О состоянии физкультуры и спорта в Стерлитамаке

Ещё великий Лев Николаевич Толстой говорил: «Надо непременно встряхнуть себя физически, чтобы быть здоровым нравственно». Актуальность такого утверждения к сегодняшнему дню, пожалуй, только возросла.

Об этом и вели речь на активе председатель городского комитета по физической культуре и спорту Наиль Ризванов, начальник отдела образования администрации городского округа Михаил Григорьев, директор Стерлитамакского института физической культуры Мидхат Мусакаев, директор Дворца спорта “Стерлитамак – Арена” Владимир Петров, заместитель главы администрации городского округа Тимур Мурзагалин, глава администрации городского округа Алексей Николаевич Изотов.

Можно смело утверждать, что Стерлитамак имеет широкие возможности для занятий спортом.

 

Есть и материально-техническая база (стадионы, спорткомплексы с бассейнами, спортзалы, открытые спортплощадки), и кадры (специалистов готовят институт и техникум физкультуры), тренеры высокой квалификации; есть чемпионы всех рангов. Можно вспоминать Татьяну Лебедеву, Андрея Пестряева, Альфию Алимгужину, Ирека Зарипова, Анастасию Овсянникову, Елену Савельеву, Муродулло Амриллаева, Дамира Рысаева, Рината Кадырова…

Много лет я пишу о спорте, сам был тренером – предмет знаю и стараюсь быть в курсе спортивной жизни. Поэтому попробую не повторяться и заострить внимание на самых актуальных вопросах, обсуждавшихся на активе.

Если оценивать физкультурно-массовую и спортивную работу за последние год-два непредвзято (а ещё забыть о перекочевавшем в Уфу большом футболе и отсутствии в Стерлитамаке состязаний мотоспортсменов), то можно признать: заметно оживление, спортивные устремления горожан нарастают. В учебных заведениях обновляется спортинвентарь, только за прошедший год его приобретено на 5 млн.рублей. Кстати, за год в городе проведено более трёхсот соревнований – тоже многоговорящий факт.

Построены близ школ пять универсальных спортивных площадок (о таких мы лет десять назад и мечтать не могли!). Расширяется база, а значит и возможности СДЮСШОР; открыта ДЮСШ № 2, где увеличивается количество отделений – уже работают 22 тренера-преподавателя, и подрастают новые чемпионы – пловцы Антон Анчин и Артур Сайфутдинов, стрелок Антон Занин, тяжелоатлетка Ксения Чаукова.

Построен и введён в действие ледовый Дворец спорта, 380 стерлитамакских ребятишек набраны в группы подготовки юных хоккеистов.
Нужно отдать должное горспорткомитету и отделу образования, где есть чёткое понимание роли физического воспитания подрастающего поколения. Всё активнее подключается к такой работе и городской совет ДОСААФ (Ф.А.Мигранов).

Вслед за прекращением деятельности профессионального футбольного клуба «Содовик», мы знаем, на грани консервации оказался весь спорткомплекс содовиков. Только благодаря инициативе директора СИФК М.Б.Мусакаева и поддержке главы администрации городского округа А.Н.Изотова, удалось передать спорткомплекс «Содовик» в оперативное управление Стерлитамакскому институту физической культуры, и сейчас здесь созданы все условия для оказания физкультурных услуг населению: работают спортивные секции и оздоровительные группы, более того – за 2012 год израсходованы миллионы рублей на ремонт; планируется оборудовать стадион легкоатлетической дорожкой, восстановить покрытие футбольного газона, продолжить реконструкцию спортсооружения.

С целью укрепления материальной и спортивной базы СДЮСШОР вслед за стадионом «Строитель» ей передан и спорткомплекс «СНХЗ-Сервис»; из городского бюджета выделено более 3,5 млн.рублей на его ремонт, по окончании которого здесь будет создан центр развития дзюдо и самбо.


Стадион «Каучук» (или «Спортакадемия») передан сегодня ОАО «Востокнефтезаводмонтаж», тут теперь базируется отделение гандбола ДЮСШ № 2, существуют планы создания гандбольного клуба с участием его команды в чемпионате России.

По свидетельству главы администрации городского округа Алексея Изотова, человека, неравнодушного к развитию массового спорта, начали «поворачиваться лицом к спорту» крупные предприниматели, руководители предприятий:

  • кроме уже названного ОАО «ВНЗМ», взявшего на себя содержание стадиона и готового курировать развитие гандбола,
  • ЗАО «Вагоноремонтный завод» давно уже взяло «под крыло» стерлитамакский волейбол,
  • ОАО «Каустик» поддерживает одноимённый мотоклуб,
  • филиал «Стерлитамакгаз» ОАО «Газ-Сервис» приютил мини-футбол. 

«ТАУ Нефтехим» реализует проект «Учусь плавать», благодаря чему уже сотни младших школьников города научились уверенно держаться на воде. Филиал пивоваренных компаний «Хейникен» «Шихан» и молочный комбинат «Аллат» поддерживают развитие шашек. Находятся бизнесмены, высказывающие желание курировать развитие в Стерлитамаке хоккея, тенниса, бокса, баскетбола… (Конечно, хотелось бы этот список уточнить и расширить, чтобы у каждого вида спорта был свой меценат. Может, и у отметившего своё столетие стерлитамакского большого футбола найдётся заинтересованный помощник?).

Глава администрации городского округа поделился с собравшимися планами:

  • оборудовать надлежащую городскую лыжную трассу, 
  • создать в Стерлитамаке легкоатлетический центр, 
  • развивать, будем говорить, новые для стерлитамаковцев виды спорта – хоккей с шайбой, фигурное катание, баскетбол,
  •  построить 50-метровый плавательный бассейн, теннисные корты, делая упор именно на массовое вовлечение в занятия спортом и физической культурой горожан всех возрастов, особенно детей и молодёжи. 

«Мы не станем чемпионами мира по футболу, – с улыбкой отметил Алексей Николаевич, – но создавать базу для развития и совершенствования разных видов спорта нужно. Причём надо бы найти «изюминку» – некий бренд для Стерлитамака! К примеру, почему бы не кёрлинг?!».


Всё ещё не хватает специалистов? Так Стерлитамакский институт физкультуры является сегодня научно-методическим центром, при нём открыт факультет по повышению квалификации преподавателей физического воспитания и тренеров. Развитие спорта невозможно без участия активных, креативных специалистов и меценатов. Бюджетных денег никогда не хватит для всех видов спорта. Надо создавать городские федерации, спортивные клубы, и они, в свою очередь, должны привлекать для своего вида спорта внебюджетные средства.

Недавно известный российский бизнесмен Алишер Усманов, президент Международной федерации фехтования, отвечая на вопрос: «Чего не хватает для развития фехтования в России?», ответил, что «не хватает любви…». Признаем честно: век энтузиастов закончился, а вот любить хотя бы тот вид спорта, которым ты занимался в юности, как-то способствовать его развитию может каждый из нас.

Что можно улучшить для ваших эффективных и плодотворных занятий спортом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (5 Мар 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти