Сергей Есенин собирался в Башкирию…

В марте этого года исполнилось 75 лет со дня смерти замечательного русского поэта Василия Фёдоровича Наседкина. Так совпало, что в эти дни на Первом канале прошёл повторный показ сериала о великом русском поэте Сергее Есенине. В фильме, вызвавшем неоднозначную зрительскую оценку и споры критиков, не забыт и лучший друг героя Василий Наседкин.

Для нас же важно не только то, что этот поэт серебряного века был другом и родственником С.Есенина (В.Наседкин был женат на сестре Есенина Екатерине), но, в первую очередь, то, что он был нашим земляком – уроженцем деревни Веровки Стерлитамакского уезда (ныне это территория Фёдоровского района). В фильме его играет молодой артист Олег Лопухов. Перу В.Наседкина принадлежат не только проникновенные стихи, которые по своему поэтическому настрою, характеру и мелодичности перекликаются с поэзией С.Есенина, но и малоизвестные воспоминания «Последний год Есенина», изданные в 1927 году. Малоизвестные, потому что имя В.Наседкина долгое время было под запретом, как имя «врага народа».

Несколько лет назад газета «Стерлитамакский рабочий» упоминала его в материале «Забытый поэт». Забытым он остаётся и поныне. В фильме много внимания уделено пребыванию С.Есенина на Кавказе и ни слова – о том, что лучший друг поэта неоднократно приглашал его к себе в гости. Известно, что Сергей Есенин планировал поездку в Башкирию, но смерть помешала ему. Об этом пишет и В.Наседкин в книге воспоминаний «Ветер с поля».

Последняя встреча двух поэтов произошла за неделю до гибели С.Есенина. О том, какая дружба связывала В.Наседкина с С.Есениным, можно судить по такому факту: когда С.Есенин узнал, что его друг, раненный на полях гражданской войны, находится в тяжёлом состоянии (тот буквально умирал от голода), он отдал ему все свои сбережения.

В.Наседкин был арестован в конце 1937 года и расстрелян 15 марта 1938-го. Его супруга Екатерина Александровна Есенина-Наседкина была сослана в лагеря, сын умер от туберкулёза, дочь попала в детдом. А творчество поэта на долгие годы было предано забвению в нашей стране.

Г.ПОЛЯКОВ

 

Василий НАСЕДКИН

* * *
Иду, пьянея от травы,
А сверху, чуть вдали,
На тонких струнах синевы
Играют журавли.
Наверно, было б так в раю
Среди блаженных ив.
И луг врастает в грудь мою,
Всего озеленив.
И я лежу в траве травой,
Чуть слыша, как вдали,
Сливаясь с песней ветровой,
Курлычут журавли.
1926
* * *
В поле голос чей-то
Долог и несносен.
На унылой флейте
Заиграла осень.
Тёмною прохладой
Веет с поднебесья.
Что же тебе надо,
Жалобная песня?
Или жалко лета
Голубую пору?
Ах, осенней флейтой
Буду сам я скоро?
1927
* * *
Уж время звёзд неполных
И луч туманно-бел,
Уж месяц, как подсолнух,
Поник и облетел.
И в краски не простые:
Рядясь в янтарь и кровь,
Ворота золотые
День открывает вновь.
1931
* * *
Какой весёлый, лёгкий небосвод!
Уносят тучки помыслы и сроки.
Я час, другой смотрю туда и вот
Поймал их тень и спрятал в эти строки.
1931

 

Автор: (16 Мар 2013). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти