Про воздух, воду и отходы в Стерлитамаке

 По экологической обстановке во многом оценивается качество жизни населения того или иного региона. Что неудивительно – негативные явления экологического порядка сказываются на здоровье и благополучии людей независимо от возраста и уровня достатка. Состояние окружающей среды, кроме наукоёмких специализированных понятий, включает в себя, казалось бы, простые, но важные вещи. Это воздух, вдыхаемый нами даже во сне, вода, употребляемая человеком везде и всюду, – от их чистоты зависит наше будущее.

Об актуальности экологической темы для России и Башкортостана красноречиво говорит тот факт, что 2013 год указами Владимира Путина и Рустэма Хамитова объявлен Годом охраны окружающей среды. Основные цели принятого решения – пропаганда бережного отношения к природе, развитие экологического образования, переход на технологии «зелёной экономики».

О мерах, направленных на улучшение экологической ситуации в городе, уровне загрязнённости атмосферы, а также причинах неудачи с экспериментом по раздельному сбору мусора мы побеседовали с начальником Стерлитамакского территориального управления Минэкологии РБ Азатом Хайбуллиным.

Азат Фарвазович, в последнее время участились жалобы горожан на смог, сизую пелену по утрам.
– Загрязнённость атмосферного воздуха по-прежнему остаётся первоочередной в списке экологических проблем Стерлитамака. Она особенно заметна в дни с неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ). Всего таких дней в минувшем году зафиксировано 213, в 2011-м их было 163. Исследование данных станции наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в городе показывает, что высокая степень загазованности наблюдается в период длительных режимов НМУ № 2 и № 3.
К сожалению, анализ сведений за 2008-2012 годы свидетельствует об увеличении средних концентраций в воздухе хлорида водорода и формальдегида.

Да, безрадостно. А позитивные сдвиги есть?
– Безусловно. По итогам 2011 года город Стерлитамак исключён из списка самых загрязнённых городов России. Сегодня наибольшая часть загрязняющих веществ (78,08 проц.) относится к четвёртому классу опасности (малоопасные). В динамике последних десяти лет наблюдается снижение выбросов 1-3 классов опасности. В целом же количество загрязняющих веществ от стационарных источников сократилось в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 2 процента. Львиная доля выбросов от стационарных источников (86,4 проц.) приходится на предприятия химической и нефтехимической промышленности.
Руководителями хозяйствующих субъектов принимаются меры по снижению выбросов в атмосферу, однако они недостаточны. Так, на Стерлитамакских ТЭЦ в 2012 году сокращение составило по 370 тонн за счёт снижения объёмов мазута в топливном балансе теплоэлектроцентралей. ОАО «Строительные материалы» снизило выбросы на 420 тонн из-за стабилизации работы печей обжига клинкера, ОАО «Каустик» – на 148 тонн. В 2012 году в цехах ОАО «Сода» осуществлено техническое перевооружение, продолжается внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами. В ОАО «Синтез-Каучук» ввели в эксплуатацию систему газоочистки с кондиционированием газов регенерации в цехе И-2.

Что сделано по совершенствованию мониторинга состояния атмосферного воздуха в жилых районах города?


– В 2009 году была запущена автоматизированная станция контроля атмосферного воздуха по ул.Фурманова. В конце прошлого года заработала станция по ул.Менделеева, в этом году планируется ввести в действие ещё одну – по ул.К.Муратова.
Хорошим подспорьем для южной промзоны республики стало приобретение передвижной экологической лаборатории. Её основное преимущество заключается в возможности оперативного реагирования на изменение состояния атмосферной среды, в том числе и по жалобам населения с отбором проб в любой точке населённого пункта.
Кроме того установлены приборы автоматического контроля на приоритетных источниках выбросов ОАО «Каустик» и ОАО «СНХЗ».

Свою лепту в загрязнение окружающей среды вносит и растущий поток автомобилей?


– Да, но это проблема не только Стерлитамака, с ней сталкиваются все города России, чьи дороги перегружены транспортом. В отличие от ряда европейских государств, у нас пока мало машин стандарта «Евро-5» и много старых, с худшими экологическими характеристиками. К тому же горожане не спешат переводить авто с бензина на газ, хотя для этого есть специализированные технические центры, организованы поставки газобаллонного оборудования ведущих итальянских и отечественных производителей.

Наши реки давно уже небезопасны для отдыха и купания. В Ашкадаре и на его берегу эпидемиологи регулярно находят кишечную палочку. На поверхности Белой иногда различимы пятна непонятного происхождения. Ваши комментарии по этому поводу…


– Надо отметить, что 10-15 лет назад ситуация на реке Белой была гораздо хуже. Если помните, в то время любую, пойманную недалеко от города, рыбу люди выбрасывали – так она пахла химией. За истекший период крупными предприятиями города (ОАО «Каустик», ОАО «Сода», ФКП «Авангард», МУП МРКВК) проведён ряд мероприятий по повышению эффективности работы очистных сооружений и снижению объёмов сбрасываемых стоков.

В 2012 году объём сбрасываемых сточных вод уменьшился на 5,9 млн.куб.м или 5,5 процента. Масса загрязняющих веществ, сброшенных со сточными водами, снизилась на 69,3 тыс.тонн или 8 проц. по отношению к 2011 году. Сокращение произошло, в основном, за счёт уменьшения объёма сброса в Белую дистиллерной жидкости ОАО «Сода». Надо отметить, что в настоящее время на «Соде» завершена поставка технологического оборудования для строящейся станции отделения фильтрации дистиллерной жидкости, шлам которой составляет 77 проц. от всех накопленных производственных отходов предприятиями города. Ввод станции уменьшит количество стоков, а кек (слой твёрдых частиц, остающихся после фильтрации) будет использоваться для выпуска новой продукции, востребованной в сельском хозяйстве и строительной отрасли.

Но отходы образуются не только у промышленников, мусорят и сами горожане. Упаковка, картон, пластиковые бутылки, пищевые отходы – на их сборе и переработке в европейских странах люди зарабатывают неплохие деньги. К тому же – весомая польза окружающей среде. Что мешает применять экологичный подход и у нас?
– Этому препятствует несколько факторов. И прежде всего – неготовность населения к подобного рода новшествам. Дело даже не в организационных моментах, а в том, что каждый человек должен осознать необходимость сортировки мусора. Лично вы готовы постоянно делить отходы на пищевые и непищевые группы, расфасовывать по разным бачкам пластик, стекло, бумагу?

Как-то не задумывался об этом…
– Вот и граждане в большинстве своём не задумываются. Когда же приходит время личного участия, делают так, как привыкли, – складывают всё в общую кучу. Очевидно, поэтому эксперимент по раздельному сбору мусора, который провели в 2012 году несколько управляющих компаний, не дал ожидаемых результатов. Ко всему прочему сказались низкая активность коммунальных служб, слабая информированность жителей, длительная раскачка по техническому оснащению.
Не секрет, что полигон ГУП «Табигат» переполнен, сейчас там находится около 2 млн. тонн мусора. Только селективный сбор и сортировка отходов могут послужить барьером стремительному накоплению отходов.

В конце 2012 года открылась мусоросортировочная станция по ул.Элеваторной. Какова её роль в улучшении ситуации по обращению с отходами в городе?


– Станция является важнейшим звеном в пилотном проекте по утилизации твердых бытовых отходов прилегающих к Стерлитамаку городов и районов, разработанном по поручению Президента РБ. Проект включает в себя строительство мусороперегрузочных пунктов в районах, откуда ТБО будут поступать на сортировку в Стерлитамак. Остатки неутилизируемого мусора будут вывозить на полигон захоронения ТБО.

Нынешний год для экологов особый. В республике он пройдёт под девизом «Сохраним своё завтра!». Чего можно ожидать от Года охраны окружающей среды?
– Основной объём работ по проведению Года охраны окружающей среды ложится на плечи муниципалитета как органа, наиболее тесно взаимодействующего с населением. Администрацией города разработан перечень природоохранных мероприятий на период 2013-2015 гг., состоящий из 110 пунктов и включающий такие экологически значимые мероприятия, как оснащение источников выбросов загрязняющих веществ автоматизированными датчиками контроля в ОАО «Синтез-Каучук», начало строительства второй очереди полигона ГУП «Табигат», реконструкция очистных сооружений, информационно-просветительная работа со школьниками и студентами, культурно-массовые мероприятия. На республиканском уровне намечены организация конкурсов,очистка и благоустройство родников, русел рек, проведение экологических форумов, пресс-конференций и многое другое.
Впрочем, если мы хотим жить в нормальной, экологически чистой среде, не надо ждать официального распоряжения сверху. Природу родного края, её уникальные богатства необходимо беречь и защищать в любой год и в любое время.

Почему люди мусорят?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Автор: (28 Мар 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти