Режиссёр из Жуковского репетирует “Тень” Евгения Шварца

Трудно людям жить в реальной действительности. И они выдумывают нереальную. Женщины заявляют: «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу!» – или станешь, или прощай, любимый. Мужчины тоже далеко не ушли: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Кругом одни мифы, а где же подлинная жизнь? В сказках! Недаром же великий сказочник Ганс Христиан Андерсен сказал: «Я всегда подозревал, что пишу о реальных событиях». Сказочникам не нужно сочинять мифы, со сказки какой спрос. Разве крикнет какой-нибудь малыш: «А король-то голый!». Но кто же слушает детей? Это они обязаны слушать взрослых и верить им.

Российский писатель Евгений Шварц тоже сочинял сказки о реальной жизни, поэтому некоторые из них запретили печатать и ставить в театрах. Но прошло время, и новые песни придумала жизнь. Россияне прочитали и увидели многие его произведения на сцене. Скоро и в Стерлитамакском русском театре расцветёт одна из его лучших сказок.

Режиссёр из подмосковного города Жуковского, ученик Иосифа Ефимовича Хейфица, Сергей Золкин репетирует с нашими артистами сказку-пьесу Евгения Шварца «Тень».

Сергей, среди спектаклей, которые вы поставили, есть любимые?
– Пожалуй, это «Медея».

По Еврипиду или Аную?
– Нет, по пьесе моего любимого автора – Людмилы Разумовской. Ей принадлежат произведения, которые хорошо известны театральным зрителям: «Ваша сестра и пленница», «Сон старого дома», «Медея». Величественная и трагическая история любви Медеи вдохновляла не только античных драматургов, но и современных. Удивительное свойство классики – дела давно минувших дней воспринимаются так, словно всё произошло только вчера.

К таким нестареющим вещам относится и «Тень». Евгений Шварц начал писать пьесу в 1937 году, но спустя десятилетия она не потеряла актуальности. Думаю даже, что для современных зрителей эта сказка звучит более внятно. Россияне многое пережили за последнее время, многое поняли и многому научились, поэтому согласятся с главным героем, который говорил: «Ваша страна – увы! – похожа на все страны в мире. Богатство и бедность, знатность и рабство, смерть и несчастье, разум и глупость, святость, преступление, совесть, бесстыдство – всё это перемешано так тесно, что просто ужасаешься». Разве не так?

В сказках-то всё гораздо проще…
– Думаю, что, несмотря на жанр, сказка для взрослых – серьёзная вещь, где ставятся сложные философские проблемы, упакованные в незатейливую сказочную форму. И даже ребёнок поймёт, что король-то голый. Создать такую сказочку адски трудно!
«Тень» Евгения Шварца многолика, и каждый зритель поймёт её по-своему, увидит через своё мировоззрение.

Что вы можете сказать о главном герое?
– Шварц сделал своего героя учёным, далёким от реального мира. Он на всё смотрит глазами чистого неиспорченного ребёнка. И его любят буквально все женщины – не за что-то, а так просто.

Вы точно уловили насчёт женской любви. Просто так можно любить только мужчину-ребёнка. Взрослый знает себе цену. А за что он себя продаёт, за то его и покупают, то есть, извините, любят. Так кто же будет играть роль Учёного, в которого влюбились Аннуанциата, Принцесса и божественная Юлия Джули?


– Роль Учёного играет Александр Чесноков, а его Тень – Артур Ишмухаметов. В ролях Цезаря Борджиа, Доктора, Пьестро – Сергей Сапунов, Ильдар Сахапов и Леонид Лехнер. Роль Принцессы досталась Валентине Смирновой, Аннуанциаты – Елизавете Тодоровой, Юлии Джули – Светлане Гиниятуллиной. В спектакле задействованы 17 артистов.

В чьих декорациях он пойдёт?
– Художника пригласили из Петербурга. Ольга Горячева – человек обстоятельный, с устоявшимися взглядами на жизнь. У нас возник творческий диалог. Однако случается, что мнения не совпадают, но мы ищем компромиссы. Декорации условные. На их фоне история выглядит более выпукло.

Как идут репетиции?
– Репетициями я доволен. Мне нравятся театр, актёры, с которыми интересно и легко работать.

Когда ожидается премьера?
– 9-10 марта. Премьера – знаменательный день для артистов и зрителей. Хочется верить, что наш спектакль поможет и тем, кто на сцене, и тем, кто в зале, посмотреть на себя иначе. Если это получится, с задачей мы справились!

 

Автор: (1 Мар 2013). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти