Можем ли мы обезопасить себя от нашествия метеоритов?

Эхо упавшего в Челябинской области болида (так называются все летящие по небу огненные шары: метеориты, кометы, астероиды…) заставило содрогнуться многих. Бомжи и деятели культуры, учёные и бабули на скамеечках у подъездов, домохозяйки и политики с жаром рассуждают о грозных посланцах космоса. Последние не преминули воспользоваться случаем пропиариться. В.Жириновский в своём репертуаре – обвинил во всём американцев. Вице-премьер Правительства РФ Д.Рогозин выступил с идеей создания международной системы по предотвращению вторжения на Землю инопланетных тел.

Учёные в большинстве своём отнеслись к идее Рогозина скептически. Прежде всего из-за неэффективности такой системы на современном этапе развития науки и техники. Говорят, предугадать падение метеорита и сбить его практически невозможно. Другой аргумент: овчинка выделки не стоит. Мол, за всю историю человечества не было ни одного случая, когда бы небесное тело упало на густонаселённую местность. Это только в фильмах про Армагеддон они сыплются на столицы мира. Самый разрушительный в истории человечества Тунгусский метеорит упал в глухой тайге.

Некоторые даже выдвигают версию, согласно которой некая высшая сила «уводит» метеориты от крупных населённых пунктов (в силу её ненаучности мы на ней останавливаться не будем). Дескать, волноваться нет причин. «С 1908 года ничего похожего не только на территорию России, а вообще на Землю не падало». Последняя глобальная катастрофа случилась 65 млн. лет назад, когда из-за метеорита вымерли динозавры.


А мы попробуем робко возразить. Вспомним «наш» метеорит «Стерлитамак», что свалился с неба в ночь с 17 на 18 мая 1990 года на поле «Стерлитамакского» совхоза, в 20 км западнее нашего города. Мне довелось быть в числе журналистов, первыми побывавших на месте его падения. Тогда буквально свалившаяся с неба слава нас только радовала. Ещё бы: за всю историю наблюдений лишь однажды падение метеорита привело к образованию кратера. К тому же «наш», в отличие от челябинского, каменного, был железный. А значит, куда уникальней. С «нашим» мог потягаться лишь Сихотэ-Алиньский железный метеорит.

За эйфорией своей «избранности» старались не думать о том, что нам тогда крупно повезло. Куда больше, чем челябинцам. Во всяком случае в Стерлитамаке не было выбито ни одного стекла, не пострадал ни один человек. Но…

Учёные подсчитали: упади Тунгусский метеорит на 4 часа раньше – накрыло бы Петербург. А «наш» упал гораздо ближе к Стерлитамаку, чем Тунгусский к Питеру. Если бы он рухнул на территорию одного из химпредприятий, Армагеддон в масштабе города был бы гарантирован. Это в лучшем случае. Да и челябинский небесный гость мог угодить в какой-нибудь завод – тогда о разбитых окнах и порезах можно было бы только мечтать. Расстояние между этими двумя метеоритами по космическим меркам – микроскопическое. И интервал падений тоже. Двадцать три года даже для человеческой жизни немного. Если с таким интервалом будут падать на Урале грозные пришельцы из космоса, где гарантия того, что следующий тоже промахнётся?

Челябинский метеорит относится к классу обыкновенных хондритов – это самый распространённый тип каменных метеоритов, который составляет почти 87 проц. от всех находок. Всего учёным удалось найти около 50 фрагментов метеорита. Назван он не «Челябинск», а «Чебаркуль».

По названию озера, в который «нырнул». Кстати, не факт, что его найдут. На поиски стерлитамакского метеорита, упавшего в чистом поле, ушёл не один месяц. Причём основной фрагмент весом в 315 кг был найден случайно. Его попросту не заметили при раскопках кратера экскаватором. А найти космического пришельца на дне озера будет ещё труднее.

По расчётам НАСА, когда метеорит «Чебаркуль» на скорости около 18 км/с ворвался в плотные слои атмосферы, весил он порядка 10 тысяч тонн. Спустя примерно 32,5 секунды разрушился, распространяя ударные волны. Общее количество высвободившейся энергии, по оценкам НАСА, составило около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, по оценкам РАН – 100-200 килотонн. Из-за ударной волны пострадали 1586 человек, большинство – от выбитых стёкол. Были госпитализированы, по разным данным, от 40 до 112 человек; двое пострадавших попали в реанимацию. Материальный ущерб предварительно оценён в сумму от 400 млн. до 1 млрд.рублей.

Можно ли как-то обезопасить нашу землю от подобных гостей? Не хотелось бы впадать в панику, но, похоже, предложения о создании системы по предотвращению падения комет – пока из области фантастики. На нынешнем этапе научно-технического прогресса человечеству по-прежнему только и остаётся, что благодарить Бога (атеистам – судьбу) за то, что пронесло в очередной раз. Будем надеяться: до катастрофы, подобно той, что сгубила динозавров, пара-тройка миллионов лет у нас ещё есть.

Автор: (2 Мар 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти