Всем миром – на снег!

Нынешний март городские коммунальные службы, должно быть, вспомнят ещё не раз. Такое количество снега я видела разве что в детстве: «когда деревья большие», и  сугробы кажутся огромными. Наши главные улицы и проспекты хоть как-то ещё держатся за счёт работы снегоуборочной техники, а вот на улицах второй категории и внутриквартальных дорогах под ногами кипит раздражающая каша.

Добавьте к этому ползущие и то и дело застревающие автомобили, и перспектива ближайших дней предстанет перед вами почти в полном объёме.
Муниципалитет, безусловно, не остался в стороне от снежной проблемы: на специальное совещание пригласили заместителей главы администрации, начальников отделов, руководителей предприятий, организаций и учреждений, а также представителей городского ЖКХ.
Основная задача сегодня – обеспечить своевременную уборку городской территории от снега. Поэтому, призывали организаторы встречи, необходимо всем подключиться к работе. На период обильного снегопада будут организованы два диспетчерских пункта, специалисты которых станут координировать работу по снегоуборке. Скажем, если детский сад или медицинское учреждение не могут справиться со снежным нашествием, оттуда звонят диспетчеру, и он направляет свободную технику по указанному адресу. Первый заместитель главы администрации Марат Мусин, предотвращая победу снежной стихии над городом, попросил руководителей предприятий и организаций направить технику в помощь городским службам. Ситуация нестандартная, снега слишком много, и помощь нужна. Кроме того, своевременная уборка снега – это ещё и противопаводковое мероприятие. Весна всё же придёт, и тогда представьте, сколько воды через ливневую канализацию утечёт в реки.
Мадехат Зарипов, и.о.заместителя главы администрации, добавил, обращаясь к представителям малого и среднего бизнеса:
– Прошу вас убрать снег возле ваших магазинов и предприятий. Чистите до городских дорог. И убирайте снег из парковочных «карманов». Зачем же вы создавали эти парковочные места, если не следите за ними?..


По-прежнему особую трудность при уборке городских дорог представляют оставленные на проезжей части автомобили. Проспект Ленина невозможно убрать даже ночью, жалуются работники дорожной службы. Сегодня оставлять авто на проезжей части, и без того суженной из-за снежных валов, – роскошь, и сотрудники полиции уже приступили к выявлению транспортных средств, игнорирующих требования статьи 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»). Вообще здравый смысл подсказывает: если есть возможность оставить машину в гараже и переждать большой снег, лучше это сделать. Общественный транспорт у нас, как известно, ходит как часы.

А заснеженные автомобили вязнут, устраивают заторы, неповоротливо, как толстые жуки, пытаются выбраться, цепляются друг за друга. Словом, «теперь уж это не езда, а ёрзанье…».

Да и пешеходам каково? Внутриквартальные дороги – вообще одно снежное безобразие, вот и идут люди (старики, молодые мамочки с детками), то и дело запрыгивая в сугроб, чтобы дать дорогу железным коням.
На период обильного снегопада в городе круглые сутки работает вся техника. Специалисты утверждают, что сегодня график уборки города соблюдается с троекратным опережением сроков. Конечно, об этом трудно судить, если снег идёт не переставая.


Сугробы мало растолкать по сторонам дороги. Снег надо вывозить за город. Экологи подчёркивают, что его следует размещать лишь в специально разрешённых местах, подальше от водоёмов. Не секрет, что городской снег – эдакая смесь токсинов, грязи и воды. И пока снегосвалка тает вдали от речек, токсины успевают окислиться, уменьшается их концентрация, и влияние на окружающую среду оказывается не столь агрессивным.

Как сделать дороги безопаснее?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (14 Мар 2013). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 6   “Всем миром – на снег!”

  1. Профессор

    > Проспект Ленина невозможно убрать даже ночью, жалуются работники дорожной службы.
    А догадаться почистить в первую очередь дворы, что бы на следующий день все машины стояли там – никак?

  2. И

    “На период обильного снегопада в городе круглые сутки работает вся техника. Специалисты утверждают, что сегодня график уборки города соблюдается с троекратным опережением сроков. Конечно, об этом трудно судить, если снег идёт не переставая.” О чем Вы говорите, покатайтесь по улицам города и посчитайте сколько техники работает, хватит для пересчета иногда пальцев одной руки, включая и старые трактора, и экскаваторы. Улица Сакко и Ванцетти видела трактор дня два-три назад, на ул.7 ноября он вообще не появлялся, также и на железнодорожной и т. д. А если и проедут, то сделают вид уборки, так для галочки.
    ” Вообще здравый смысл подсказывает: если есть возможность оставить машину в гараже и переждать большой снег, лучше это сделать.”
    Во-первых, если во дворах не убрано, поэтому люди и оставляют на дорогах. Убирайте вовремя дворы, не спите, не будут оставлять. Во-вторых, вы предлагаете переставить машины в гараж, а там что чистят, там трактора были ещё при Хрущеве. И наконец, если переходить на общественный транспорт, то до него сквозь сугробы нужно ещё добраться, опять же тротуары не расчищены, хотя в былые времена их расчищали тракторами. Вся эта непогода-это испытание для наших коммунальщиков и РСУ ДОР, пусть тренируются, а то расслабились, за 2-3 последние зимы “пару тройку” машин снега вывезли и успокоились. Надолго запомнят эту зиму и том, как о них люди отзываются!!!

  3. Марат

    РСУ ДОР уже давно отвечает лишь за небольшой участок города. Все остальное поделено между частными компаниями, которые успешно распиливают бюджетные деньги. За старый город, ВТС и Соду, например, отвечает ООО УРБ. Эти компании лишь гребут деньги, а уборка их не интересует.

  4. GMM

    Техники убирающей снег в городе вообще не видел ни разу. Про дворы вообще забыли. Тротуары не чищены. В школу дети идут по пояс в снегу.
    ПОЗОР коммунальным службам!
    ПОЗОР администрации города!

  5. vener

    При Ахметове С. Г. такого бардака в городе не было! В 5.30 утра- везде работали снегоуборочные машины , даже у нас на Первомайском я не помню, чтобы такой бардак был, а сейчас и уличное освещение отсутствует по ул. Ломоносова третий день.

    • Марина

      Точно! При Ахметове С.Г. и снега в разы было больше, и техника работала исправно! Вот, что значит ХОЗЯИН!!!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти