“Вперёд, в прошлое!” – о концертной программе А. Розенбаума

«Вперёд, в прошлое!» – так называется новая концертная программа Александра Розенбаума, с которой популярный певец выступит в нашем городе 4 апреля. Устраивает вечер продюсерский центр IP, специализирующийся на организации театральных постановок и шоу-программ. Выбор на этого исполнителя пал неслучайно. На российской эстраде он прочно занял свою нишу. Его не спутаешь с многочисленными «звёздами» и «звёздочками», активно загорающимися на певческом небосклоне, а затем также стремительно падающими в омут забвения.

Среди коллег по цеху он слывёт жёстким и независимым. Соответствуют имиджу и сценический образ, и манера исполнения. Его композиции – на слуху у самой широкой аудитории, от военных до осуждённых. Оставаясь вне моды и времени, Александр Яковлевич является одним из немногих, кто позволяет себе критиковать порядки в современной России и писать остросоциальные тексты.

Ему было пять лет, когда родители – потомственные врачи – отвели его в музыкальную школу. Он закончил её по классу фортепиано, а затем ещё и музыкальное училище по классу аранжировки. Однако жизнь свою с творчеством решил связать не сразу. Вначале по примеру родителей подал документы в Первый медицинский институт. Пока учился, проходил службу на военных кораблях Балтийского флота. Затем работал анестезиологом-реаниматологом на «скорой помощи».

Так всё и шло: основная работа, в паузах – песни. К тому времени он уже серьёзно увлёкся эстрадой и рок-музыкой. Творчество требовало полной отдачи и профессионального отношения. В результате Розенбаум встал перед выбором. Ему не хотелось быть лучшим певцом среди врачей или лучшим врачом среди певцов. В 30 лет Александр решил рискнуть и бросился в омут с головой – ушёл на эстраду. Тогда это было почти бессознательно, лишь позднее Александр Яковлевич понял, что внутренне этого хотел и знал наперёд, что скажет людям.

Каждый из почитателей творчества Александра Яковлевича находит в его репертуаре свои песни. Многие из них, без преувеличения, стали народными. Достаточно назвать «Вальс-бостон», «Нарисуйте мне дом», «Казачья», «Есаул», «Утиная охота», «Вещая судьба», «Заходите к нам на огонёк», «Налетела грусть», «Бабий Яр», «Чёрный тюльпан» и многие другие.

Особое место в его творчестве занимает военная тема. Это воспоминания о прошлом, размышления о народной доле, подвигах и отрицание войны будущей. Его пластинка «Эпитафия», а затем «Афганский цикл» никого не оставили равнодушными. В его песнях звучит не только сострадание к нашим ребятам, погибшим в Афганистане. Как собственную боль переживает Розенбаум равнодушие государства, пославшего солдат на ту бессмысленную бойню и отвернувшегося от них, искалеченных телом и душой: «За что же ты, страна, наградила нас этой долей?».

Много песен Александр Розенбаум посвятил своему городу. Он горячо любит Санкт-Петербург, но с особой нежностью и трепетом хранит память о Ленинграде, где прошли его детство и юность. В сборнике стихов «Белая птица удачи» этой теме посвящён целый цикл под рубрикой «Я попрошу Дворцовый мост в награду…».

В своих песнях поэт и композитор мастерски обнажает пороки, укоренившиеся среди людей: лицемерие, угодничество, страх перед истиной и величием ума. По его убеждению, песня может изменить многое, хотя и не всё, но при случае она становится оружием. «Песня должна нести эмоциональный посыл. Развлекательная – по-настоящему развлечь, проблемная – затронуть самые тонкие струны души и заставить задуматься», – говорил Александр Яковлевич в одном из интервью.

Розенбаум часто выступает перед военными и заключёнными. Вот уже более 30 лет он шефствует над детской воспитательной трудовой колонией в Колпине. А ещё певец активно пробует себя в других областях: политической – в 2003 году он был избран депутатом Государственной думы РФ; кинематографической – спустя два года снялся в художественном фильме режиссёра Станислава Говорухина «Не хлебом единым».

Народный артист России, чьё имя занесено в «Золотую книгу Санкт-Петербурга»; лауреат премии «Золотой пеликан» за вклад в благотворительность; почётный член Российского морского офицерского собрания и клуба подводников подарит 4 апреля стерлитамаковцам большой концерт, в котором прозвучат его лучшие песни. Три с половиной часа в Городском Дворце культуры зрители смогут наслаждаться живым звуком, необыкновенным темпераментом и неподражаемым голосом легендарного певца и композитора.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (9 Мар 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   ““Вперёд, в прошлое!” – о концертной программе А. Розенбаума”

  1. Гузель

    Слушала этот концерт в Уфе в сенятбре. Новый, совершенно неожиданный ритм, все песни новые, это размышление и боль. У него все концерты непохожие, но это абсолютно что-то неповторимое, незря, видимо, три года не было его у нас. Просто потрясающе! и как всегда пара старых песен в новой аранжировке, как всегда неожиданной. Жаль, что этого никогда не найдёшь в записях, и можно наслаждаться только на концертах. Одно огорчило – звук был сильно неважный. Как это пройдёт в нашем ДК?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти