В гостиной детского дома прошла встреча патронатных семей

Встречи в семейной гостиной, которые сотрудники Стерлитамакского детского дома  устраивают для своих воспитанников и их патронатных родителей, носят особый, почти домашний характер. Патронатные семьи собираются вместе, чтобы рассказать о своём житье-бытье, поделиться радостями, поговорить о проблемах, попробовать найти способы их решения. Психолог, социальные педагоги детского дома всегда готовы прийти на помощь патронатным мамам и папам, если в семье что-то идёт не так. А ещё здесь можно в весёлых конкурсах поучаствовать и почаёвничать. Словом, к своим визитам в детский дом патронатные родители и воспитанники относятся как к походу в гости к старым добрым друзьям.

Вот и в очередную мартовскую субботу в детский дом прибыли сразу пять патронатных семей – две из Стерлитамака и три из Стерлибашевского и Миякинского районов.
Маленький Рустам живёт в семье Сабаховых недавно – четвёртый месяц. Но уже видно, как привязан мальчик к своим новым родителям.
Рустам, что изменилось в твоей жизни после того, как ты стал жить в семье?
– Я больше не один, обо мне заботятся. Мне в этом доме очень хорошо!
Патронатной семье Гречко уже пять лет. В ней воспитываются два мальчика из детского дома – восьмиклассник Андрей и третьеклассник Егорка. Патронатные родители гордятся своими парнями, которые и спортом занимаются, и по хозяйству охотно помогают.
– Мы были в гостях у этой семьи, – рассказывают в детском доме. – Заходили в школу. Там, что нам было особенно приятно, хвалят наших мальчишек. А мы не так уж часто слышим от учителей похвалу в адрес наших детей.
Альфия Загудалова, одна воспитывавшая десятилетнюю дочку, решила взять на патронатное воспитание Владика, которого до помещения в детский дом называли «сыном плодопитомника» (тамошние жители подкармливали мальчика, когда его родители окончательно спились). Альфия постаралась стать Владику не только мамой, но и другом, дочка её в этом поддержала. Сегодня Влад ходит в детский сад, посещает логопеда, его жизнь полностью изменилась.
– Живём мы дружно, – делится своими первыми победами Альфия. – Катаемся на коньках, на велосипедах, вместе играем, рисуем. Владик сблизил нас с дочкой, скрепил нашу семью.
В семье Шапиловых много детей – четверо приёмных и взятая на патронатное воспитание девочка Катюша. Для каждого ребёнка у мамы находятся время и доброе слово, которое лечит от хворей и избавляет от грустных мыслей.

В семье Гафаровых, где тоже воспитываются дети из детского дома, никогда не бывает проблем. Любящая мама, заботливый папа, старшие братья и сёстры помогают ребятишкам адаптироваться и в школе, и дома. Патронатной семье Гафаровых три года, и всё это время здесь царят любовь и понимание.


Обменявшись последними новостями, патронатные семьи с азартом включаются в конкурсную программу, подготовленную сотрудниками детского дома. Конкурс «Узнай свою маму» – не только весёлый, но и показательный. Детям завязывают глаза и предлагают на ощупь найти среди сидящих в один ряд женщин свою патронатную маму. Рустам справляется с задачей со второй попытки, а Миша узнал маму сразу, как только коснулся её руки.
В конкурсе поделок отличилась самая мастеровитая семья – Сабаховы привезли в детский дом столько сделанного своими руками, что их победа стала очевидной.
Зрелищным получился конкурс «Семейная скульптура» – одни представили свою семью в виде пирамиды, другие – в виде солнышка, третьи – в виде сердца.
Благодарственные письма и подарки от сотрудников детского дома получили все. А потом было дружеское чаепитие с пирогами, блинами, фруктами и шуточными играми «Заморочки из бочки», «Поделись улыбкою своей», «Перевёртыши».
– Сегодня в нашем детском доме живут 64 ребёнка, и ещё 42 находятся на патронатном воспитании, – говорит директор детского дома Стерлитамака Эльвира Наильевна Музафарова. – Мы часто выезжаем в патронатные семьи, чтобы убедиться, что у наших деток там всё хорошо. Но иногда сами приглашаем их к себе – чтобы общались, знали друг о друге, дружили. Ведь задача у всех общая – подарить детям ощущение дома, семьи, тепла.

Автор: (20 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти