24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом


Ежегодно 24 марта мировая общественность отмечает Всемирный день  борьбы с туберкулёзом. 2013 год – это второй год двухлетней кампании по борьбе с туберкулёзом, проводимой под лозунгом «Остановите туберкулёз, пока я жив». В этот день люди, страдающие от туберкулёза, и сообщества, в которых они живут, организации гражданского общества получают возможность для обсуждения и планирования будущего сотрудничества с целью остановить болезнь.
Туберкулёз – инфекционная болезнь, опасность заражения ею очень велика, практически она угрожает любому человеку. Больше других рискуют люди, организм которых по тем или иным причинам оказался ослабленным, что может быть связано как с наличием других заболеваний (сахарного диабета, язвенной болезни желудка, ВИЧ-инфекции, алкоголизма), так и с недоеданием, переутомлением, стрессами, курением.
В Стерлитамакском межрайонном противотуберкулёзном диспансере состоит на учёте свыше 600 больных и уже излеченных от туберкулёза пациентов. За 2012 год выявлено более 100 больных туберкулёзом.
В последние годы достигнут впечатляющий прогресс по уменьшению числа случаев заболевания туберкулёзом и смерти от него: смертность от туберкулёза во всём мире снизилась более чем на 40 процентов по сравнению с девяностыми годами прошлого века. Заболеваемость туберкулёзом также снижается.
Однако сегодня туберкулёз представляет большую опасность, чем когда-либо, с появлением в последние годы микобактерий туберкулёза, устойчивых к существующим противотуберкулёзным препаратам, что грозит отбросить нас на столетия назад, в то время, когда человечество ещё не знало антибиотиков. Распространению лекарственно-устойчивого туберкулёза способствует и ВИЧ-инфекция.
К сожалению, в условиях, когда «память общества» об опасности туберкулёза утрачена, а средства гигиенического воспитания и просвещения ещё недостаточно эффективны, люди, имеющие признаки заболевания туберкулёзом, своевременно не обращаются за медицинской помощью. Следует знать, что характерными симптомами заболевания являются длительный кашель и повышение температуры тела выше 37 градусов (более 3-4 недель), повышенная ночная потливость, похудание, пониженный аппетит и общая слабость.
Высокую сопротивляемость человека по отношению к туберкулёзной инфекции поддерживают благоприятная социально-бытовая обстановка и хорошие условия труда.


В профилактике туберкулёза значительную роль играют здоровый образ жизни, полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха. Необходимо, по возможности, исключать переохлаждение, избегать стрессовых ситуаций, близкого контакта с больным туберкулёзом, а в случаях проживания с ним под одной крышей нужно чаще проветривать помещение и проводить его влажную уборку. Даже при хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодной флюорографией.
Помните, что будущее без туберкулёза зависит во многом от каждого из нас!

В.ВАСИЛЬЕВ,
главный врач ГБУЗ РБ ЦМП

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (24 Мар 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти