Я не перестаю ею любоваться

Я познакомился с Клавой весной 1961 года. В то время она училась на штукатура-маляра, я – на слесаря-сантехника. Вечером мы встречались и до ночи гуляли по городу, пьянея от ароматов черёмухи и сирени.

Промчалась весна, промелькнуло лето. Осенью меня забрали в армию. Прощаясь, Клава обещала ждать. Я не очень-то ей поверил. Разве может эта отчаянная хохотушка усидеть дома? И вряд ли парни проглядят красивую девчонку с копной роскошных белокурых волос. Но как я ошибся! Моя Клава из дома – ни ногой. Мы договорились, что каждое воскресенье ровно в семь часов будем думать друг о друге – встречаться мысленно. А потом писали письма. До сих пор бережно храним их. Бывает, перечитываем, вспоминаем юность, и душа расцветает, словно нам 18 лет!


Отслужил – и сразу к ней, как был, в кирзовых сапогах и гимнастёрке. Увидев меня, бросилась на шею – и в слёзы. Впервые в жизни мы плакали от счастья… В загс пошли пешком. Невеста – в простом ситцевом платьице и стоптанных туфельках. Жених – в застиранной рубашке, видавшем виды пиджаке и парусиновых туфлях. Расписались, а ни кола ни двора. Скитались по квартирам. Вместо кровати – раскладушка, вместо шифоньера – шторка, а тумбочкой служил фанерный ящик. Но Клава сотворила из всего этого такой уютный уголок, что я только руками развёл. После работы спешил домой к молодой жене. Как же мы были счастливы! Клава никогда не жаловалась на нехватку денег, бесконечные очереди и прочие житейские трудности. И если наша семейная лодка не разбилась о быт, в этом заслуга только моей любимой жены. Мало того – она поступила учиться и меня заставила.


Так мы стали молодыми специалистами и приехали в Стерлитамак. Я получил работу на заводе им.Ленина, Клава устроилась воспитателем в детский сад. Вскоре её группа стала одной из лучших. Со временем мою жену пригласили в районный отдел образования методистом по дошкольному воспитанию. Прошёл слух, что она строгая, энергичная, не любит лени и расхлябанности. Заведующие детскими садами говорили: «Придёт, даст нам жару!». Но скоро поняли, что Клавдия Ивановна – человек хоть и требовательный, но очень деликатный и тактичный: голоса не повысит, но умеет пристыдить, заставить, показать пример, а когда надо, помочь.

Нередко бывала она в кабинетах председателей колхозов и директоров совхозов. Просила, убеждала, настаивала. И они шли навстречу: ремонтировали здания детских садов, обновляли мебель, выделяли деньги на приобретение игрушек, канцелярии и наглядных пособий. Но случилось, что один из председателей обещал отремонтировать крышу и заменить прогнившие полы, однако слова не сдержал. Разразился скандал. Обиженный руководитель позвонил заведующему РОНО Ю.А.Каримову. Рассказал об инциденте и заявил: «Где ты нашёл эту, не знаю даже, как сказать… Таких надо гнать с работы!». Но Каримов только рассмеялся: «Правильно она действует. Я поддерживаю методы её работы. У неё характер. Клавдия Ивановна умеет добиться своего».

Через два месяца председатель сам позвонил Клаве:
– Клавдия Ивановна, приезжайте принимать садик после ремонта.

20 лет моя жена проработала методистом, её наградили медалью «Ветеран труда» и почётным званием «Отличник народного просвещения РСФСР». Я был очень доволен, что моя жена не забывала и о семье: меня любила, как в юности, детей воспитывала, дом вела. Всё успевала и никогда не жаловалась на усталость. Так мы прожили полвека. Клава – по-прежнему обаятельная и привлекательная блондинка, и я не перестаю любоваться ею. А ведь у нас – четверо внуков и уже четверо правнуков.

А.ПАШКОВ

Для чего нужна семья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (7 Мар 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти