Союз “Набат” сохраняет память о павших и помогает живым

ВИЗИТКА

Александр Анатольевич  Подобный – майор запаса. Родился в 1961 году. Выпускник Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, юридического факультета БашГУ.
Восемь лет служил в Забайкальском военном округе, затем – начальником штаба войсковой части № 3435, охранявшей ПО «Авангард». В 1995-1996 годах участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, имеет государственные награды. Депутат Совета городского округа III созыва. В 1998 году с группой единомышленников создал одну из первых в России ветеранских организаций – союз участников вооружённого конфликта в Чеченской Республике «Набат», который возглавляет уже 15 лет.

Более полутора тысяч наших земляков из Стерлитамака и Стерлитамакского района в разное время участвовали в военных конфликтах последних десятилетий. Двенадцать парней остались инвалидами. Пять лет назад в скорбном списке погибших значились 18 наших земляков. И за это, казалось бы, мирное время список пополнился ещё пятью погибшими в ЧР. Поддержка нужна их семьям, инвалидам, тем, кто сталкивается с непониманием работодателей, а иногда и близких людей. Собственно, об этом и пошёл наш разговор с председателем союза вооружённого конфликта в ЧР «Набат» Александром Подобным.

Александр Анатольевич, «Набат» – это жизненная необходимость?


– Да, мы объединились пятнадцать лет назад, не имея на тот момент правового статуса участников боевых действий, а следовательно – и всех положенных по такому статусу льгот. А.А.Пименов, Р.У.Зайнуллин, Р.Р.Табулдин и я по совету В.И.Куликова, возглавлявшего в то время отдел по молодёжной политике, официально зарегистрировали нашу организацию. Мы и сейчас с благодарностью вспоминаем решение депутатов о бесплатном проезде для наших ветеранов в общественном транспорте на 2001-2003 годы, принятом при непосредственном участии С.Г.Ахметова, в то время главы администрации города. Это решение стало одной из первых наших побед.
Да, было очень тяжело. Но поддержка ощущалась и со стороны администрации города, и от депутатского корпуса. Морально нас поддерживали и мамы погибших ребят – Г.Т.Сидорова, Г.А.Васильева, В.П.Баскакова (которой уже нет, к сожалению, с нами). Мы, в свою очередь, по возможности, помогали родственникам погибших, инвалидам и нашим ветеранам. В частности, более 300 человек с нашей помощью получили положенные им по закону боевые выплаты.
У многих участников боевых действий возникали проблемы с трудоустройством.
– По возможности, мы искали и находили для них работу, таким образом трудоустроено более 150 человек. Для этой же цели открыли своё строительно-монтажное ООО «Набат-Плюс». Более пятидесяти наших ребят в разное время трудоустраивались именно в «Набат-плюс». Мы сами зарабатываем и не просим ни у кого денег на проведение дней памяти и других мероприятий. В то же время мы благодарны за поддержку Д.А.Жаворонкову, Ф.Ф.Асфандиярову, О.К.Шурупову, П.И.Кубрякову, С.А.Лобастову и другим руководителям предприятий.
28 наших ребят получили социальное жильё, сто человек улучшили жилищные условия. Семьи погибших и инвалиды, нуждавшиеся в жилье, обеспечены на сто процентов. Более ста человек прошли профессиональную переподготовку. Более 50 детишек ветеранов боевых действий устроены в детские сады. Такая поддержка очень важна, и мы благодарны всем, кто помогал и помогает организации, – всем неравнодушным к нашим проблемам людям.
Большую поддержку мы стали ощущать с приходом на пост главы администрации городского округа Алексея Николаевича Изотова. Он не только помогает нашей организации, но и опирается на неё, стремясь как можно больше участников боевых действий вовлечь в развитие города, что придаёт нам уверенность в завтрашнем дне.
Память о погибших очень важна, особенно для самих участников боевых действий.


– У нас уже сложилась традиция проведения дня памяти. После митинга, возложения венков и цветов к стеле воинам-интернационалистам мы навещаем могилы погибших. Завершается день в педколледже, с которым сотрудничаем более 10 лет, литературно-музыкальной композицией.
Мраморные плиты с именами погибших мы установили у стелы и во всех учебных заведениях, где они в своё время учились. Постоянно проводим турниры памяти – по стрельбе, карате, теннису, борьбе. Работаем с допризывниками в военно-спортивных лагерях. Так что военно-патриотическое воспитание молодёжи – одно из направлений деятельности «Набата». И наши ветераны зачастую работают на общественных началах. За что хотелось бы поблагодарить И.Ф.Маняпова, М.С.Гайдыма, С.А.Ивановского, А.Ю.Ибрагимова, И.В.Кононова и многих других.
Отрадно, что ячейки нашей организации действуют сегодня в таких крупных акционерных обществах, как «Сода», «Каустик», «СНХЗ», «Синтез-Каучук», «Башинформсвязь», на ФКП «Авангард». Вместе нам легче. Тем более что с нами считаются на всех уровнях. Ведь стерлитамакский «Набат» появился одним из первых в России, и многие более молодые организации учились на нашем опыте.
У нас много проблем. Но мы, люди, прошедшие хорошую школу мужества, совместно с администрацией и депутатским корпусом готовы участвовать в развитии любимого города, чтобы его знали не только в республике, но и во всей России.

М.АЛЁШИН

Автор: (14 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Союз “Набат” сохраняет память о павших и помогает живым”

  1. Зинаида

    Спасибо!!! Когда читаешь такую статью, то начинаешь верить, что не все потеряно в нашей стране,когда есть такие люди, как Подобный А.А., когда люди верны памяти погибших в различных конфликтах , помогают участникам и инвалидам войн

Ответить

*

Фотогалерея


Войти