Дмитрий Маликов – слуга двух господ

Побывать на мастер-классе известного исполнителя наверняка мечтают все без исключения начинающие музыканты. А вот у воспитанников Стерлитамакской детской музыкальной школы № 1 в минувшую среду эта мечта осуществилась, причём с лихвой. Они стали не только свидетелями, но и непосредственными участниками интерактивного шоу «Уроки музыки», которое воплотил на сцене Городского Дворца культуры народный артист России Дмитрий Маликов.

Начиная с прошлого года, его продюсерский центр реализует в стране образовательный проект, предназначенный для детей, получающих начальное музыкальное образование.


Сам артист называет своё детище немножко лекцией, мастер-классом, концертом и творческим вечером одновременно. В процессе урока Дмитрий совместно с ребятами, которым заранее высылает ноты, исполняет классические произведения и свои инструментальные пьесы. На карте России – около пятидесяти городов, где Маликов собирается сделать творческие остановки. Стерлитамак стал 19-м пунктом в его длинном гастрольном маршруте. Дальше по графику – Уфа и Оренбург. В нашем городе его выступление состоялось благодаря поддержке ОАО «Сода», Министерства культуры РБ и Представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе.


– Всю жизнь я являюсь «слугой двух господ», – говорил Маликов на пресс-конференции, состоявшейся до начала концерта. – С одной стороны, я – классический музыкант, закончивший консерваторию, а с другой – эстрадный артист. В этом году исполняется 25 лет, как иду этими двумя параллельными дорожками. Юбилейную дату, конечно, можно было бы отметить обычным туром по стране. Я же решил сделать что-то полезное для своей Родины.
Когда человек перешагивает 40-летний рубеж, он начинает задумываться о более серьёзных вещах, чем простая реализация собственных тщеславных амбиций. Этот проект вырос естественным образом из всей моей предыдущей жизни. К сожалению, сегодня музыкальное образование перестало быть таким престижным, как в годы моей юности. Поэтому я решил внести посильную лепту в его поддержку, так как считаю духовное и музыкальное образование лучшими инвестициями в будущее нашей страны.
Проведение таких мастер-классов даёт возможность не только стимулировать самих ребят к обучению, но и привлекает внимание представителей власти и бизнеса к проблемам детского музыкального образования. Певец также сказал, что он готов помогать талантливым детям. В его планах – организация музыкальных фестивалей для способной молодёжи; вручение именных стипендий, грантов; приглашение наиболее одарённых ребят в столицу, где они смогут поступить в творческие вузы и раскроют свой потенциал. Кстати, среди стерлитамакских ребят во время предварительных репетиций он таких детей для себя уже определил.


Но ведь не все дети в нежном возрасте горят желанием разучивать гаммы? Как вести себя в таком случае родителям?
– Жёстко и требовательно. Спустя годы дети будут только благодарны. Я это знаю по собственному опыту. Мне было пять лет, когда папа, руководитель группы «Самоцветы», отвёл меня в музыкальную школу. Учиться я не хотел и при первой же возможности удирал через окно играть в футбол. Мой учитель Алексей Михайлович по прозвищу Огурец гневно жаловался бабушке: «Ваш внук никогда не станет музыкантом, он ненавидит музыку!».
Отец, уезжая на гастроли, в воспитательных целях клал на крышку пианино ремень. Предполагалось, что кожаный аксессуар будет постоянно напоминать о неминуемом наказании, если я начну филонить. Но я благополучно сбрасывал устрашающую вещь за инструмент. Эта история повторялась до тех пор, пока у папы не кончились ремни, а младшая сестра, из которой теперь выросла певица Инна Маликова, не наябедничала, куда они подевались. Отец задал мне тогда хорошую порку. Но постепенно я втянулся и даже закончил консерваторию с красным дипломом.

Как вы воспитываете собственную дочь?

– 13 февраля 2013 года Стефании исполнилось 13 лет. Она похожа на меня в том плане, что пока не горит желанием заниматься музыкой. Зато ей нравится рисовать и танцевать. Я говорю ей, что определённым делом надо сильно увлечься и постараться стать в этой области лучшей. Только тогда ты будешь востребованной. Это очень важно при нынешней конкуренции. Профессия же музыканта слишком подвержена различным «штормам», и звёздами могут быть далеко не все. Причина здесь кроется не столько в таланте, сколько в удаче и везении.
В Башкирии Маликов – достаточно распространённая фамилия. У вас есть восточные корни?
– Я слышал, что в переводе с тюркского «малик» означает то ли князь, то ли принц. Мой отец – из донских казаков, родом из Ростовской области. Составлением своей родословной я пока не занимался. Но чувствую, скоро этот час настанет. История народов нашей страны настолько переплетена, что, если покопаться, то обязательно отыщется какая-нибудь хитринка…
На телеканале «Россия» с большим успехом был реализован проект «Битва хоров». Предполагается ли его продолжение? Если да, то появится ли в числе участников команда из Башкирии? У нас очень голосистый край.
– Я это понял и оценил даже в ходе сегодняшних репетиций. Хочу вас обрадовать. Проект имел хорошие рейтинги, высоко оценили и мою работу с командой Санкт-Петербурга. Как только программа возобновится, я обязательно замолвлю слово за Уфу. Тем более что география городов, считаю, должна расширяться.
…Маликов живо общался не только с журналистами, но и с многочисленными зрителями: большой зал ГДК был заполнен до отказа. На встречу с популярным певцом и композитором собрались воспитанники музыкальных школ, вокальных студий и школ искусств Стерлитамака, Салавата и Ишимбая. Одним словом, публика подобралась подготовленная.

Зрители активно принимали участие в музыкальной разминке, организованной кукловодом, сопереживали героям анимационного фильма «Марьванна», со знанием дела воспринимали классическую музыку известных русских композиторов и инструментальные пьесы самого Маликова.
Их Дмитрий Юрьевич исполнил вместе со своими маленькими коллегами в четыре, а потом и в шесть рук.

К примеру, произведение «Ночь в Мадриде», написанное под впечатлением от Испании, он сыграл вместе с Региной Каримовой. А при исполнении легендарного «Полёта шмеля» их дуэт превратился в трио благодаря Сергею Сибряеву.
Не забывал Маликов и давать практические советы молодёжи. Например, по возможности, носить с собой диктофон, чтобы записывать мелодии, которые могут неожиданно прийти на ум: «Всё, что вы намурлыкаете, может в дальнейшем оказаться чем-то многообещающим». Всем юным помощникам, в том числе вокалистам Александру Комзолову и

Анастасии Якушевой, певец вручил свои фортепианные альбомы под названием «Panacea» и модные «яблочные» айпады.
Заключительным аккордом вечера стало коллективное исполнение легендарного хита Маликова – «До завтра». А потом педагог, певец и композитор долго раздавал автографы длинной веренице своих юных почитателей, которых он гордо называл своими друзьями.

 

Автор: (2 Мар 2013). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти