В Стерлитамаке прошёл праздник красоты “Яз гузале”

Чем мне нравится конкурс красавиц “Яз гузале” , так это своей демократичностью. Здесь не отбирают по росту, не придираются сверх меры к языку, не измеряют рулеткой длину ног, объём талии и бёдер. И никаких закулисных интриг. По традиции на конкурсе доминируют учащиеся профессиональных лицеев и училищ. И это тоже одна из его особенностей.

Ещё один плюс нынешнего состязания красавиц – в нём не было проигравших. Организатор конкурса – центр развития творчества детей и юношества – не обидел никого. Призы получили все участницы.

Цели и задачи праздника красоты (именно так он именуется официально) тоже вполне демократичны: сохранение и развитие народных традиций, пропаганда языка, культуры, здорового образа жизни… Участвовать в нём могут девушки от 15 до 22 лет. Кстати, участницы предыдущих национальных конкурсов красоты не допускаются. Поучаствовала раз – уступи другим.

Впрочем, похоже, праздник высветил и одну странную проблемку. Уже не первый год почему-то среди башкирских девушек желающих поучаствовать оказывается больше, чем среди татарочек.
Вот и на сей раз на «Яз гузале» соотношение было таково: восемь башкирских красавиц и шесть татарских. Не осталось без внимания членов жюри и то, что одна из татарских девушек в своём выступлении то и дело сбивалась на башкирский. Это не принципиально, и всё же прошу считать этот пассаж своего рода намёком: татарские красавицы, вас ждут!

Сам конкурс по традиции включал в себя визитку, творческий номер, дефиле в шубах от одного из спонсоров, национальный и эстрадный танцы, интеллектуальный турнир. Организаторы постарались сделать всё, чтобы членам жюри непросто было определить, кто лучше: та, что поёт эстрадные песни;

та, что танцует «Цыганочку» или национальный танец. А может, та, что читает «Не русский я, но россиянин» Мустая Карима? Или та, что читает басни? Одни брали вокалом, другие хореографией, третьи декламацией…

А ведь жюри надо было определиться с мнением не только в адрес красавиц, но и в адрес их… кукол.

От каждой – по одной, сделанной из подручных материалов. Это добавило работы жюри и колорита конкурсу.

А ещё девушки лихо отвечали на вопросы, которые могли бы ввести в ступор иного умудрённого жизнью аксакала: с какими бы словами ты обратилась к человечеству за пять минут до конца света; о чём бы ты попросила Президента при личной встрече; что такое красота; есть ли рай на земле, и если есть, то где?

И хотя, за исключением девушек из Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства, других «профессионалок» на байге не было, жюри пришлось всё же попотеть. Чувствовалось, что с девушками хорошо поработали педагоги по вокалу, хореографии, эстрадным песням и танцам…

Пока в кулуарах Дворца культуры ОАО «Сода» судьи решали, кого в какой номинации отметить, зрителей развлекали певцы и танцоры центра развития творчества детей и юношества.


Как я уже сказал, ни одну девушку не оставили в обиде. Достоинства каждой из них были отмечены призами от спонсоров. Отметили самую талантливую, самую обаятельную, самую голосистую, подающую самые большие надежды, самую лихую танцовщицу, самую искусную… И так – всех участниц.

А короны красы весны «Яз гузале» достались Регине Салаватовой из Стерлитамакского филиала БашГУ

и учащейся гимназии № 5 Зульфире Сунагатуллиной.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (20 Мар 2013). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти