В чём секрет молодости Веры Ивановны Ворониной

Уж сколько лет знаю я Веру Ивановну Воронину, а она не меняется – всегда в спортивном костюме, такая же энергичная, улыбающаяся.
Помню, ещё четверть века назад «Стерлитамакский рабочий» рассказывал о жизни коллектива физкультуры содовиков, о традиционной рабочей спартакиаде. Тогда мы встретились с моей героиней в «комнате здоровья», которую она организовала на шиферном производстве. Раньше здесь был «красный уголок», потом его переоборудовали, поставив тренажёры тогда ещё полукустарного происхождения, сделали зеркальную и, конечно, шведскую стенки… Начальник производства Лев Ефимович Шехтман, всемерно поддержавший инициативу инструктора-методиста по физической культуре и спорту Ворониной, говорил так: «Мы умеем хорошо работать, теперь давайте научимся правильно отдыхать!».

Здесь турниры и соревнования проводили даже в обеденное время. Вера Ивановна ежедневно устраивала для цементников производственную гимнастику.
– На «Соде» я – с пятьдесят четвёртого года, пришла сюда сразу после окончания училища № 15 и устроилась в РМЦ токарем, – рассказывает моя собеседница о далёкой юности, – спортом увлекалась со школьных лет. Такая деятельная была, что и в Советской армии послужить успела – добровольцем пошла: в части ПВО, располагавшейся в Стерлитамаке, была инструктором в политотделе и дослужилась до старшего сержанта. Через семь годков армейской службы вернулась на «Соду», на открывавшемся тогда бариевом производстве начала работать старшим аппаратчиком. Выработала «вредность» и с 1983-го перешла инструктором в спорткомплекс «Содовик».
Трудовая биография у Веры Ивановны, прямо скажем, неординарная! Её работоспособности и разнообразию интересов можно позавидовать. Воронина была секретарём цеховой партийной организации, народным контролёром, редактором стенгазеты, несколько лет возглавляла работу совета ДСО «Труд» в производственном объединении «Сода».
Одна из самых главных её заслуг – это создание групп здоровья.
– Поначалу подруг приходилось буквально за руку затаскивать в спортзал, – вспоминает Вера Ивановна. – Зато сейчас от желающих отбоя нет! Сначала наши группы были чисто женскими, но постепенно к жёнам и мужья подтянулись. У меня в первых помощниках сегодня – семьи Антоновых, Бортниковых, Зайцевых.

Мы ведь занятиями в спортзале и тренажёрной не ограничиваемся, зимой и летом выезжаем на природу. Давно сообща отмечаем юбилеи, целые театрализованные представления устраиваем. У нас общие заботы и в счастье, и в беде. Соревнования регулярно организовываем. В своё время награждали призёров картонными медалями, баранками… День рождения комсомола до сих пор отмечаем – стараемся не стареть, по крайней мере, душой!
Сами себя подопечные Веры Ивановны, знаю, называют «бабки-проказницы», а официально они – «Одуванчики», так их группа здоровья называется. Все жизнерадостные, с юмором (в нашей жизни иначе и нельзя). Везде в первых рядах, хоть на стадионе, хоть на лыжне. Свой гимн сочинили. А ещё любят петь: «…как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».


Заводилой в любых начинаниях, конечно, – Вера Ивановна Воронина. В молодости она кроме работы на производстве занималась лёгкой атлетикой, лыжами, плаванием, греблей, стрельбой, выступала и в летнем, и в зимнем многоборье. Такой же и сегодня остаётся – не поддающейся возрасту.

Что можно улучшить для ваших эффективных и плодотворных занятий спортом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (7 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти