Как прошла встреча студентов юрфака с помощником бизнес-омбудсмена Н.Абубакировой

Что происходит, когда встречаются студенты и предприниматель? Микс из позитивных эмоций, неудобных вопросов, смеха, честных ответов о «бизнесе как он есть»… В рамках дисциплины, изучающей права человека, а также теорию и практику правозащитной деятельности, студенты 2 курса юридического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ провели час с общественным помощником бизнес-омбудсмена Натальей Абубакировой.

Аудитория поделилась примерно пополам: будущие чиновники и те, кто видит себя завтра предпринимателем. И те, и другие ни на минуту не усомнились в том, что бизнес необходимо защищать. От чего? От коррупции, бюрократического произвола, бездействия должностных лиц… Вообще в России уже давно и эффективно работает организация «Опора России», отстаивающая права и интересы предпринимательского сообщества. Сегодня эта структура ведёт активную работу по снижению размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Лишь когда Наталья Николаевна стала говорить предметно, называя конкретные цифры требуемого взноса (теперь за одного работника требуется внести более 35 тыс. руб. вместо прежних 13 с небольшим), молодые люди понимающе закивали.

Сегодня существует множество организаций, поддерживающих интересы предпринимателей, однако уже давно в российской экономической прессе муссировался вопрос о необходимости создания отдельного института по защите прав предпринимателей. Наша республика в этом отношении сработала на опережение: закон об уполномоченном по правам предпринимателей был подписан главой региона 1 марта прошлого года. Курултай одобрил на должность бизнес-омбудсмена Рафаиля Гибадуллина. Летом на международном экономическом форуме в Петербурге Президент Владимир Путин объявил о Борисе Титове (в то время руководитель «Деловой России», успешный бизнесмен) как об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Соответствующий законопроект, принятый в первом чтении, до сих пор рассматривается Госдумой РФ. Вопрос о бизнес-омбудсменах – вопрос непростой, поскольку речь идёт о полномочиях государственного лица. Сведётся ли влияние нового института на соответствующие инстанции к депутатским запросам, или же бизнес-омбудсмен будет наделён силой, которая позволит без специального разрешения посещать обвиняемых и осуждённых по «предпринимательским» статьям, а также отстаивать интересы бизнесменов в суде? Примерно в таком ключе разворачиваются дискуссии в деловых кругах.

Поскольку в Башкортостане защищать права бизнеса стали немного раньше, то и результаты работы видны уже сегодня. Выбраны общественные помощники уполномоченного по правам предпринимателей, проведена их учёба, полным ходом ведутся приёмы, сам бизнес-омбудсмен выезжает в районы для встреч с предпринимателями. В Стерлитамаке таких помощников два – Наталья Абубакирова и Тамара Кудрейко.

Чем была полезна встреча Натальи Николаевны со студентами? Оказывается, стать предпринимателем можно очень рано. Сегодня любой заинтересованный старшеклассник может участвовать в проекте «Ты – предприниматель», представить свою идею, защитить её и реализовать! «Всё – в наших руках», – несколько раз за время встречи повторила Наталья Николаевна, известная среди городских активистов своими лидерскими качествами.

Специалисты разделяют большинство национальных институтов по правам человека на соответствующие комиссии, специализированные учреждения и институт омбудсмена. Функции первых двух в отдельных моментах совпадают, поэтому вполне логично прозвучал вопрос, заданный одной студенткой:

– Зачем вообще понадобился отдельный институт уполномоченного по правам предпринимателей, если существует просто уполномоченный по правам человека? Что, предприниматели – не люди?

Безусловно, люди. Да ещё какие! Мобильные, креативные, продвинутые. Институт бизнес-омбудсмена придумали, конечно, не в России. Это общемировая практика, насчитывающая десятилетия своего развития. Эксперты полагают, что после вступления в ВТО России следует придерживаться мировых тенденций. К тому же, создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей является предложением Путина, представившего программу ста шагов, которые необходимо предпринять, чтобы Россия поднялась со 120-го на 20-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности Doing Business от Всемирного банка.

Помощник бизнес-омбудсмена Наталья Абубакирова рассказала о программах поддержки бизнеса и призвала будущих профессиональных юристов реализовать в своей повседневной жизни принцип «защити себя»:

– Не будьте, как в поговорке о сапожнике без сапог. Защищайте себя, не допускайте ущемления своих прав! Изучайте кодексы, смотрите постановления пленумов Верховного суда, учитесь, впитывайте как можно больше. В юридической практике вам это пригодится.

Заинтересовавшихся темой защиты прав предпринимателей студентов Н.Абубакирова готова пригласить на практику, предоставить возможность присутствовать на консультациях и побывать на судебных заседаниях.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (19 Мар 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти