Чем чревата продажа детям пива и сигарет

Люди, сознательно совершающие противоправные действия, рано или поздно должны задумываться о последствиях. Но так уж устроена человеческая психика, что до встречи с представителями закона мысль о наказании усиленно гонится прочь. Каждый нарушитель свято верит, что беда пройдёт стороной. И час расплаты для них почти всегда наступает внезапно.


Распространённая шутка о том, что американцы в возрасте 21 года пить начинают, а россияне бросают, к сожалению, не выдумка. Агрессивная реклама алкоголя и сигарет даёт неутешительные всходы. Кто-то скажет, что подростки  пили-курили с незапамятных времён. Однако, смею предположить, лет тридцать назад пьяные школьники были всё-таки в диковинку. Сейчас 16-летние алкоголики, как и дымящие за углом пятиклассники, уже никого, кроме собственных родителей, не удивляют. Среди множества причин юного алкоголизма и табакокурения не последнюю роль играет безответственная продажа детям пива и сигарет.

Управлением МВД России по городу Стерлитамаку регулярно проводятся профилактические проверки. На продавцов, снабжающих подростков пивом и сигаретами, составляются протоколы. Динамику событий можно отследить, побывав в рейде вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних.

Будний день, точнее, вечер. Начальник отделения майор полиции Флюр Фасыков просматривает сводку преступлений.


– С киосками – морока, – признаётся он. – Мало того, что молодёжь покупает там всякую гадость, их ещё грабят, поджигают, разбивают витрины. Одни проблемы с ними, честное слово.

Рассказав о нюансах предстоящего мероприятия, Фасыков переключается на бумажную работу, а я в сопровождении старших инспекторов ОДН Надежды Григорьевой и Ольги Мазитовой отправляюсь в рейд.

– Мы не ищем наугад, – посвящает в тонкости Григорьева. – Неоценимую помощь нам оказывают жители города. Благодаря их сигналам инспекторы выезжают адресно.

Посетив пару мест на проспекте Ленина, сворачиваем на ул.Дружбы. Здесь и без сигналов можно подежурить, микроклимат способствует. Какие-то ошалелые дворняги нарезают круги возле машины, заспанные мужички толкуют о своём в глубине двора. Наша цель – небольшой продуктовый магазинчик. Останавливаемся в стороне от входа, ждём.

Минут через 10 замечаем парнишку, он идёт, держа в руке нераспечатанную пачку сигарет. Надежда Григорьева догоняет его и знакомится. Следует короткий опрос, из которого узнаём, что парню 15 лет, зовут Игорем, документов с собой нет. Пришлось Игорю возвращаться в магазин.

Увидев перед собой удостоверение сотрудника полиции, кассирша бледнеет.
– Вы продали сигареты мальчику?
– Нет! Я его в первый раз вижу!

Продавщица явно напугана и, кажется, готова отрицать до последнего. Очередь в соседнем отделе замерла, прислушиваясь к спору. И напрасно. Конфликт, едва начавшись, гаснет – растерявшийся Игорь указывает на продавщицу.
– Почему вы нас обманывали?
– Я думала, ему исполнилось 18.

Оправдание, мягко говоря, странное. На совершеннолетнего Игорь явно не тянет. Я б ему и 15-ти не дал – невысокий, субтильный…
В магазин заглядывает гражданин – перманентный поклонник Бахуса. Видимо, зашёл приобрести компоненты для очередного ритуала поклонения. Путаясь в словах, интересуется причиной переполоха.
– Мальчишке сигареты продали.
– А что, нельзя? – удивляется мужчина.
– Будто в твои детские годы было можно, – урезонивают его.

Тем временем инспекторы достают бумаги и составляют протокол об административном правонарушении. За продажу сигарет продавщица заплатит штраф в размере от полутора до 2 тысяч рублей, согласно ст.14.2 КоАП РФ. В аналогичной ситуации должностное лицо лишится от 3-х до 4-х, а юридическое – от 30 до 40 тысяч.

Но санкции за продажу сигарет – сущие пустяки по сравнению с суммой штрафа за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. В ноябре минувшего года вступили в силу изменения в ст.14.16 КоАП РФ, предусматривающие увеличение размеров штрафов за данный проступок в десять раз! Теперь продавец, пойманный на реализации спиртных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста, рискует недосчитаться в своём кошельке от 30 до 50 тысяч рублей! Неоднократная продажа алкоголя и вовсе приведёт на скамью подсудимых – об этом гласит статья 151.1 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий».

Причём в обоих случаях отвечать по закону придётся гражданину, осуществлявшему торговлю, а не владельцу торговой точки. Любой хозяин в такой ситуации будет уверять, что продажа алкоголя несовершеннолетним – это личная инициатива продавца, а он тут ни при чём. Хотя до «момента истины», наедине со своим подчинённым, он может говорить совсем иное. Всё равно крайним останется продавец.

По дороге к следующему объекту беседуем о трудностях подобных рейдов. Не каждый человек способен адекватно воспринимать реальность, особенно после объявления санкций.
– При мне не было такого, чтобы пойманные с поличным работники торговли скандалили или лезли в драку. Везёт, наверное, – улыбается Надежда Григорьева. – Чаще всего, пороптав, граждане признают свою вину. Услышав сумму штрафа за проданную подростку бутылку пива, продавцы сначала чуть ли не в обморок падают, а затем плачут. По-человечески нам их очень жаль. Мы понимаем, что в данной сфере трудятся в основном женщины за весьма скромную зарплату.


– Но как не пожалеть и подростков, с юных лет губящих свою жизнь? – рассуждает Ольга Мазитова. – При сомнении разве сложно спросить документы? Обычно 99 проц. несовершеннолетних в таких случаях отправляются восвояси. Неужели сиюминутная выгода дороже здоровья детей?

Пока добирались до района ВТС, окончательно стемнело. Дежурство у киоска позволило инспекторам зафиксировать ещё один факт продажи сигарет несовершеннолетнему. Правда, здесь девушка немедленно согласилась с тем, что нарушила закон, и вежливо попросила не сообщать об инциденте её работодателю.

Кстати, в разгар заполнения бумаг из темноты вынырнули два подростка. Они уверенно шли к окошку, но, завидев сотрудников в форме, тотчас же ретировались. Похоже, то были постоянные покупатели, ходившие сюда отнюдь не за лимонадом. Хотя не исключаю, что им просто не хотелось терять время в очереди.

Таким получился наш небольшой рейд. Вряд ли кто-то из наказанных сегодня продавцов предполагал столь невесёлое завершение рабочего дня. Им остаётся утешаться лишь тем, что, попадись они на продаже пива, штрафы были бы в 20 раз больше.

Прецеденты наложения тридцатитысячных штрафов на продавцов алкоголя несовершеннолетним в Стерлитамаке уже есть. И, по заверениям инспекторов, проверки торговых точек будут продолжены, а в отношении нарушителей примут жёсткие меры в соответствии с законодательством РФ.

Будете ли вы соблюдать антитабачный закон и следить, чтоб его соблюдали другие?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (13 Мар 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Чем чревата продажа детям пива и сигарет”

  1. илья

    нужно штрафовать не только продавцов , а еще родителей !! Одними штрафами на продавцов дело не исправить, большинстве случаев подростки покупают алкоголь с помощью третьих лиц.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти