чтобы не допустить развала общества, – отметил он. – Государство готово к сотрудничеству, к диалогу со всеми, кто ставит перед собой те же цели.

Автор: (26 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти