В Стерлитамаке прошёл праздник оранжевого мяча

Он длился в Стерлитамаке три дня: в финальных играх республиканского чемпионата школьной баскетбольной лиги “КЭС-БАСКЕТ”  играли 18 команд юношей и девушек – победители дивизионных этапов (а всего в этих соревнованиях в Башкортостане принимала участие 61 тысяча школьников!).
Финальный турнир проходил по олимпийской системе: проиграл – выбываешь. И стерлитамакские команды до последнего дня не дотянули (Стерлитамак сравнительно недавно стал участником ШБЛ, у наших  юных баскетболистов всё ещё впереди). 2 марта в зале Дворца спорта «Стерлитамак – Арена» в поединках за призовые места они уже не играли.

В этот день организаторы устроили яркий праздник баскетбола, в котором участвовали олимпийские чемпионы, чемпионы мира, заслуженные мастера спорта Сергей Белов, Иван Едешко, Светлана Антипова.

Они непосредственно вышли на игровую площадку в «Матче звёзд»: двое – в роли тренеров команд «Звёзды Башкортостана» и «Звёзды «КЭС-БАСКЕТ», а Светлана играла в составе звёзд школьной баскетбольной лиги (и во многом благодаря её метким трёхочковым броскам эта команда сумела выиграть 20-минутный матч со счётом 35:34).


Сами финальные игры были тоже достаточно интересными; пожалуй, только у девушек преимущество победителей (команда из Уфы «Башкирские куницы») оказалось бесспорным. Юноши из Салавата и Белорецка сражались за первое место с большим упорством; победили наши соседи.

До отказа заполнившим зал зрителям, может быть, больше запомнится специально показанное шоу московской группы «UG» и украинской группы баскетбольного фристайла «Герои площадок». Но, конечно же, вне конкуренции был «Матч звёзд», в котором в составе команды «Звёзды Башкортостана» вышел на площадку глава администрации городского округа Алексей Изотов.

Кстати, заработавший от болельщиков комплименты за высокий уровень мастерства и заброшенные мячи.

После награждения победителей республиканского чемпионата, получивших путёвки в финал чемпионата ШБЛ Приволжского федерального округа, и церемонии передачи баскетбольных мячей школам Стерлитамака для болельщиков были проведены различные конкурсы, а для журналистов – пресс-конференция.


На вопросы представителей СМИ отвечали почётный президент «КЭС-БАСКЕТ» Сергей Белов; генеральный директор ШБЛ Алексей Фролов; председатель попечительского совета Федерации баскетбола РБ, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Альберт Мифтахов; глава администрации городского округа Алексей Изотов; игрок сборной команды «Шонкар» ШБЛ Николай Лифанов.

Наш «играющий мэр» счёл нужным напомнить, что Стерлитамак второй раз проводит игры республиканского чемпионата, и есть намерения уделять в Стерлитамаке развитию школьного баскетбола в частности и баскетбола в целом большее внимание. Альберт Мифтахов сказал, что в Башкортостане планируется создать стройную систему развития баскетбола – от школьной лиги через студенческий баскетбол до профессиональных клубов. Он подчеркнул: будет сделан упор на воспитание своих мастеров, у которых не на последнем месте патриотизм, любовь к родной республике (впрочем, это касается не только баскетболистов, но и представителей других видов спорта).

Алексей Фролов отметил, что из года в год расширяется школьная баскетбольная лига, сегодня соревнования идут уже в 52 регионах России; что многое зависит от отношения руководства республик, краёв, областей; что в Республике Башкортостан их встретили очень хорошо – здесь активные люди, а личный пример главы администрации Стерлитамака трудно переоценить.
Николай Лифанов поделился впечатлениями о поездке в США, о степени развития там баскетбола.

Сергей Александрович Белов, отвечая на вопрос, как он оценивает уровень физподготовки школьников, вспомнил времена СССР с существовавшей тогда системой БГТО и ГТО и заметил, что проект «КЭС-БАСКЕТ» как раз частично заменяет утерянное в физподготовке школьников. Он высказал сожаление, что профессиональные клубы в России всё ещё не принимают всерьёз настойчиво проводимую через школьную баскетбольную лигу и через университетский баскетбол систему подготовки классных игроков, поэтому, по его мнению, и наблюдается засилие в командах профессиональных клубов, в тренерском составе зарубежных легионеров и специалистов.

Все сошлись во мнении, что праздник оранжевого мяча в Стерлитамаке удался. Тем более что олимпийские чемпионы провели ещё и мастер-классы.

Что можно улучшить для ваших эффективных и плодотворных занятий спортом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (5 Мар 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти