Старики штурмуют бастионы!

В очередной раз собрались председатели первичных ветеранских организаций и ветеранский актив Стерлитамака на свой традиционный недельный семинар. Пять дней эти, с позволения сказать, «старики» по-настоящему штурмовали неподатливые бастионы…

 

В первую очередь ветеранские вожаки «пытали» чиновников, доискиваясь до причин непоколебимости бастионов, сложенных из наших общих проблем. С 18 по 22 февраля каждый день с утра начинался штурм, по крайней мере, мозговой. Здесь побывали все заместители главы администрации городского округа (некоторые не по одному разу), начальники муниципальных служб, отделов, территориальных отделов министерств Республики Башкортостан, руководители общественных организаций, профсоюзов, представители различных инспекций, контролирующих и правоохранительных органов, председатель городского Совета Ю.И.Никифоров и председатели депутатских комиссий, депутаты Государственного собрания – Курултая РБ. Традиционно завершала семинар встреча с главой администрации городского округа А.Н.Изотовым.

В одной газетной статье невозможно перечислить все темы, которые обсуждали участники семинара. Из главного – 

  • социальное положение и защита населения города; 
  • финансово-экономическое положение основных отраслей промышленности, перспективы роста доходов городского бюджета; 
  • работа городского транспорта; 
  • генеральный план застройки Стерлитамака, программа строительства социального жилья, детских садов, школ; 
  • состояние пенсионного обеспечения; 
  • деятельность предприятий ЖКХ, обоснованность тарифов на коммунальные услуги;
  •  повышение роли председателей советов домов;
  •  развитие малого предпринимательства и торговли
  • ; занятость населения; 
  • медицинское обслуживание и состояние здравоохранения в городе; 
  • работа правоохранительных органов, борьба с коррупцией и взяточничеством; 
  • патриотическое и интернациональное воспитание… 

По мнению участников, без обиняков высказанному главе администрации городского округа, «кто-то оставил хорошее впечатление, кто-то удивил своей беспомощностью или неумением владеть ситуацией в городе». Естественно, состоялся и обмен опытом работы первичных ветеранских организаций, некоторые из которых признаны лучшими в республике. Отдельный разговор зашёл о работе средств массовой информации – были приглашены редакторы газет, телевидения и других СМИ.

Очевидно, «Стерлитамакский рабочий» не раз вернётся к каждой из названных тем и к проблемам, решение которых очень заботит население нашего города в целом, ветеранов и пенсионеров в частности. На мой взгляд, в последний семинарский день, в ходе встречи ветеранского актива с представителями СМИ и трёхчасового общения с Алексеем Николаевичем Изотовым, так или иначе были затронуты самые больные вопросы, волнующие горожан.

Разговор с главой администрации городского округа начался с его полушутливого, но много говорящего замечания: «Мои заместители приходят со встреч с вами… – тут Алексей Николаевич замялся, подыскивая подходящее слово, – взвинченные, но довольные!».
Далее глава администрации счёл нужным ещё раз коротко (прошли уже все отраслевые активы, заседание Совета городского округа) проинформировать участников семинара об основных показателях социально-экономического развития Стерлитамака в 2012 году, о планах на ближайшую перспективу. Всё остальное время он отвечал на вопросы, многие из них записывал – для проработки.


Центральными стали, конечно, вопросы по жилищно-коммунальному и медицинскому обслуживанию.
Председатель соответствующей комиссии городского совета ветеранов А.А.Кузенёв, можно сказать, «штатный» оппонент руководителей ЖКХ-структур, например, сказал, что «в прошлом году после завершения аналогичного семинара мы поняли, в каких направлениях надо работать, однако, к сожалению, из-за частой смены заместителей главы администрации, курирующих жилищно-коммунальное хозяйство, остались без целевой городской программы развития ЖКХ». Кстати, он объективно заметил, что нельзя обвинять всех ответственных работников сферы ЖКХ, есть и управляющие компании, работающие честно. Отметил тот факт, что впервые его комиссия получила возможность ознакомиться и изучить проект инновационной программы ООО «Тепловые сети». Вообще Александр Алексеевич оценил позитивные подвижки в общих с администрацией округа усилиях по наведению порядка в системе городского ЖКХ.


В ответ А.Н.Изотов подчеркнул, что с тех пор, как в 2012 году «город забрал себе теплосети, уже виден эффект – объём ремонта теплосетей увеличен». Отметил, что в Стерлитамаке состояние сетей водоканала плачевное – нужны большие деньги на ремонт; проблему не решит даже увеличение тарифов (кстати, они в Стерлитамаке самые низкие по республике) – нужно входить в государственные программы. Вот, например, чтобы «трубу закопать» (известную теплотрассу по ул.Артёма убрать под землю), тоже деньги нужны! А проблема, в общем-то, не столько в некотором повышении тарифов, сколько в том, что не умеем чётко и доходчиво объяснять, почему они повышаются. Алексей Николаевич, по его словам, с одобрением относится к встречам с общественностью, приносящим явный положительный эффект. Он сказал, что такие встречи непременно будут продолжаться, поручил своим заместителям В.И.Куликову – курировать работу общественного совета, М.Р.Зарипову – рабочей группы общественного совета.

Галина Ивановна Мороз, обращаясь к главе администрации, очень образно охарактеризовала ситуацию в городском здравоохранении: « Медработники в нашем городе – как на войне! Педиатрическая служба так совсем в критическом положении. Город скоро останется без врачей. В набат надо бить! Закон сохранения здоровья населения – основной закон, и неслучайно такое большое количество жалоб на медицинское обслуживание. Самое ценное – здоровье детей, а педиатрия у нас укомплектована врачами-специалистами всего на 47 процентов, причём среди них половина 50-60-летних!».
Минздрав должен помочь Стерлитамаку кадрами целенаправленно, у нас ведь ещё до трети пациентов из близлежащих районов, – согласен с мнением ветерана-медработника А.И.Изотов. – Многое делается сегодня для оснащения больниц, лечебных учреждений города современным оборудованием, только за прошлый год на эти цели затрачен миллиард рублей. Укомплектованность врачами – вопрос больной и острый. После переподчинения республике горздрава мы не можем привлекать врачей даже жильём. Но над этой проблемой работаем.


Участники семинара проявили высокую озабоченность и оздоровлением городских ребятишек в летних лагерях, в санаториях. На самом деле, у Стерлитамака, похоже, на лето 2013 года остаётся лишь один, и совсем небольшой, загородный оздоровительный лагерь “Салют”; санатории, такие, например, как “Нур”, «Радуга», переходят в республиканское подчинение, что грозит существенным сокращением приёма в них детей из Стерлитамака…

По словам А.Н.Изотова, “Салют” однозначно остаётся в ведении города, но городские дети обязательно будут обеспечиваться местами в тех детских оздоровительных лагерях, которые переходят в ведение близлежащих районов. «Будем стараться сохранить места и в санаториях», – заверил глава администрации.

Отвечая на целый поток жалоб на неудобства для пациентов при обращениях в городской травмопункт, он сообщил, что этому учреждению передаётся помещение, где размещалась аптека, и рентген-кабинет будет обязательно перенесён со второго на первый этаж.

Алексей Николаевич большое внимание уделил стратегии развития Стерлитамака. Отметил, что, наконец-то, лицом к городу начинают поворачиваться руководители предприятий, фирм, беря на себя строительство некоторых социально значимых объектов. Пообещал внимательно проработать предлагаемый ветеранами проект программы «Старость – в радость»; рассмотреть необходимость создания в городе центра патриотического воспитания молодёжи и вообще обязательно ответить на заданные ему вопросы, которые он записал.

При Правительстве Республики Башкортостан не так давно создан координационный совет по делам ветеранов. Рекомендовано аналогичные советы создать и при администрациях городских округов. Дело нужное и верное, потому как известно: наши ветераны, пожалуй, – самая активная и боеспособная часть общества, причём грамотная, жизненным опытом умудрённая.

А у нас в Стерлитамаке, справедливо заметила Альмира Муратовна Сафиуллина, завершая семинар ветеранского актива, и «велосипед изобретать не надо – вот он, в зале сидит, совет-то, хоть координационным его назови, хоть по-другому…».

Сумма, которую вы платите за услуги ЖКХ :

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (5 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Старики штурмуют бастионы!”

  1. pensioner

    За услуги ЖКХ я плачу почти половину пенсии, хотя качество обслуживания на троечку.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти