Что ярмарка вакансий может предложить молодёжи Стерлитамака

 

Кто-то обречённо скажет, что все  ярмарка вакансий – фи, ничего приличного всё равно не предложат. Но многие ходят на них в надежде на самом деле найти работу. И даже по специальности. Представляете, я лично знаю немало человек, которым это удалось. В надежде увидеть счастливые воссоединения работодателей и работников отправляюсь на ярмарку вакансий для молодёжи «Работу – молодым!», организованную отделом по молодёжной политике и центром занятости населения.

У лестницы на второй этаж Городского Дворца культуры, где, собственно, и расположились представители фирм и компаний, меня встречают серьёзные девушки:
– Вы – работодатель?
– Нет, – чистосердечно отвечаю я и продолжаю подниматься.
– Женщина! Стойте! Ждите! Ещё не было открытия, – несётся мне в спину.
«Та-а-к, – думаю я, – что-то меня сразу на входе в тётки записали. Пожалуй, тогда и работы для 30-летних здесь не сыщешь».

Впрочем, оказалось всё не так печально. Работу предлагали разную: в сфере промышленности, медицины, образования, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства. Ряд вакансий выставила ассоциация предпринимателей Стерлитамака, военный комиссариат предложил службу по контракту, причём и для девушек тоже. На момент открытия ярмарки были зарегистрированы 53 организации, предлагающие работу, предложено более 900 вакансий. Посмотришь – глаза разбегаются от богатства выбора. Приглядишься – не всё так просто.


Везде требуется специальное образование. Много вакансий, связанных с квалифицированным, но тяжёлым физическим трудом. Большим открытием для меня стало изрядное число представителей крупных нефтехимических предприятий, ищущих рабочих. Ещё, казалось бы, недавно найти вакансию в АО «СНХЗ», «Синтез-Каучук», «Сода», «Строительные материалы», «Сырьевая компания» было за счастье. Теперь вот сидят, предлагают. И не сказать, чтобы у их столов был какой-нибудь ажиотаж. Да, давненько я не посещала подобные мероприятия.


На входе посетителям ярмарки вручали мини-анкеты, которые следовало заполнить. Для статистики, как пояснили организаторы. И многие в первую очередь с малопонятным для меня старанием отличников заполняли эти листочки вместо того, чтобы тут же пойти к работодателям. Кто-то искал работу со скучающим видом и потухшим взором, словно и не надеясь её найти. Но были и такие, кто уверенно подходил к работодателям, подробно обо всём расспрашивал, заполнял резюме, старался использовать любую возможность. Среди таких целеустремлённых была симпатичная ухоженная блондинка в норковой шубке. Она остановилась, кажется, уже у третьего столика и вновь начала заполнять бумаги.

– Я закончила авиационный в Уфе и ищу работу по специальности. Я – инженер, – пояснила девушка, представившись Олесей. – Подходила к столикам, где заводы. Там ничего подходящего нет. Оставила анкету в автомобильном салоне на должность администратора торгового зала. Это в качестве временной работы. Если по специальности ничего найти не удастся. Всё-таки хотелось бы работать инженером. Не зря ведь училась. В Уфе я пока не искала работу, не могу сказать, что мне понравился город. Но, если ничего не найду в Стерлитамаке, придётся начать искать там.

Гузель, заполнившая анкету в секторе торговли и общественного питания, призналась, что, хотя уже имеет работу, пришла на ярмарку, чтобы найти что-то интересное для себя:
– У меня профессия довольно абстрактная – я менеджер. Работаю товароведом. Товаровед – это ведь тоже своего рода управляющий. К тому же у нас, как правило, товаровед не только ведает товаром, но и управляет персоналом. Здесь меня тоже заинтересовала вакансия товароведа, но в другой сети. Обязанностей на порядок меньше.
– А зарплата отличается? – интересуюсь я.
– Отличается.
– В лучшую сторону?
– Нет. Раз обязанностей меньше, то и зарплата ниже. Знаете, когда одна потребность как-то удовлетворяется, появляются другие. У меня пока материальные потребности удовлетворены, и возникают потребности нового уровня: например, хочется чувствовать себя девушкой на работе, выглядеть красиво, отдыхать больше.


Марат и Тимур ушли с ярмарки не столь воодушевлёнными. Они закончили физико-математический факультет СГПА и искали вакансии программистов. Таковых не оказалось. Ярко-рыжая, так и пышущая оптимизмом Евгения подбадривала подругу:
– Щас, что-нибудь найдём!
Они пришли на ярмарку искать вакансии штукатура-маляра. Интересуюсь, за какую зарплату Евгения готова идти работать.
– За большую, – отвечает она, смущаясь.
– Ну, большая – понятие растяжимое. Кому-то 30 тысяч – это очень много, а кто-то и за 50 не пойдёт работать.
– Меньше 30-ти, – скороговоркой выпаливает моя собеседница.
Кристина, наладчик КИПиА, говорит, что нашла одну вакансию по специальности, но девушек на неё не берут, говорят, что нужен мужчина.
– Вот, четыре года училась, и не берут. Я бы, может, и не по специальности пошла работать, только ничего подходящего для себя не нашла. Везде специальное образование требуется. А официанткой, туда-сюда – не хотелось бы.

В этот же день отдел по молодёжной политике совместно с ассоциацией предпринимателей организовали для пятикурсников вузов города в малом зале ГДК мастер-класс. Вела его бизнес-тренер, психолог Елена Швеньк. Она рассказывала, как выгодно себя подать на собеседовании с работодателем.

А я под занавес решила-таки пройти тест на профориентацию в электронном мобильном офисе центра занятости, который работал возле Дворца на протяжении всей ярмарки. Мало ли, возможно, с течением жизни мои предпочтения и интересы изменились. Подобный тест я проходила лишь однажды, ещё в школе, и, если мне не изменяет память, отличается он только способом внесения данных. Другими словами, тогда – на бумажке, теперь – на компьютере. Меня успокоили – я на своём месте. Впрочем, машина посоветовала также обратить свои взоры на профессии литературоведа, культуролога и художника-реставратора.

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (27 Мар 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти