В краеведческом музее проходит выставка «Весенняя акварель»


В семье художницы Р.А.Ахтареевой март, без сомнения, – самый любимый месяц. Во-первых, 5 марта – день рождения самой Раисы Александровны. Во-вторых, именно в марте появилась на свет её дочь Людмила, которая, повзрослев, переняла от мамы тягу к живописи. Ну и, наконец, 8 Марта, когда представительницам прекрасной половины человечества преподносят цветы и подарки, осыпают комплиментами и объясняются в любви. А на волне добрых слов и пожеланий как никогда хочется творить. Поэтому неудивительно, что свою совместную выставку мать и дочь решили организовать именно в начале весны.

Назвали её художницы «Весенняя акварель», а открылась экспозиция накануне женского праздника в городском краеведческом музее.


Раиса Ахтареева много лет преподавала на художественно-графическом отделении Стерлитамакского педагогического колледжа. Там же училась и её дочь Людмила Скобелкина, которая после окончания худграфа Уфимского педуниверситета работает дизайнером в фирме «Антарес». Обе художницы входят в творческое объединение «Радуга», которое когда-то организовал замечательный акварелист С.Г.Кочетков.


«Радужцы» регулярно собираются, выезжают вместе на пленэры, помогают друг другу советами и организовывают совместные выставки. Акварелистов опекает вдова Кочеткова Галина Ильинична, вдохновительница и организатор многих поездок. Так, совместно с сёстрами Ольгой и Еленой Литвиненко художницы побывали у подножья горы Тра-Тау. Результатом их краеведческих исследований и творческих находок стала совместная выставка «Эхо прошлого», посвящённая памяти репрессированных, которая экспонировалась во многих галереях Урало-Поволжского региона.

Затем были поездки к Мурадымовскому ущелью, на Нугушское водохранилище, в село Верхотор Ишимбайского района, в д.Тляумбетово Кугарчинского района. Неизгладимое впечатление оставило посещение Покрово-Эннатского мужского монастыря в Фёдоровском районе, куда они приехали по совету преподавателя Кумертауской художественной школы И.А.Константиновой. С пленэров акварелистки возвращаются полные эмоций и с огромным багажом интересных работ.

Многие из них – яркие, сочные, нежные, воздушные – легли в основу выставки «Весенняя акварель», на открытие которой пришли многочисленные ученики Раисы Александровны, живущие в различных уголках республики и, что особенно приятно, продолжающие её дело. В числе зрителей были и коллеги Ахтареевой.

Так, сёстры Литвиненко с восхищением рассказывали о неутомимом характере этой женщины, которая во время поездок раньше всех встаёт и позже всех ложится, выискивает для пейзажей самые лучшие уголки и старается уловить настроение сменяющегося времени суток. Ахтареева работает с жадностью, увлеченно, забывая про обед и сон. В отличие от Людмилы, преданной пейзажистки, Раиса Александровна успешно пробует себя ещё и в портрете. Зрители, пришедшие на выставку, смогут оценить это в полной мере.


А ещё они насладятся красотой башкирской природы, которую никогда не забудешь и ни с чем не перепутаешь. Выставка продлится до конца месяца.

Автор: (16 Мар 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти