В горвоенкомате старшеклассникам рассказали, как стать офицером

В эпоху жёсткой конкуренции диплом  о высшем образовании ещё не гарантирует престижной работы с высоким окладом. Всё дело в специализации: желательно, чтобы выбранная профессия не только удовлетворяла внутренние амбиции, но была также востребована на рынке труда. Такие вещи предусмотрительная часть молодёжи усваивает уже со школьной скамьи. И правильно делает.

Недавно городской  военкомат посетили старшеклассники, намеренные стать кадровыми офицерами. Ребята узнали о возможности поступить в учебные военные центры (УВЦ), созданные при государственных вузах в 2008 году. В УВЦ молодые люди осваивают две специальности – гражданскую и  военную. После окончания курсанту присваивается лейтенантское звание, и он обязан три года отслужить по контракту.


Об этом ребятам рассказал начальник УВЦ при Уфимском государственном авиационном техническом университете полковник Керим Идрисов. Специфика УГАТУ такова, что все четыре военно-учётные специальности связаны с ремонтом и эксплуатацией оборудования самолётов и вертолётов.
– Учёба – не из лёгких, зато полностью на бюджетной основе, – сразу предупредил Идрисов. – Из 80 человек к пятому курсу у нас отсеивается больше 30. Отчисление из вуза ведёт к автоматическому исключению из учебного военного центра. Нужно крепко дружить с математикой и физикой – гуманитариям там делать нечего.
Кроме представления результатов ЕГЭ молодые люди должны пройти медосмотр, профотбор и экзамен по физподготовке. Курсанты изучают обязательные университетские дисциплины, а также занимаются военной подготовкой, проходят учебные сборы и стажировку в войсках. Трудности компенсируются дополнительной стипендией, превышающей академическую в 3-4 раза.


– Не надо путать УВЦ с военной кафедрой, – сказал Идрисов. – Военная кафедра готовит офицеров запаса в мобилизационный резерв. И срок обучения там в два раза меньше.
Помимо учебных военных центров, основанных в 37 вузах России, сохранились и традиционные военные образовательные учреждения, выпускающие как офицеров, так и сержантов.

Подробности приёма можно узнать в военкомате. Там же до 20 апреля принимаются заявления от кандидатов, проводится медкомиссия, оформляются личные дела.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (20 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Молодежь, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти