В Стерлитамаке прошла республиканская спартакиада инвалидов по зрению

– Тишина в зале! – судья Юрий Егоров поднимает вверх руку со свистком. – Мяч у команды «Школа». Начали!


Для человека несведущего происходящее в спортивном зале профилактория «Строитель» кажется чем-то очень необычным. Люди в спортивной форме с глухими повязками на глазах пытаются забить команде соперников очередной гол. Повязки на глазах для того, чтобы уравнять шансы незрячих и людей с остаточным зрением. Ориентируются игроки только по звуку мяча, который звенит всякий раз, когда его приводят в движение. Подступы к воротам защищают всем телом, образуя живой заслон, в полный рост вытягиваясь навстречу звенящему мячу.

Каждый забитый в их ворота гол спортсмены переживают очень эмоционально. Особенно члены команды Уфимской специализированной школы-интерната N 28, которым выпало сражаться с более опытным и подготовленным противником из Уфы – командой Башкирского медицинского колледжа. Это голбол –командная игра для незрячих.

Идёт второй день республиканской спартакиады инвалидов по зрению. Уже в седьмой раз незрячие и слабовидящие спортсмены со всех уголков нашей республики съезжаются в Стерлитамак, чтобы померяться силами в голболе, торболе, шоудауне (настольном теннисе для слепых), лыжных гонках, армрестлинге, мини-футболе, русских шашках и домино. Среди участников спартакиады – команды из Белорецка, Белебея, Уфы, Стерлитамака, Мелеуза. На торжественном открытии спартакиады спортсменов приветствуют заместитель главы администрации городского округа В.И.Куликов, председатель республиканской общественной организации инвалидов Всероссийского общества слепых Ю.Н.Акшенцов, член исполкома Паралимпийского комитета РФ, директор спортивно-реабилитационного центра инвалидов по зрению «Луч» РБ Г.П.Дементьев.

Звучат слова благодарности в адрес администрации Стерлитамака и благотворительного фонда «Урал», которые из года в год позволяют продолжаться этому спортивному празднику с корнями и традициями. Г.П.Дементьев вручает спецприз самой спортивной семье – это супруги Шагаровы из Стерлитамака.

На время с 14 по 17 марта профилакторий «Строитель» превращается в эпицентр спортивных баталий, которые ведут между собой инвалиды по зрению. Но не только. Здесь люди общаются, встречают старых друзей, заводят новые знакомства. Девушка Алсу из Стерлитамака сейчас учится в 28-й школе в Уфе. Она приехала в родной город, чтобы принять участие в соревнованиях по торболу и голболу. Алсу дружит со спортом с детства, серьёзно занимается дзюдо и даже участвовала в российском турнире по этому виду спорта, проходившем в Москве.

– У меня здесь много приятелей и знакомых, – рассказывает она. – Наши ребята ещё и в лыжных гонках участвуют. Буду за них болеть.
Как мне объяснили, в лыжах лидирует зрячий: на его голос «Гоп-гоп-гоп!» идут по лыжне все остальные. И тут тоже есть свои победители.


В соревнованиях по русским шашкам – свои особенности. Шашки на доске – двух видов: одни фигуры абсолютно гладкие, на других сбоку имеются бороздки. Так соперники отличают свои фигуры от чужих. Мы наблюдаем за товарищеской встречей самого юного и самого зрелого шашистов. Пятиклассник Арсений Холмов играет партию с 71-летним стерлитамаковцем Василием Максимовичем Яшиным. За соседним столом сражаются кандидаты в мастера спорта Фаниль Мухаметшин из Белорецка и Алексей Ермаков из Мелеуза. Счёт пока ничейный – 2:2, но, судя по тому, как внимательно следят за поединком окружающие, игра эта очень важна.

Атмосфера повсюду – и в спортзале, и в комнате, где проходят соревнования по шашкам, и на лыжне – самая доброжелательная. Все здороваются, улыбаются друг другу, каждый готов объяснить тебе все тонкости того или иного вида спорта.

Философы утверждают, что человеком движет страдание. Не знаю, так ли это на самом деле. Но я убедилась, что эти люди, частично или полностью лишённые возможности видеть, продолжают верить в лучшее. Их психика не сломлена. Они понимают самоценность вещей. Умеют дружить. Открыты и общительны. И, несмотря ни на что, хотят играть и выигрывать, получая шанс взойти на свой собственный пьедестал, преодолеть себя с помощью спорта.

– Важно, чтобы ниточка, которая тянется за нами, не порвалась, – говорит председатель Стерлитамакской МО ВОС, член координационного совета по делам инвалидов, член Федерации спорта слепых Наиль Турдалиевич Мамаджанов. – Инвалиды по зрению не должны замыкаться в своём мирке, не должны чувствовать себя одинокими и никому не нужными. И занятия спортом не просто делают незрячих людей физически сильнее, они помогают им обрести своё место в жизни.

В общекомандном зачёте победила команда г.Белебея (159 очков), второе место – у команды г.Стерлитамака (150 очков), третьей стала команда г.Белорецка (135 очков).

Что можно улучшить для ваших эффективных и плодотворных занятий спортом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Автор: (21 Мар 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти