ОАО “Каустик” и ОАО “Сода” решили проблему утилизации сульфатного рассола

Химики ОАО «Каустик» и  ОАО “Сода”  сумели коллегиально решить проблему утилизации сульфатного рассола, сообщает отдел информации и связей с общественностью ОАО «Каустик».

В процессе выпарки щёлоков в цехе № 2 «Каустика» ранее сульфатный рассол с сопутствующими солями частично сливался в канализацию минерально загрязнённых стоков (МЗС). Туда же сливались растворённые в воде соли хлорида натрия и сульфата натрия в цехе № 4 «Каустика» после выпарки рассола, поступающего из ОАО «Сода».

Специалисты предлагали три варианта утилизации сульфатного рассола. На основании оценки экономической эффективности и технологической совместимости удалось найти оптимальный. Реализация проекта (изготовление и монтаж оборудования) осуществлялась силами РСМУ ОАО «Каустик».

– Проект обоюдовыгодный и решает сразу несколько важных, с точки зрения охраны природы, задач, – говорит заместитель главного инженера по экологическому контролю и природопользованию ОАО «Сода» Анатолий Кутырёв. – Во-первых, прекращён сброс стоков, содержащих и хлориды, и сульфаты; во-вторых, что особенно важно, планомерно идёт снижение концентрации хлоридов в стоках до норм ПДК – за счёт того, что соль теперь потребляется нашим предприятием. Это позволяет нам меньше брать рассола из скважин – экономить природное сырьё, растягивая время использования действующих месторождений. Приятно, что в Год охраны окружающей среды наши совместные усилия позволили цивилизованно решить такую актуальную задачу.

Автор: (12 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “ОАО “Каустик” и ОАО “Сода” решили проблему утилизации сульфатного рассола”

  1. Вадим

    Из статьи можно сделать такие выводы:

    1. Ай какие молодцы, что установили систему утилизации.
    2. Все время до установки, концентрация хлоридов в сливе превышала ПДК.
    3. Опять втихаря травили.
    4. Фото-отчет не предоставлен. Нет мнения сторонних специалистов.
    5. Не известно сколько еще там таких загрязненных стоков из других цехов.

  2. Сергей

    Это все “вода”, скорее всего слили из газеты предприятия, каустика.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти