В стране создаётся система правосудия, дружественного к ребёнку

Понятие ювенальной юстиции в нашей стране появилось ещё в начале прошлого века. Россия стала одной из первых стран мира, создавших «детские» суды. Самый первый суд для несовершеннолетних открылся в Санкт-Петербурге 22 января 1910 года и просуществовал до 1918-го. Частично ювенальная юстиция была восстановлена в 1920-м и окончательно похоронена в 1935 году. И вот спустя десятилетия вновь заговорили о необходимости её возрождения, и даже начались определённые действия.

Пионерами стали Москва, Санкт-Петербург и Ростовская область. В этом регионе был запущен пилотный проект Программы развития ООН в Российской Федерации «Поддержка правосудия в отношении несовершеннолетних». 25 марта 2004 года в Таганроге открылся первый в России  ювенальный суд.

К рассмотрению судебным составом ювенального суда были отнесены уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних, а также гражданские дела, связанные  с защитой прав несовершеннолетних. Это установление факта признания отцовства; лишение родительских прав; определение порядка общения с ребёнком;защита имущественных и неимущественных прав несовершеннолетних детей.

Постепенно аналогичные пилотные проекты по развитию ювенальных технологий были запущены в 32 регионах Российской Федерации. Не стал исключением и наш Башкортостан. Здесь в качестве пробных площадок решили использовать Орджоникидзевский районный суд г.Уфы и Стерлитамакский городской суд. С марта 2011 года там появились должности помощника судьи с функциями социального работника.

О том, что изменилось в судах после этих нововведений, шёл разговор на семинаре-совещании по отправлению правосудия в отношении несовершеннолетних, которое состоялось не так давно в Стерлитамакском городском суде. В совещании приняли участие судья Верховного суда И.Ф.Иванкович, и.о.руководителя судебного Департамента РБ С.Ф.Давлетов, федеральные судьи городского суда О.А.Ланина и Р.У.Залимова, представители правоохранительных органов, государственных и общественных организаций города, связанные с проблемами несовершеннолетних.

Судья Верховного суда И.Ф.Иванкович, кстати, в недавнем прошлом федеральный судья Орджоникидзевского районного суда г.Уфы, рассказала о задачах, которые были поставлены перед помощником судьи с функциями социального работника, и о том, как они реализовывались.

– Экономическая нестабильность в стране, расслоение населения на богатых и бедных не могут не сказаться на подрастающем поколении и на становлении его психики, – говорила Ирина Фёдоровна. – По статистике, подростки чаще всего совершают имущественные преступления – кражи, грабежи, разбойные нападения, вымогательство. Причины различны: кто-то хочет выделиться и утвердиться за счёт сверстников, кого-то тянет на приключения, а некоторым просто нечего есть.

На помощь оступившимся подросткам и их родителям должна прийти ювенальная юстиция, предполагающая максимальную индивидуализацию судебного процесса и неформальный подход к решению вопросов. В порядке подготовки к судебному слушанию помощник судьи с функциями социального работника углублённо изучает личность подростка, условия его жизни с целью назначения справедливого и эффективного наказания, проводит собеседования с законным представителем несовершеннолетнего подсудимого, его педагогами, инспекторами отдела по делам несовершеннолетних. Обязательно проводится психологическая диагностика ребёнка с целью получения объективной информации о его личности. Все полученные сведения заносятся в карту социального сопровождения несовершеннолетнего подсудимого, которая приобщается к материалам уголовного дела.

По словам Иванкович, очень важно грамотно строить беседу с самим подростком – разговор должен быть неформальным, максимально искренним и доходчивым. Надо обязательно узнать, что интересует ребёнка, о чём он мечтает, от кого ждёт помощи и сострадания. Помощник судьи с функциями социального работника должен уметь расположить к себе подростка, сделать так, чтобы ему доверяли. В Орджоникидзевском районном суде г.Уфы, к примеру, помощник судьи даже ходил с ребятами в театр, музеи, причём для многих подростков такие культпоходы оказались первыми в их короткой, но уже запутанной жизни.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа Л.А.Левченко поинтересовалась: а не дублирует ли помощник судьи в своей работе инспектора по делам несовершеннолетних? Иванкович подтвердила, что в некоторых вопросах их функции пересекаются. Однако круг задач помощника гораздо шире, он тесно взаимодействует с общественными организациями и социальными службами и до того, как подросток окажется в орбите суда, и после вынесения судебного решения. К тому же, чем больше людей подключится к судьбе оступившегося ребёнка, тем лучше.

Согласно статистике, 52 процента детей, оказавшихся на скамье подсудимых, воспитываются в неполных семьях, половина проживает в семьях с низким доходом, 18 процентов подростков на момент совершения преступления нигде не работали и не учились, 16 процентов состояли на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, а 3,5 – уже были ранее судимы. Все эти цифры свидетельствуют о том, что очень часто несовершеннолетние нуждаются в защите и помощи государства.

После оглашения приговора подросток не должен оставаться один на один со своими проблемами. Ему необходимо пойти навстречу в паспортно-визовой службе, если он освобождается из колонии, помочь с пропиской, трудоустройством, получением образования. Если ребёнок получил условный срок, то нужно постараться организовать его досуг, чтобы он смог бесплатно посещать учреждения дополнительного образования, спортивные секции, то есть направить его энергию в правильное русло.


Координация этой работы и ложится на плечи ювенального суда. Суд направляет ходатайства в учреждения социальной защиты населения, в службу занятости, учебные заведения, отдел по делам молодёжи с просьбой оказать содействие в решении жизненных проблем несовершеннолетнего.

По словам помощника прокурора А.Ю.Белоглазова, в последнее время у населения сложилось неадекватное отношение к ювенальной юстиции. Люди воспринимают её как некий карающий орган, который лишь отнимает детей у родителей. В Интернете и отдельных СМИ муссируются примитивные и маловероятные случаи, имеющие мало общего с российской действительностью. Ювенальные технологии стоят на страже интересов ребёнка, а разрабатываемая в нашей стране ювенальная судебная система, направленная на создание дружественного к ребёнку правосудия, должна стать реальным тому подтверждением.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних УВД города Ф.Ф.Фасыков предложил возобновить практику показательных судов, которые, несомненно, окажут психологическое воздействие на подростков, станут для них хорошим уроком на будущее и заставят о многом задуматься.

Горячо поддержал его заместитель начальника по воспитательной работе Стерлитамакской ВК ГУФСИН России по РБ Н.И.Петров, посетовавший на то, что после закрытия в детской колонии собственного производства и невозможности зарабатывать деньги они теперь не могут даже показывать подросткам кино. А ведь осуждённым хочется и заниматься спортом, и пробовать себя в творчестве. Появится ли у них такая возможность?

Судя по выступлению председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации городского округа Н.З.Ризванова, она есть. Наиль Закиевич вообще назвал спорт «лучшим средством для воспитания и одним из вариантов спасения детей от многочисленных соблазнов, которые их окружают». В нашем городе есть детские подростковые клубы, детско-юношеские спортивные школы, Дворец пионеров, где плодотворно работают, причём абсолютно бесплатно, многочисленные секции и творческие кружки. Ежегодно формируются летние загородные лагеря для трудных подростков, где ребята приобщаются к спорту и труду. «Надо выяснить интересы ребёнка, – говорил Ризванов, – умело его стимулировать и не забывать контролировать. А вот этим должны заниматься как педагоги, так и родители».

Свою помощь детям и подросткам, страдающим наркоманией и алкоголизмом, а также их родителям предложил руководитель реабилитационного центра «Навигатор» А.Л.Зеленов. Их организация в чём-то схожа с группой анонимных алкоголиков и наркоманов, так как зависимые больше верят тем, кто сам испытал аналогичную зависимость, но сумел перебороть свою тягу. Реабилитация основана на психологических рычагах и длится около четырёх месяцев. Сильные консультанты-мотиваторы, прошедшие в прошлом все круги ада, в буквальном смысле перестраивают мозги больных ребят.

Выступавшие на совещании добровольно изъявили желание войти в координационный совет, который начнёт функционировать в городском суде под председательством судьи Р.У.Залимовой. Члены совета будут организовывать круглые столы с приглашением специалистов, коллективные тренинги для проблемных подростков и их родителей, где те не побоятся озвучить свои беды и смогут рассчитывать на конкретную поддержку заинтересованных людей.

Всё это делается для того, чтобы оступившиеся ребята, попавшие в поле зрения судебных органов, больше не оказывались на скамье подсудимых. А единственная ошибка, пусть даже случайная, не превратилась бы в систему, способную исковеркать судьбу человека, который ещё только начинает жить.

Автор: (5 Мар 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “В стране создаётся система правосудия, дружественного к ребёнку”

  1. Родион

    Приехали…

  2. Дмитрий

    Уважаемый автор статьи, очевидно, давно и упорно не следит за современным российским законодательством, с упоением цитируя нам законы, применяющиеся еще при царе Горохе.
    Для того, чтобы понимать сущность нынешней ювенальщины (та, которую автор описывает, была как бы “праювенальной”), необходимо изучить хотя бы те два главных законопроекта (42197-6 и 3138-6), против которых по всей стране собирались подписи-обращения к президенту страны.
    Надо отметить, что за полгода движением Суть Времени при деятельном участии патриотических и православных организаций было собрано свыше 260 тысяч живых подписей против указанных законопроектов. Президент, в своих предвыборных статьях говорил о так называемом “активном праве”, которым могут воспользоваться люди или организации, собравшие в интернете более 100 тыс. подписей и которое дает таким инициативным группам самосоятельно предлагать законопроекты для внедрения.
    Суть Времени собрала резко больше указанного значения и не виртуальных (которые собрать, как все понимают, значительно проще), а реальных, с указанием адресов и так далее.
    Так вот нынешнее ювенальное современное, а не то архаичное, которое так ярко нам было описано в статье, законодательство говорит совершенно отчетливо, что оно (законодательство) намерено наделить ребенка правами, большими, чем права родителей, что оно внедряет презумпцию вины родителей, что у ребенка, вместо права на семью (которое прописано в Конституции) появляется право на ДЕТСКИЙ ДОМ (!), что органам опеки разрешается, благодаря размытым формулировкам, забирать детей практически из любой семьи и так далее. Стоит просто взять и изучить эти законопрроекты, вместо того, чтобы нам тут мыслью растекаться по древу.
    Всех этих обстоятельств автор учитывать категорически не желает, расписывая нам тут прелести ювенальной системы, по известным только ему причинам, чем ставит себя в очень недвусмысленное положение. И это очень беспокоит меня лично. Зачем это автору?

  3. Павел

    Да что уж там!? Давайте будем их гладить по головке и поощрять!

    А теперь перейдем к западной практике, где подобная система давно работает во многих странах. Где учителя не могут слова сказать подросткам и вынуждены терпеть любые их выходки. Где в школах существуют отделы полиции быстрого реагирования, дабы не оставлять учителей в опасной для жизни ситуации. Где на улице родители не могут сказать ни слова не только своему ребенку, но и любому другому, даже если они кидают в тебя камни (бывали и такие случаи). Да что там на улице – и у себя дома. Где боятся закрыть шторы в своем доме, иначе по любой наводке соседа к тебе приедут с проверкой, не издеваешься ли ты там над ребенком!? Где есть телефоны доверия, по которым каждый подросток может донести на родителей (пусть даже он не определился в жизненном пути верно в силу возраста, это все не важно), которые жестоко “нарушают” его права. И так далее. И это лишь малая часть всей ювенальной юстиции, которую Совет Европы рекомендует нам внедрить, причем только полностью. Ведь система это целостная и из нее нельзя что-то выбросить.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти