Э.Каримов о работе молодёжного совета

Про Общественную палату при Президенте РФ все знают. По крайней мере, что она существует. Про Молодёжную общественную палату при Государственном собрании – Курултае РБ – пока немногие. А ещё в каждом городе и в районах республики действуют молодёжные советы при органах муниципальной власти. Стерлитамак – не исключение, а скорее даже один из передовиков молодёжного парламентаризма. По оценкам единого портала молодёжного парламентского движения России, наш молодёжный совет входит в пятёрку лучших по республике.

Работает молодёжный совет при Совете городского округа уже целых четыре года, свои полномочия заканчивает второй созыв. Сегодня мы беседуем с председателем молодёжного совета Эдуардом Каримовым.

– Молодёжный совет был создан в 2009 году. Его изначальной задачей было представлять интересы молодёжи в органах власти. Со временем фронт работы расширился, изменился стиль, увеличились и наши возможности. Я работаю в совете с середины первого созыва. Нас тогда нередко упрекали, что мы дублируем работу отдела по молодёжной политике, «Молодой Гвардии»… Поэтому при формировании плана работы второго созыва мы постарались отойти от этого. Наша ниша – законотворчество. А это непросто. К тому же члены совета – представители разных социальных групп молодёжи: кто-то школьник, кто-то студент, кто-то представляет рабочую молодёжь. В этом наше достоинство. Мы не юристы, поэтому подходим к делу сугубо с практической точки зрения.

Второй созыв стал для молодёжного парламентаризма Стерлитамака знаковым. Встречи с Молодёжной общественной палатой при Государственном собрании – Курултае РБ, с коллегами из соседних городов, выездные семинары, круглые столы позволили нам сформировать чёткое видение наших обязанностей.

Говоря о Молодёжной общественной палате республики, стоит отметить, что там пошли дальше и приняли «Концепцию развития молодёжного парламентаризма в РБ до 2020 года». Было решено создать аналогичную программу для нашего города. Это, конечно, нелегко – строить настолько далеко идущие планы, ведь молодёжь – разносторонний и динамично развивающийся слой общества. Сравните интересы 14-летнего и 30-летнего – они совсем разные. Быстро меняются и молодые активисты города. Даже в рамках нашего второго созыва пять членов изменили свой социальный статус: один закончил вуз, другой, наоборот, стал студентом, третий сменил сферу деятельности… И интересы, заботы у них, соответственно, тоже изменились.

К сожалению, я пока не особо слышала о вашей деятельности от горожан. Молодёжь затрудняется сказать, чем именно занимается молодёжный совет и как на вас выйти. С чем это связано?
– Специфика нашей деятельности больше склоняет к работе в органах власти. О нашей работе можно узнать на официальном сайте Совета городского округа (sovet.sterlitamakadm.ru), есть своя группа в социальной сети «В контакте». Недавно у нас появилась своя площадка на сайте newparlament.ru. Этот сайт – тоже своего рода социальная сеть, только уже для молодёжных советов всех муниципальных образований страны и для людей, интересующихся этими вопросами. На этой площадке мы можем поднимать различные вопросы, проводить опросы, получать комментарии, там размещаются видео- и фотоотчёты, есть подробная информация о составе совета и так далее.

Сейчас много говорят об открытости работы органов власти. Считаю, будет правильным, если заседания третьего созыва будут проходить открыто – с участием молодых активистов города.

Эдуард, в совете вы все работаете на неосвобождённой основе – это общественная нагрузка, которая занимает очень много времени и требует немало сил. Скажите честно, вы всё это делаете для карьеры?
– Не все члены молодёжного совета стремятся к работе в органах власти. Например, я свой карьерный рост связываю с родным предприятием. И это не единичный пример. Мы работаем на развитие нашего города. Нам здесь жить, нам и улучшать свой город! Даже если я не пройду в третий созыв молодёжного совета, это не означает, что меня сразу перестанут волновать проблемы молодёжи. Я так же буду приходить, работать. И нашу работу видят.

Создание кадрового резерва для органов местного самоуправления – одно из наших направлений. И у нас уже есть два положительных примера. По двум молодым парламентариям второго созыва приняты кадровые решения.

Какая польза от молодёжного совета какому-нибудь городскому парню?
– Принимаемые муниципальные законы распространяются на всех жителей города, и от грамотной защиты интересов молодёжи зависят комфорт и, может, даже судьбы молодых горожан.
С возникновением молодёжного парламентаризма появляются широкие возможности у молодых активистов города. Не всегда должностным лицам удаётся подробно разобраться в инициативах молодых активистов – и без того нагрузка большая. Вот тут мы и поможем. Наша задача при этом – не самим за них всё сделать, а создать условия для реализации инициативы.

Можете проиллюстрировать это на конкретном примере?
– Многие молодые люди обращались к нам с идеей создать в городе велодорожки. Однако администрация городского округа уже занимается этим вопросом. И мы решили разрабатывать идею установки велосипедных парковок возле различных организаций и учреждений. Естественно, придумывать закон, который бы обязывал всех устанавливать такие парковки, было бы как минимум странно. Но поднимать этот вопрос и говорить о том, что горожанам это нужно, – необходимо. Ведь под лежачий камень вода не течёт.


Есть и уже нами инициированный и положительно решённый вопрос. Член совета Диляра Шахмаева занялась ограждением детских площадок. Она сама – молодая мама, и для неё это было актуально как ни для кого. Мы взяли несколько конкретных дворов и обратились с письмами в управляющие компании. Описали ситуацию, использовали статистику и так далее. Ограждения были установлены.

Много молодёжи обращается с предложениями организовать скейт-площадку, заняться социальной рекламой. Эти вопросы пока в проработке.

– Но какие-то мероприятия вы всё же проводите, или это полностью прерогатива отдела по молодёжной политике и центра развития творчества?
– Мы проводим мероприятия по решению конкретных задач, но, как правило, они не носят досуговый характер. Например, мы считаем важным и масштабным своим проектом поддержку молодых предпринимателей. Этим направлением начинали заниматься ещё в первом созыве. В апреле 2011 года при поддержке администрации города, ассоциации предпринимателей и БРО «Опора России» мы организовали и провели «Форум молодых предпринимателей».

На самом деле такого понятия, как молодой предприниматель, не существует. Кто-то уже в 25 лет весьма успешен и обладает большим опытом, а кто-то может и в 35 только открыть своё дело. Мы организовали форум для тех, кому это интересно. Участвовало более 100 человек, примерно половина из них – это те, кто только хотел бы заняться предпринимательством. Форум своим участием поддержали С.Г.Ахметов, в то время депутат Госдумы, и глава администрации городского округа А.Н.Изотов. Алексей Николаевич рассказал об актуальных площадках развития бизнеса в городе. Многие, задумываясь о предпринимательстве, хотят что-нибудь перепродавать, и практически никто не хочет производить. Возможно, они не видят, что это актуально, что это можно реализовать. С программами кредитования малого бизнеса выступили представители банков, успешные предприниматели города поделились секретами грамотного ведения бизнеса…

За два дня нам удалось поддержать ту искорку, которую гасил страх перед новым делом. И мы поняли, что это направление деятельности никак нельзя бросать. Сейчас члены совета Владимир Примак и Иван Петрусёв совместно с ассоциацией предпринимателей города прорабатывают стратегию развития по данному направлению. Мы создали базу молодых предпринимателей из 150 человек, стараемся регулярно оповещать их обо всех мероприятиях городской ассоциации предпринимателей. Планируем в дальнейшем снова провести аналогичный форум.

Чем ещё занимается молодёжный совет?
– Повышением правовой и политической культуры молодёжи. Наш совет совместно с территориальной избирательной комиссией инициировал создание городского клуба молодого избирателя. В рамках клуба проводились круглые столы, выездные встречи с молодёжью. Совет городского округа предложил нам расширить это направление работы с целью создания некоего резерва для участковых избирательных комиссий на случай, если кто-то из постоянных их членов будет вынужден выйти из комиссии.


Ещё одно направление – содействие закреплению молодых специалистов в городе. Эта задача очень сложна. Как правило, талантливые, перспективные выпускники школ стараются уехать на учёбу в большой город и остаются там жить. Нам нужно показать им возможности реализовать себя в Стерлитамаке. Мы объявляли конкурс среди школьников «Бизнес-идеи молодых и перспективных-2012», по результатам которого 25 старшеклассников приняли участие в республиканском форуме-выставке «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста».

Чтобы описывать свои бизнес-идеи, нужно это уметь. Как может школьник с этим справиться?
– Грамотно составленная бумага – не всегда залог успеха. Мы ищем здравое зерно, нам важно найти тех ребят, кто действительно интересуется предпринимательством, социальными проблемами.
Сейчас завершается приём документов на конкурс по формированию третьего созыва молодёжного совета. И я хочу обратиться к ребятам, которые думают, стоит ли брать на себя общественную нагрузку в виде, к примеру, молодёжного совета, или нет. Пробуйте! Приносите свои социальные проекты и не бойтесь, что ваш проект будет недостаточно профессионально оформлен. Главное – идея, актуальная в городе. А мы её поддержим.

 КСТАТИ

Молодёжный совет состоит из 13 членов, 3 из которых представляет глава администрации городского округа, 3 – Совет городского округа, 7 проходят на конкурсной основе. С положением о конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте Совета городского округа sovet.sterlitamakadm.ru.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (1 Мар 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти