Каков путь к главной вершине Полярного Урала

Два года назад, путешествуя по восточному склону Полярного Урала, мы прошли на катамаранах шесть рек. Маршрут был не из лёгких – по Хара Матолоу двигались бечевой, а потом, разобрав суда, три дня, измученные и изъеденные мошкой, шли к самой впечатляющей реке Бур-Хайле. Отсюда мы планировали взойти на главную вершину Полярного Урала Пай-Ер, смотревшуюся с берега очень внушительно. Однако время, потерянное на бечеве и пешем переходе, поджимало, и мы двинулись вниз по реке, забитой камнями. А непокорённая вершина ещё долго не давала покоя, пока не настал день, когда мы смогли сказать: Пай-Ер, мы идём к тебе».

 

ДА НУ ЕЁ…

Карта не помогала – указанная на ней дорога давно заросла и утонула в болотистой тундре. Сбегали в ближайший к станции посёлок к Егору Ребаеву, с которым познакомились два года назад. Он долго изучал карту, а потом изрёк: «Да ну её! От станции прямо к подножью Пай-Ера идёт вездеходная дорога. Топайте по ней не сворачивая. Да, ещё могу договориться насчёт вездехода по 800 рублей за километр на группу». Мы отказались – к горе нужно подойти в хорошей физической форме, и поможет в этом пеший переход. У женщины родом из Оренбурга, волею судьбы оказавшейся здесь, купили беляшей из оленины. И потом в пути долго вспоминали эту необыкновенную вкуснятину.
Дорога чёрной лентой просматривается на плоском сером фоне тундры. Вброд переходим реку Елецкую. Воды в ней много – идут дожди. На песчаной косе молодой человек (как выяснилось позже, из Москвы) моет золото. Увидев нас, он прячет лоток, а мы смеёмся, зная, что золота здесь нет. Через три километра выходим к большой впадине. По её дну бежит ручей, а на склонах – ивовое и берёзовое криволесье. Ветра нет, и много дров, лучшего места для лагеря не найти. Лето, июль. Термометр показывает минус 9 по Цельсию. Мёрзнут лицо и руки, но не замерзает вода. Странно.

МЫ ВИДИМ ГОРЫ! НАС ЕДЯТ…

Следующий день встречает нас тихой солнечной погодой. Ноги тонут в размягчённой болотистой жиже, но на душе легко – мы видим горы. Их голубые, подёрнутые лёгкой дымкой с проблесками снега вершины манят к себе. А комары и мошка не дают покоя. Выручает мазь, но не всегда. Ведь они здесь хозяева, а мы – непрошенные гости.
Тундра удивляет своей растительностью. В низинах, где меньше ветров, растёт полярная ива, а на солнечной стороне откосов впадин – полярная берёза. Рост их едва доходит до колен взрослого человека. А зарослей раковых шеек так много, что пространство до самого горизонта кажется синим.
Вечером форсируем реку Кечь-Пель и разбиваем лагерь на её берегу. Рыбалка не удаётся, рыба то ли просто не берёт, то ли ушла к снежным истокам реки. После ужина любуемся горами. Особенно выделяется Пай-Ер. Его жёлто-синие склоны круто уходят вверх, а вершину венчает снежная шапка. Издали похожий на пятитысячник, с нашим приближением он спрячется за рёбра соседних высот. Возле этой самой суровой вершины Урала хребет вытянулся в узкую цепь, открывшись всем ветрам. Склоны Пай-Ера почти лишены растительности, и только лишайники небогато скрашивают его поверхность.
Следующий тихий и солнечный день вновь омрачён мошкой и комарами. Снимать штормовку нельзя, иначе съедят и не насытятся. Идём мокрые от пота, словно в скафандрах. А горы всё ближе. Поворачиваем на север, поскольку ушли правее от Пай-Ера на целый день перехода. Дорогу бросаем совсем, она очень грязная. Без неё идти легче, предгорье суше и каменистее. Ночлег выбираем под ответвлением хребта с пятном снежника перед вершиной. Прошли около 50 километров, но Пай-Ера почему-то не видно, а к вечеру тучи закрывают горы с вершин до подножий и, кажется, вот-вот раздавят их своей свинцовой тяжестью.

ПЯТИРЕЧЬЕ

Утром сбегал на горку со снежником и увидел исток Левой Кечь-Пели (из небольшого озера). А вездеходная дорога, карабкаясь по хребту на восток, вела к Пятиречью, красивейшему месту, где под чёрной скалой встречаются пять рек, образуя метровые валы, по которым можно лихо прокатиться на катамаране. В Пятиречье много рыбы, тайги и солнца. Здесь белые облака разговаривают со снежниками на горных склонах. Здесь – простор и восторг для души. И пять бурных рек дают в своём устье начало полноводной и спокойной реке Тань-Ю. Хочется туда, но нас зовёт Пай-Ер. Уходим в его сторону вдоль хребта, через болота и ручьи. Переходим Среднюю Кечь-Пель и ставим палатку. От лагеря нам нужно перевалить возвышенность и выйти к истоку Правой Кечь-Пели, вытекающей из озера.

 

СТАРИКИ-“РАЗБОЙНИКИ”

Но планы рухнули. Налетевший ночью шквалистый ветер с дождём чуть не снёс нашу палатку вместе с нами. Укрепив растяжки камнями, еле отвоевали у стихии своё хозяйство. Дождь шёл всю ночь и следующий день. Вечером выглянуло солнышко, стало тепло и радостно. Тепло – понятие относительное. Больше 7-8 градусов и не нужно, иначе на запах пота слетятся тучи злой мошки.
Солнце сменяют тяжёлые облака, а мы ходим по ивняку, собирая сушняк на дрова. Вечер тихий. Чуть слышно в зарослях бормочет свою песню ручей. Облака, придавившие горы, окрашиваются красным цветом заката. Коля что-то пишет, на него, наверное, нашло вдохновение. Юра что-то бормочет под нос, похоже, песню. Это мои друзья, верные и проверенные. С ними я исходил почти всю страну. Облазали весь Урал. На Приполярном – это и Манарага, и Сабля, и впечатляющая своею птичьей головой Северная Колокольня.
Времени у нас много, ведь мы пенсионеры, и нам всем далеко за шестьдесят…

БЕРЁМ АЗИМУТ

Утром берём азимут, часто проверяя его по компасу, чтобы не сбиться с пути. Горы закрыты белым туманом, словно стеною. Через два часа легко поднялись на плато – под ногами не глыбы, как обычно, а мелкая щебёнка. Останавливаемся поражённые – туман пропал, оставшись далеко внизу, у рек Кечь-Пели и Харуты. Перед нами, закрывая небо, встала гора, облитая солнечным светом. Но это ещё не Пай-Ер, а всего лишь его отрог. Пай-Ер виднелся чуть правее, над ним – белые кучевые облака, а туман укутывал снежники у подножия. По глыбам и щебёнке спускаемся на ледник, в провалах которого бушует река. Громадное белое поле простирается в сторону Пай-Ера. Грандиозная картина, а наши фигурки на ней – что мошки. Снимаю это великолепие на видеокамеру и бесконечно радуюсь, что у нас на Урале есть такие места.
Юра предлагает идти по леднику до перемычки и ребра. Я возражаю – далековато. Хочется сразу подняться на гребень, чтобы набрать высоту. Но поднявшись, понимаю, что Юра был прав – это не гребень, а горка, с которой пришлось спускаться. Выходим на плато и видим, что самый лёгкий подъём на вершину проходит по долине реки Харуты. От реки по снежнику можно подняться на ребро, ведущее к вершине. И мы идём, поднимаемся своим маршрутом! Ребро оказалось узким, состоящим из больших глыб и скал-останцов. Альпинисты называют их «жандармами», они непроходимы. Приходится лавировать у подножий. У северной стороны ребра – висячие снежники, вниз – семьсот метров полёта… Без страховки никак. Прижимаемся к скалам как можно плотнее, они – наше спасение.
А вид отсюда – восхитительный: до самого горизонта сине-чёрные рёбра гор, кары, отдельные вершины с проблеском снегов по склонам. Вид горной страны даже чуть жутковат, будто здесь нет жизни… А между вершинами, словно льдины, плывут белые облака. С севера в дымке просматривается хребет Рай-Из, мало исхоженный туристами.
От бесконечного лазания по скалам устают руки. На гребне нам здорово везёт, что нет ветра, который мог бы снести нас вниз, как пушинки. На снежнике переводим дух и бросаем взгляд на западную сторону, там наш лагерь. Его не видно, слишком далеко и высоко, да и всю равнину закрыли мелкие кучевые облака. Как барашки, они медленно идут на север, отсвечивая серебром намного ниже нас. По некрупным глыбам поднимаемся на вершину – небольшую каменную площадку. В туре, сложенном тоже из камней, находим записку, оставленную группой из Москвы. Прислонённые к туру, стоят гербы Воркуты, Салехарда, Лабытнанги и небольшой бюст Ильича с запиской: «Не обижайте дедушку Ленина». Мы не обидели, только подержали в руках. Из Башкирии на Пай-Ер никто не поднимался. Мы – первые.
Конец июля, но по здешним меркам это ранняя весна. Озеро – исток Бурх-Хайлы – растаяло лишь наполовину, по нему плавают льдины. А на озере – истоке Лек-Хайлы – зима, лёд ещё не растаял. И вообще с восточной стороны подножие всем своим видом говорит: «Не ходи сюда!». Почти отвесные стены склона действительно очень суровы. И только ребро, идущее от реки Лек-Хайлы, проходимо. Мы довольны, что сбылась мечта и мы – на вершине; что тихая солнечная погода будто наградила нас за труд чувством полёта над этим светло-голубым миром.

 

СПУСК ВСЕГДА ТРУДНЕЕ

Пай-Ер очень красив. Я сравниваю его с ежом, ощетинившимся рёбрами, скалами-останцами и снежниками. Ущелья, забитые снегом и льдом, ревут водопадами. А Пай-Ер – особняк среди уральских вершин – ни с чем не сравним! Но не вечно же нам быть здесь. Очень вероятные на вершине ветер или снегопад могут создать серьёзные проблемы со спуском. Нужно торопиться.
Спуск всегда труднее подъёма. Ищем наиболее удобный маршрут. Пространство между двумя скалистыми рёбрами забито снегом, крутизна – сорок градусов. А что, если спускаться по снежнику, скользя ногами и притормаживая альпенштоком? Идея одновременно обрадовала и испугала. Это большой риск, чуть ли не самоубийство. Ухожу, словно ныряя между чёрными осколками рёбер. Ура! Получилось! Поехали! Торможение слабо помогает, приходится часто останавливаться, гася скорость. Упустишь момент – и тебя разобьёт о скалы… Скользим всё более уверенно, получая всё большее удовольствие. Это вам не карабканье. Со скал между тем низвергаются небольшие водопады с сиреневой дымкой водяной пыли. Заснять бы, но руки и мозг контролируют спуск-полёт. Наконец, снежник чуть выравнивается. Я останавливаюсь и жду ребят. Вижу их улыбки – рады, что выиграли время. Они раздеваются до пояса и радостно растираются снегом. Такая у нас традиция, ритуал – ты должен прийти в мир из заоблачной выси, которая ближе к Богу, чистым.
С плато уже виден наш лагерь, белеющий пятнышком палатки. Он зовёт нас в свой уют, к дыму костра и горячему вкусному чаю, заваренному голубикой.

А.АНДРЕЕВ

Автор: (26 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти