На оперативке: слабые стороны Стерлитамака – зарплата и ввод жилья

В городском центре занятости поставлено на учёт 69 человек, ищущих работу, признано безработными 62, трудоустроено 37. «Скорую помощь» горожане вызывали 2084 раза, в поликлиниках зафиксировано более 48 тыс. обращений.

По данным МУП «Приватизация жилья», за минувшую неделю выдано документов на 235 объектов недвижимости.
На контроле – уборка городских территорий, ремонт остановочных павильонов, очистка парковочных карманов от мусора, проведение культурных и спортивных мероприятий.


Заместитель главы администрации Марат Мусин сообщил, что прошло первое  заседание противопаводковой комиссии. По данным, представленным гидрометеорологической станцией, аварийно-спасательным отрядом, пока прогнозы по паводку благоприятные. Однако надо быть готовыми к любому развитию событий. Марат Тимирбаевич также проинформировал о прошедшем в Уфе заседании совета по общественному контролю за расходованием бюджетных средств, где рассматривался вопрос о состоянии действующих систем горэлектротранспорта и перспективах их развития в Уфе, Стерлитамаке и Салавате. Было отмечено, что общая тенденция для этих городов – ухудшение состояния горэлектротранспорта, в частности, старение подвижного состава, инфраструктуры. Сказывается отсутствие и республиканской программы развития этого вида транспорта, новых разработок Башкирского троллейбусного завода.

Началась подготовка к празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель городского совета ветеранов А.М.Сафиуллина высказала свои пожелания по организации праздничных мероприятий. По её словам, День Победы – один из немногих праздников, объединяющих разные поколения, и проводить его нужно масштабно и разнопланово. Глава администрации городского округа А.Изотов поддержал эту инициативу.

Алексей Николаевич дал задание начать ямочный ремонт дорог методом холодного асфальтирования.

По его словам, те участки дорог, которые были заасфальтированы в прошлом году, но уже пришли в негодность, должны быть отремонтированы за счёт тех предприятий, которые проводили работы. Озабоченность А.Изотов высказал по поводу того, что увеличилось число горожан, укушенных бродячими животными. Он дал задание принять соответствующие меры, чтобы остановить эту нехорошую тенденцию.

Глава администрации выделил три наиболее значимых события прошедшей недели.

Первым он назвал отчёт Президента Башкортостана Рустэма Хамитова перед Госсобранием – Курултаем о работе Правительства республики в 2012 году. Алексей Николаевич привёл основные цифры, которые были озвучены Президентом. Так, в республике отмечаются позитивные демографические процессы. В прошлом году в РБ родилось 59 тысяч детей (это лучший показатель с 1991 года), естественный прирост составил 5600 человек. В Стерлитамаке эта цифра составила более тысячи человек, то есть порядка 20 процентов от республиканского показателя. Что касается средней заработной платы, то в республике она составляет более 20 тысяч рублей, в городе – 19800. К сожалению, это не очень хороший показатель, и над его улучшением надо работать всем вместе.

Ещё одно слабое место нашего города – ввод жилья. Здесь мы тоже уступаем среднереспубликанским показателям, а чтобы достичь их, необходимо сдавать ежегодно 150 тысяч квадратных метров. Одна из главных причин отставания – нехватка земли. Сейчас в этом направлении проведена большая работа. В районе Заашкадарья и Шахтау будут выделены участки под индивидуальное строительство, также застройка будет вестись в нескольких новых микрорайонах. Были затронуты и проблемы здравоохранения, основная из которых – нехватка кадров. Пока это вызывает рост недовольных качеством оказания медицинских услуг. В то же время отмечается, что открываются современно оснащённые медицинские центры, выросла зарплата у врачей. Речь шла и об образовании. Так, на модернизацию школ в 2013 году планируется направить 1,4 млрд. рублей, около семи процентов от этой суммы должен получить Стерлитамак.

Вторым заметным событием стало заседание республиканского актива работников жилищно-коммунального хозяйства с участием Рустэма Хамитова. Лейтмотив этого совещания, по словам Алексея Изотова, – необходимость налаживания взаимоотношений между населением и управляющими компаниями. Следует также менять психологию населения, люди должны научиться брать на себя ответственность как собственники. Необходимо, чтобы контроль за работой управляющих компаний шёл не сверху вниз, а снизу вверх.

Затрагивался и вопрос о тарифах. Сегодня в нашей республике они одни из самых низких в России. Для сравнения: в Уфе тарифы на горячую воду, тепло, холодную воду почти в два раза меньше, чем в Казани. В Стерлитамаке они ещё ниже, чем в Уфе. Причём, чтобы компании ЖКХ развивались, из республиканского бюджета выделяется порядка пяти миллиардов рублей. Для примера: на 2013 год на реализацию республиканской инвестиционной адресной программы заложено около 10 млрд. рублей. Алексей Николаевич считает, что надо использовать общественные институты для налаживания диалога между горожанами и управляющими компаниями. Также, по его мнению, необходимо постоянно информировать жителей об изменениях в законодательстве и разъяснять, где находится зона ответственности администрации городского округа, а где – управляющих компаний и самих граждан.

А.Изотов также рассказал, что в Правительстве утверждена адресная инвестиционная городская программа на 2013-2015 годы. В планах на ближайшие годы – реконструкция двух детских садов, строительство четырёх детсадов, четырёх школ, пожарного депо, водолечебницы в санатории «Нур», приобретение новых троллейбусов.

Также предусмотрено более 250 млн.руб. на программу по очистке питьевой воды. Если в 2010 году Стерлитамаку из РАИП было выделено 150 млн.руб., в 2011-м – 300 млн.руб., в 2012-м – 570 млн.руб., то в этом – 715 млн.руб.

Сумма, которую вы платите за услуги ЖКХ :

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (27 Мар 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 6   “На оперативке: слабые стороны Стерлитамака – зарплата и ввод жилья”

  1. Марат

    Смешно уже в который раз читать о нехватке земли под строительство жилья. В городе гигантские территории малоэтажной аварийной застройки, например, на проспекте Ленина, на Соде. Эти территории уже имеют развитую инфраструктуру – магазины, школы, детские сады, магистральные коммуникации, у них прекрасная транспортная доступность, хорошее расположение. Сносите и стройте! Вот на Соде построили же отличные новые дома на месте снесённых аварийных. А на проспекте Ленина сделали только реконструкцию нескольких крайних домов, выходящих на проезжую часть и всё, забыли и забили. Кроме того, до сих пор пустует территория, на которой были снесены аварийные дома по Вокзальной улице. И таких примеров по городу полно, даже если не учитывать территорию Первомайска, которая “неожиданно” попала под запрет нового строительства. Поэтому проблема отсутствия земли под строительство жилья явно надуманная и кому-то, скорее всего, просто выгодная.

  2. Марат

    Про перспективы развития горэлектротранспорта, а также тенденцию старения подвижного состава и инфраструктуры посмешили тоже. Причём тут отсутствие республиканской программы развития? Городу типа легче свалить всё на республику? И причём тут новые разработки Башкирского троллейбусного завода? Это предприятие уже давно труп и выпускает оно низкокачественную продукцию, смириться с этим давно пора было. В России полно других производителей качественного подвижного состава. А инфраструктуру развивать надо. Например, 5 млн. рублей, нелепо потраченных на новогоднюю иллюминацию, надо было направить на покупку чешских скоростных спецчастей, которые позволяют проезжать троллейбусам стрелки и пересечения на перекрёстках со скоростью до 40-ка км/ч, а не снижая её до 5-ти км/ч, как сейчас. Вот это было бы стоящее вложение, которое бы сыграло важную роль в развитии горэлектротранспорта и повышении качества обслуживания жителей города. Развивать и рационализировать надо также маршрутную сеть. Сколько раз уже писалось о транспортной недоступности массовой жилой застройки по улицам Караная Муратова и Артёма, где есть троллейбусная линия, но нет продуманной маршрутной сети и правильно организованного движения, отвечающего нужде и запросам пассажиров. Конечно, оно ведь выгодно маршруткам и их владельцам…

  3. Петр Иваныч

    Когда в Михайловку пустите троллейбусы?

  4. ник

    Нехватка земли в России то? Что за бред? Если границы города застроились, то расширяйте, в чем проблема. И не в новых районах тыкать многоэтажки на каждом метре

  5. Ирик

    В Михайловку троллейбусы пускать не нужно, переезд не позволяет. А вот вернуть автобус 14 и 14а маршруты нужно. Потому что маршрутки от нас идут переполненные, и люди не могут вовремя уехать. И ездят они безелаберно, ПДД нарушают постоянно. Страшно становится на маршрутках ездить.
    Делать каждый год ямочный ремонт – это растранжирование денег. Ремонтники как делают? Кидают в яму кирпичи, а сверху заливают асфальтом. При наезде на эту кучу кирпич крошится и на этом месте образуется яма больше прежней. И на кой он нужен такой ремонт? Пускай сыпят в яму щебень или песок и закатывают асфальтом, а летом планово настелят нормальный слой асфальто-бетонной смеси с резиновой крошкой. И всё будет ОК!
    А так дорожники делают халтуру и каждый год у них есть работа. По закону срок гарантии на какую-либо работу с момнта окончания работ 365 дней или один календарный год. А дорожники по два раза в год ремонтируют. И каждый раз за это деньги получают. Или закон не для них написан? Или они над законом? Или полиция и ФСБ мошенников тронуть не смеют?

  6. Анег

    Иллюминация новогодняя, шараш-монтаж ремонтные работы – всё из области “ну как не порадеть родному человечку” .

Ответить

*

Фотогалерея


Войти