Стерлитамаковцы проводили зиму

Масленичная неделя в Стерлитамаке была насыщенной.  Праздники проводились в детских садах, микрорайонах, библиотеках, учреждениях культуры. К примеру, сотрудники филиала ЦБС – библиотеки № 9 пригласили к себе на Масленицу ребят из школы № 32 и показали, как проводили эти дни в старину наши прабабушки и прадедушки. В библиотеке действует мини-музей «Забытая старина», и предметы, которые здесь выставлены, оказались очень кстати и на этом празднике. По словам заведующей библиотекой Натальи Клочковой, действо проходило в уютном уголке, оформленном по всем правилам русской избы, а частушки исполнялись под особый аккомпанемент: с помощью ложек, стиральной доски и даже деревянных счёт.


Весело, задорно, с шутками и прибаутками провожали зиму и весну встречали и в детском садике № 92.

Ребята и взрослые с удовольствием участвовали в народных играх, пели, танцевали и блинами угощались. В воскресенье по инициативе станции детского и юношеского туризма и экскурсий на берегу Ольховки прошла детская туристическая Масленица. В ней приняло участие около ста ребят. Они лепили снежных баб, играли в зимний волейбол,

прыгали в мешках, перетягивали канат, показывали свои таланты в конкурсе художественной самодеятельности. А ещё был объявлен конкурс блинов. На вкус и цвет их оценивало строгое жюри. Ох, и нелегко же ему пришлось!

И практически ежедневно в честь Масленицы что-то проходило в Городском Дворце культуры. В пятницу в фойе была организована выставка работ юных художников, керамики, кукол-оберегов, фигурок Масленицы из ниток, соломы, лоскутков, лыка. Здесь же ребята и педагоги из Дворца пионеров, центра внешкольной работы «Надежда», Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа, учитель гимназии № 4 Лариса Улитина проводили мастер-классы. Среди посетителей выставки были люди, которые специально пришли, чтобы поучаствовать и посоветоваться со специалистами. Например, Любовь Борисова узнала про мастер-классы из объявления в нашей газете и пришла за советом, как ей лучше украсить свою вышивку цветами из органзы.

В субботу уже на площади перед ГДК состоялся концерт «Масленичный разгуляй». В программе были русские, мордовские, чувашские, украинские песни.


А на следующий день здесь с размахом Масленицу провожали.

Первыми открылись ярмарочные ряды, выставка-продажа поделок.

Предприятия общественного питания в ассортименте представили блюда славянской кухни.

Тут же с пылу с жару можно было отведать блинчиков. Причём желающих это сделать было так много, что выстроилась очередь.

В 12 часов на площади стартовала игровая программа со старинными русскими забавами и играми. После чего началось главное представление – «Широкая Масленица».


– Мне хочется, чтобы горожане помнили и чтили свои традиции, не забывали своей истории. В концерте участвует много национальных коллективов, – говорит режиссёр праздничной программы Надежда Шмидт. – Яркий, весёлый праздник должен разбудить людей и настроить их на весеннюю волну.


Более двух часов продолжался театрализованный концерт.

Творческие коллективы города выступали, что называется, с душой.

Сюрпризом стали гости – Табынский казачий народный хор.

Между танцевальными и песенными номерами проводились конкурсы, игры.

Победители получали призы и аплодисменты зрителей.

А их в этом году собралось намного больше, чем в прошлом.

Тогда мороз хозяйничал, а нынче – солнышко. Правда, для таких, как Татьяна Воронова, погода значения не имеет. Она на Масленицу каждый год приходит и специально надевает что-нибудь в народном стиле. Масленица у них считается семейным праздником, вот и в этом году они соберутся все вместе за столом.
О том, что последний день Масленицы – Прощёное воскресенье, напомнил собравшимся протоиерей Александр Соболев. Он зачитал послание митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона и пожелал всем «здоровья, возрастания всех добродетелей, чистоты души и сердца».


Точкой в праздничной программе стало сжигание чучела Масленицы.

Кое-кто даже начал хлопать, глядя, как ярко вспыхнула соломенная кукла в оранжевом наряде.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (19 Мар 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти